Новости
Вложись в госбюджет и построй судно?

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Напомним, что премьер Дмитрий Медведев назначил ответственными за подготовку порядка распределения квот на инвестиционные цели Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока, Минпромторг, ФАС и Росрыболовство.

В письме, направленном в ноябре в Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока предложило распределять доли квот «применительно к строительству судов рыбопромыслового флота на российских верфях» через открытые аукционы.

На торги, как заявили в Минвостокразвития, должно выставляться право заключения соглашения (контракта) на постройку рыбопромыслового судна. По этому договору одна сторона берет на себя обязательства по строительству судна «в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях», а другая – уполномоченное федеральное ведомство – «по закреплению за инвестором определенной доли квот в течение 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию».

Побеждать на аукционе, как говорилось в письме, должен тот, кто пообещал наибольшую плату за право заключения соглашения на постройку судна, а деньги должны идти в федеральный бюджет.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в поддержку аукционного принципа также выступила Федеральная антимонопольная служба России.

Однако в письме, направленном в Аппарат Правительства в декабре, накануне совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, Минсельхоз раскритиковал идею с аукционами. Ведомство проинформировало, что квоты на инвестиционные цели будут выделяться по результатам закупки новых судов рыбопромыслового флота, построенных на отечественных верфях, и строительства объектов переработки водных биоресурсов.

Предоставление лимитов по итогам аукционов, пользователям, которые вложили средства в развитие, будут противоречить самой концепции государственной поддержки и стимулирования постройки судов и объектов рыбопереработки, заявило министерство. Дополнительный объем квот должен выделяться для компенсации части затрат пользователя и увеличения объема инвестиций в инфраструктуру. Аукционный механизм распределения, напротив, увеличит затраты пользователя, отметил Минсельхоз.

На встрече с журналистами 25 декабря заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также заявил, что принцип: построил судно – получи долю квоты, – в ведомстве рассматривают как предпочтительный, а вариант с аукционами и дальнейшей постройкой считают более сложным.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 декабря 2015 года

ТИНРО считает целесообразным рыбоводный завод на Маргаритовке

Исследования показали, что создание заводы по искусственному воспроизводству кеты на реке Маргаритовка в Приморском крае оправданно, заявили в ТИНРО-Центре. После четырех лет выпуска молоди по 10 млн. штук возврат ожидается на уровне 210 тонн.

04 сентября 2015 года

Железная дорога изменит тарифную сетку на перевозки

Президент РЖД Олег Белозеров поставил задачу в течение трех месяцев выработать новые тарифы на перевозки. Иностранные инвесторы ожидают, что помимо прочего, железнодорожники также ускорят темпы перевозок из Азии в Европу.

18 июня 2015 года

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

28 апреля 2015 года

Юрий Трутнев: К «историческому принципу» масса нареканий

Предложения Росрыболовства оставить «исторический принцип» распределения промысловых квот убедительными не прозвучали, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. Федеральное агентство в качестве обоснования приводило инвестиционную стабильность, рассказали участники встречи.

07 ноября 2013 года

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

13 ноября 2010 года

Налоговый кодекс требует изменений и уточнений

11 ноября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола «Вопросы применения норм законодательства РФ о налогах и сборах: разъяснения уполномоченных органов государственной власти и судебная практика».

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31