Новости

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

На сайте Росрыболовства 11 января было опубликовано сообщение, согласно которому судовладельцам, использующим в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», необходимо до 31 марта 2016 г. поменять их на всех рыбопромысловых судах. В качестве причины указано несоответствие «Аргоса» законодательству Российской Федерации. «Мониторинг рыбопромысловых судов, использовавших радиомаяки системы «Аргос», должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» и спутниковой обработки сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) от судовой аппаратуры АИС», - говорится в сообщении.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в официальном уведомлении отмечает со ссылкой на Счетную палату, что «Аргос» применяется незаконно, без соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам, согласования Минкомсвязи и ФСБ России, а также в нарушение требований указа президента о мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании сетей международного обмена. Также, согласно уведомлению, система нарушает правила использования спутниковых сетей, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, федеральные законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О связи».

По мнению Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ни оснований, ни полномочий для запрета у Росрыболовства нет. Отраслевое объединение обратило внимание, что использование «Аргоса», «Инмарсата», «Гонца», «Курса», «Глонасса», «Навстара» и других космических систем предусмотрено постановлением Правительства от 26 февраля 1999 г. № 226 «О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов». Также применение ТСК этих систем разрешено приказом Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2008 г. № 50 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды».

В ВАРПЭ отметили, что решение, влекущее существенные экономические последствия для компаний, вводится не нормативным актом, а всего лишь информационным сообщением.

«Вместо решения проблемы использования иностранных средств для контроля позиционирования российских рыбопромысловых судов и поэтапного перехода на отечественную систему мониторинга Росрыболовство предлагает перейти с одной иностранной системы на другую – с «Аргос» на «Инмарсат», – заявили в ассоциации.

Отраслевое объединение подчеркнуло, что переход с одной спутниковой системы на другую повлечет потери производственного времени судов в период минтаевой путины, существенные затраты предприятий на переоснащение флота, и впоследствии опять потребуются дополнительные расходы на внедрение отечественных космических систем позиционирования судов.

В ближайшее время ВАРПЭ собирается направить обращения в Минюст и Генпрокуратуру. Как рассказал Fishnews президент отраслевого объединения Александр Фомин, ВАРПЭ запросила у всех рыбохозяйственных ассоциаций данные об используемых спутниковых системах, чтобы понять масштаб проблемы. «По экспертным оценкам она затронет больше половины работающих судов, и по нашим расчетам, сумма приличная, - отметил Александр Фомин. - Надеемся, что в течение этой недели информация будет представлена, тогда мы подготовим мотивированный запрос с расчетом экономических последствий. Будем просить, во-первых, чтобы отреагировали на превышение полномочий, во-вторых, чтобы отсрочили решение проблемы поэтапно».

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 августа 2015 года

Александр Фомин: В настоящее время очевиден кризис управления отраслью

Предложения и замечания по проекту доклада к заседанию президиума Госсовета направил президент ВАРПЭ, член рабочей группы по подготовке мероприятия Александр Фомин. Он отметил, что многоступенчатая система, отсутствие четкого разграничения полномочий между органами власти снижают эффективность госуправления рыбным хозяйством.

13 августа 2015 года

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

28 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность настаивает на дополнительной защите в условия ВТО

ВАРПЭ заявила о необходимости принятия дополнительных мер для защиты интересов российского рыбохозяйственного комплекса в условиях Всемирной торговой организации. Уже предусмотренные мероприятия в ассоциации считают недостаточными.

25 июля 2008 года

Регламент для ветеринарного контроля

ВАРПЭ обратилась в Росрыболовство с письмом, в котором предлагает разработать административный регламент санитарно-карантинного и ветеринарного контроля, который бы исключал проведение лабораторных исследований уловов ВБР в портах выгрузки продукции, при условии ее доставки из районов промысла с благополучной эпидемиологической обстановкой.

15 июля 2008 года

Рыба на берег в обмен на субсидии

ВАРПЭ направила в Росрыболовство проект постановления Правительства, которым утверждается Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на топливо для рыбопромысловых судов рыбохозяйственным организациям, поставляющим свои уловы на территорию Российской Федерации для реализации на внутреннем рынке или последующей переработки.

27 апреля 2007 года

Станислав Ильясов призвал рыбаков оказывать поддержку деятельности ВАРПЭ

Станислав Ильясов: В основе совершенствования нашей работы должны быть сбалансированные интересы государства и бизнеса и создание условий для их взаимодействия. Только такой подход позволит обеспечить достойную жизнь нашим рыбакам, а россиянам - постоянный доступ к полноценной рыбной продукции.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31