Новости

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

На сайте Росрыболовства 11 января было опубликовано сообщение, согласно которому судовладельцам, использующим в качестве технического средства контроля радиомаяки спутниковой системы «Аргос», необходимо до 31 марта 2016 г. поменять их на всех рыбопромысловых судах. В качестве причины указано несоответствие «Аргоса» законодательству Российской Федерации. «Мониторинг рыбопромысловых судов, использовавших радиомаяки системы «Аргос», должен быть обеспечен комбинированием двух независимых технологий сбора данных с использованием технических средств контроля на базе оборудования «Инмарсат» и спутниковой обработки сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) от судовой аппаратуры АИС», - говорится в сообщении.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в официальном уведомлении отмечает со ссылкой на Счетную палату, что «Аргос» применяется незаконно, без соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам, согласования Минкомсвязи и ФСБ России, а также в нарушение требований указа президента о мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании сетей международного обмена. Также, согласно уведомлению, система нарушает правила использования спутниковых сетей, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, федеральные законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О связи».

По мнению Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ни оснований, ни полномочий для запрета у Росрыболовства нет. Отраслевое объединение обратило внимание, что использование «Аргоса», «Инмарсата», «Гонца», «Курса», «Глонасса», «Навстара» и других космических систем предусмотрено постановлением Правительства от 26 февраля 1999 г. № 226 «О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов». Также применение ТСК этих систем разрешено приказом Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2008 г. № 50 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды».

В ВАРПЭ отметили, что решение, влекущее существенные экономические последствия для компаний, вводится не нормативным актом, а всего лишь информационным сообщением.

«Вместо решения проблемы использования иностранных средств для контроля позиционирования российских рыбопромысловых судов и поэтапного перехода на отечественную систему мониторинга Росрыболовство предлагает перейти с одной иностранной системы на другую – с «Аргос» на «Инмарсат», – заявили в ассоциации.

Отраслевое объединение подчеркнуло, что переход с одной спутниковой системы на другую повлечет потери производственного времени судов в период минтаевой путины, существенные затраты предприятий на переоснащение флота, и впоследствии опять потребуются дополнительные расходы на внедрение отечественных космических систем позиционирования судов.

В ближайшее время ВАРПЭ собирается направить обращения в Минюст и Генпрокуратуру. Как рассказал Fishnews президент отраслевого объединения Александр Фомин, ВАРПЭ запросила у всех рыбохозяйственных ассоциаций данные об используемых спутниковых системах, чтобы понять масштаб проблемы. «По экспертным оценкам она затронет больше половины работающих судов, и по нашим расчетам, сумма приличная, - отметил Александр Фомин. - Надеемся, что в течение этой недели информация будет представлена, тогда мы подготовим мотивированный запрос с расчетом экономических последствий. Будем просить, во-первых, чтобы отреагировали на превышение полномочий, во-вторых, чтобы отсрочили решение проблемы поэтапно».

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 января 2016 года

У ТОР «Камчатка» появился первый официальный резидент

Первое инвестиционное соглашение в рамках территории опережающего развития «Камчатка» заключили управляющая компания ТОР – АО «Корпорация развития Дальнего Востока» – и ООО «Красноярск». Проект предусматривает создание комплекса по хранению и складированию нефтепродуктов.

Квоты поддержки судов и заводов предложил Минсельхоз

В декабре Минсельхоз направил в Аппарат Правительства новый проект поправок в закон о рыболовстве. К квотам господдержки судостроения добавились квоты для стимулирования рыбопереработки, причем для согласования постройки заводов предложили создать специальную правкомиссию.

Коммерческое рыболовство на Аляске дорого обходится штату

Сотрудники Университета Аляски сравнили налоговые поступления от рыбного промысла с расходами региона на эту отрасль. Оказалось, что траты бюджета штата на 27 млн. долларов превышают доходы.

Депутаты Приморья ждут федеральных «рыбных» законов

Законодательное собрание Приморья при работе над нормативными актами в области рыбной отрасли будет ориентироваться на решения, которые примут федеральные органы, подчеркнул спикер регионального парламента Виктор Горчаков.

Подать заявки на «Сахалинский лед» можно будет совсем скоро

Прием обращений от желающих участвовать в соревнованиях рыбаков-любителей «Сахалинский лед-2016» стартует 21 января. Зарегистрироваться можно будет по телефону или электронной почте.

Российские рыбаки добились нового рекорда

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2015 г. российские рыбодобывающие компании в сумме выловили 4,4 млн. тонн водных биоресурсов. Рост к показателю предыдущего года составил 4,5%.

Лента новостей

20 июля 2017 года

Между ведомствами поделили контроль за соблюдением техрегламента

Правительство РФ определило органы власти, уполномоченные контролировать соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

В Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнения, которые должны сподвигнуть производителей и продавцов тщательнее следить за продукцией.

Игорь Зубарев: Впереди новые интересные задачи

К юбилею рыбная отрасль Карелии подошла с успехами в рыболовстве, рыбопереработке и аквакультуре. Впереди – новые интересные задачи, уверен представитель республики в Совете Федерации Игорь Зубарев. С 2003 по 2016 г. он возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии.

ВНИРО пока не гонят из дому

Представитель Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что Церковь не ставит вопрос о выселении ВНИРО без предоставления других площадей. Однако институту рекомендуют переместиться «в разумный срок».

Контролеров переучат оценивать риски

Ведомства должны шире применять риск-ориентированный подход, не замыкаясь только на плановых проверках, заявил на конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министр Михаил Абызов.

Мексика решила поберечь тунца

Власти Мексики установили временные запреты на добычу тунца крупными сейнерами. Таким образом планируется поддерживать популяции на высоком уровне для осуществления устойчивого рыболовства.

Порядок аренды для имущества в портах будет определять Минсельхоз

С осени вступят в силу поправки: Минсельхоз должен устанавливать порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП, подведомственному Росрыболовству.

Лосось обеспечил внушительную прибавку

На 18 июля в ходе путины добыто 72,6 тыс. тонн лососей, что на 39,3% превышает показатель за аналогичный период 2015 г. В большом плюсе уловы Камчатки, Сахалин – отстает.

Гости ВЭФ отведают лучшую дальневосточную рыбу

На площадке третьего Восточного экономического форума для гостей и участников создадут уникальную специализированную зону - «Рыбный рынок». Там можно будет попробовать лучшие морепродукты Дальнего Востока.

Марлину и акулам пропишут ПДК по ртути

Комиссия Кодекса Алиментариус установит максимально допустимые уровни содержания метилртути для ряда рыб. В частности, для тунца, марлина, акул и меч-рыбы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31