Новости
Вложись в госбюджет и построй судно?

Вложись в госбюджет и построй судно?

В ноябре Минвостокразвития представило свой вариант механизмов распределения «квот под инвестиции», предложив аукционы. Однако Министерство сельского хозяйства заявило, что такая идея противоречит самой концепции господдержки.

Напомним, что премьер Дмитрий Медведев назначил ответственными за подготовку порядка распределения квот на инвестиционные цели Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока, Минпромторг, ФАС и Росрыболовство.

В письме, направленном в ноябре в Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока предложило распределять доли квот «применительно к строительству судов рыбопромыслового флота на российских верфях» через открытые аукционы.

На торги, как заявили в Минвостокразвития, должно выставляться право заключения соглашения (контракта) на постройку рыбопромыслового судна. По этому договору одна сторона берет на себя обязательства по строительству судна «в соответствии с заданными техническими характеристиками и в установленные сроки на определенных российских верфях», а другая – уполномоченное федеральное ведомство – «по закреплению за инвестором определенной доли квот в течение 15 лет после введения построенного судна в эксплуатацию».

Побеждать на аукционе, как говорилось в письме, должен тот, кто пообещал наибольшую плату за право заключения соглашения на постройку судна, а деньги должны идти в федеральный бюджет.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в поддержку аукционного принципа также выступила Федеральная антимонопольная служба России.

Однако в письме, направленном в Аппарат Правительства в декабре, накануне совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича, Минсельхоз раскритиковал идею с аукционами. Ведомство проинформировало, что квоты на инвестиционные цели будут выделяться по результатам закупки новых судов рыбопромыслового флота, построенных на отечественных верфях, и строительства объектов переработки водных биоресурсов.

Предоставление лимитов по итогам аукционов, пользователям, которые вложили средства в развитие, будут противоречить самой концепции государственной поддержки и стимулирования постройки судов и объектов рыбопереработки, заявило министерство. Дополнительный объем квот должен выделяться для компенсации части затрат пользователя и увеличения объема инвестиций в инфраструктуру. Аукционный механизм распределения, напротив, увеличит затраты пользователя, отметил Минсельхоз.

На встрече с журналистами 25 декабря заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также заявил, что принцип: построил судно – получи долю квоты, – в ведомстве рассматривают как предпочтительный, а вариант с аукционами и дальнейшей постройкой считают более сложным.

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 декабря 2015 года

ТИНРО считает целесообразным рыбоводный завод на Маргаритовке

Исследования показали, что создание заводы по искусственному воспроизводству кеты на реке Маргаритовка в Приморском крае оправданно, заявили в ТИНРО-Центре. После четырех лет выпуска молоди по 10 млн. штук возврат ожидается на уровне 210 тонн.

04 сентября 2015 года

Железная дорога изменит тарифную сетку на перевозки

Президент РЖД Олег Белозеров поставил задачу в течение трех месяцев выработать новые тарифы на перевозки. Иностранные инвесторы ожидают, что помимо прочего, железнодорожники также ускорят темпы перевозок из Азии в Европу.

18 июня 2015 года

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

28 апреля 2015 года

Юрий Трутнев: К «историческому принципу» масса нареканий

Предложения Росрыболовства оставить «исторический принцип» распределения промысловых квот убедительными не прозвучали, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. Федеральное агентство в качестве обоснования приводило инвестиционную стабильность, рассказали участники встречи.

07 ноября 2013 года

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

13 ноября 2010 года

Налоговый кодекс требует изменений и уточнений

11 ноября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола «Вопросы применения норм законодательства РФ о налогах и сборах: разъяснения уполномоченных органов государственной власти и судебная практика».

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31