Новости
Глава государства Владимир ПУТИН выступил на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Фото пресс-службы президента

Ждет ли бизнес «проверка как подарок»

Глава государства Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о распространении практики предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Для предпринимателей, в том числе в рыбной отрасли, это было бы важным шагом, считают в экспертном сообществе.

На пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальная идея?» обсудили, как поддержать предпринимателей. Для этого был предложен целый ряд мер (стенограмма встречи приводится на сайте Кремля).

Предупреждение, а не штраф

Президент Владимир Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для экономики страны и пообещал ему дальнейшие стимулы – «механизмы, которые позволят продолжить движение вперед».

Для поддержки МСП принимаются правильные решения – регионам предоставлено право устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, снижать налоговые ставки, введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Но, с другой стороны, «клубок многолетних проблем» в целом ряде сфер «никак не может размотаться».

В качестве ключевых сложностей руководитель организации отметил доступность финансовых ресурсов: кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, получить их очень сложно. Требуется и дополнительное налоговое стимулирование – чтобы бизнес не уходил из «белого» сектора экономики.

Отдельно Александр Калинин остановился на проблемах в контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка – как подарок», – заявил руководитель «Опоры России».

Сегодня, по словам президента объединения, контролеры, опасаясь, что их могут обвинить в коррупции, предпочитают выписывать штраф даже тогда, когда есть возможность ограничиться предупреждением. Александр Калинин предложил вспомнить традиции советского времени, когда контроль был, и достаточно жесткий, но «контролер приходил как консультант». «Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», – сказал руководитель организации.

Владимир Путин, комментируя тему контроля и надзора, идею поддержал и пообещал, что она будет рассмотрена. «… Действительно, предупреждение, а потом штраф – это правильно. В огромном море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим иногда, поэтому ничего запредельного нет в этом предложении», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что смысл контроля и надзора не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов, а в том, «создать нормальные условия экономической деятельности».

Согласился глава государства и с необходимостью идентифицировать, кто обратился с жалобой. «Полностью поддерживаю Александра Сергеевича по поводу того, что все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

Обсуждались на форуме и вопросы уголовного преследования предпринимателей. Нужно разобраться с порогом ущерба для отнесения деяний к совершенным в крупном и особо крупном размере, заявил президент РФ.

О важном говорят давно

Распространение практики предупреждения в сфере контроля и надзора – нужная мера, в том числе и в рыбной отрасли, уверены в экспертном сообществе. Об этом говорят уже давно, в частности, эту тему ранее поднимал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал Fishnews бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. Он отметил, что многие рыбоперерабатывающие предприятия островного региона относятся как раз к малому и среднему бизнесу.

Переход к системе «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» положительно воспримут все предприниматели, в том числе и в рыбном хозяйстве, считает областной уполномоченный. Этот принцип, по мнению Андрея Коваленко, хорошо себя зарекомендовал в советское время. «Наши предприятия отвечали нормам безопасности труда, санитарным требования и другим параметрам – и необязательно тогда было эти производства штрафовать», – отметил собеседник Fishnews.

К сожалению, обратил внимание региональный бизнес-омбудсмен, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас готовят к рассмотрению в Госдуме, такие послабления для бизнеса пока отражения не нашли, но предприниматели рассчитывают на изменения.

Важно, по мнению Андрея Коваленко, и то, что президент поддержал инициативу о запрете проводить проверки на основании анонимных жалоб. Значимый шаг – проработка вопросов с порогом ущерба по экономическим статьям. «Это очень важная мера для снижения коррупционного давления на бизнес, как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», – прокомментировал уполномоченный.

Fishnews

Назад

Лента новостей

31 мая 2016 года

Приказ Минсельхоза лишил КМНС корюшки

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин просит Минсельхоз внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных народов края. Недавние поправки не позволяют им использовать сети для традиционного промысла корюшки.

Торговый порт Магадана хотят сделать удобнее для рыбаков

На Колыме ищут пути оптимизации работы Магаданского морского торгового порта, чтобы дать возможность местным рыбопромышленным компаниям беспрепятственно разгружать там уловы.

Владимир Галицын: Когда бизнес верит власти...

За время реализации отраслевых программ Камчатки в регионе построено 16 современных заводов, создано более 2,5 тыс. рабочих мест, предприятия вложили в основной капитал более 17 млрд. рублей, рассказал зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

С «подфлажника» спасли 7 тонн краба

Сахалинские пограничники и таможенники нашли на задержанном иностранном судне «Старк» с российским экипажем более 7 тонн незаконно добытого живого краба. Ущерб от браконьерского промысла мог составить около 2 млн. рублей.

Камчатка поможет трудоустроиться «морским» специалистам

В Петропавловске-Камчатском 10 июня пройдет ярмарка вакансий. На ней смогут найти работу специалисты в сфере рыбохозяйственного комплекса и судоремонта, в том числе выпускники.

Водоемы Западной Сибири пополнили пелядью

Этой весной в водоемы Новосибирской области выпустили более 61 млн. личинок пеляди в целях развития товарной аквакультуры и промышленного рыболовства. Еще более 34 млн. личинок переселили в Обь компании в рамках компенсации ущерба.

Рыбной отрасли предложили госмонополию

Депутаты фракции ЛДПР предложили уже в будущем году ввести в России государственную монополию на добычу и оборот водных биоресурсов - в целях борьбы с браконьерством и контроля за экспортом.

Советник главы Росрыболовства лишился должности

В СМИ прошла информация, что экс-советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова задержали при попытке получения взятки. В ведомстве это подтвердили, сообщив об увольнении подозреваемого, однако сам он утверждает, что невиновен и уже находится на свободе.

Россия уменьшила рыбный экспорт

По предварительным данным Росстата, за январь-апрель объем поставок рыбной продукции за пределы страны снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 629 тыс. тонн.

Успешное восстановление запасов тунца возьмут за образец

Благодаря международным усилиям, популяция синего тунца в Средиземном море смогла за несколько лет перейти из категории «сильно переловленная» в «полностью восстановившуюся», отмечает Еврокомиссия. Примененные меры планируют использовать в отношении других промысловых видов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31