Новости
Глава государства Владимир ПУТИН выступил на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Фото пресс-службы президента

Ждет ли бизнес «проверка как подарок»

Глава государства Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о распространении практики предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Для предпринимателей, в том числе в рыбной отрасли, это было бы важным шагом, считают в экспертном сообществе.

На пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальная идея?» обсудили, как поддержать предпринимателей. Для этого был предложен целый ряд мер (стенограмма встречи приводится на сайте Кремля).

Предупреждение, а не штраф

Президент Владимир Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для экономики страны и пообещал ему дальнейшие стимулы – «механизмы, которые позволят продолжить движение вперед».

Для поддержки МСП принимаются правильные решения – регионам предоставлено право устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, снижать налоговые ставки, введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Но, с другой стороны, «клубок многолетних проблем» в целом ряде сфер «никак не может размотаться».

В качестве ключевых сложностей руководитель организации отметил доступность финансовых ресурсов: кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, получить их очень сложно. Требуется и дополнительное налоговое стимулирование – чтобы бизнес не уходил из «белого» сектора экономики.

Отдельно Александр Калинин остановился на проблемах в контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка – как подарок», – заявил руководитель «Опоры России».

Сегодня, по словам президента объединения, контролеры, опасаясь, что их могут обвинить в коррупции, предпочитают выписывать штраф даже тогда, когда есть возможность ограничиться предупреждением. Александр Калинин предложил вспомнить традиции советского времени, когда контроль был, и достаточно жесткий, но «контролер приходил как консультант». «Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», – сказал руководитель организации.

Владимир Путин, комментируя тему контроля и надзора, идею поддержал и пообещал, что она будет рассмотрена. «… Действительно, предупреждение, а потом штраф – это правильно. В огромном море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим иногда, поэтому ничего запредельного нет в этом предложении», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что смысл контроля и надзора не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов, а в том, «создать нормальные условия экономической деятельности».

Согласился глава государства и с необходимостью идентифицировать, кто обратился с жалобой. «Полностью поддерживаю Александра Сергеевича по поводу того, что все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

Обсуждались на форуме и вопросы уголовного преследования предпринимателей. Нужно разобраться с порогом ущерба для отнесения деяний к совершенным в крупном и особо крупном размере, заявил президент РФ.

О важном говорят давно

Распространение практики предупреждения в сфере контроля и надзора – нужная мера, в том числе и в рыбной отрасли, уверены в экспертном сообществе. Об этом говорят уже давно, в частности, эту тему ранее поднимал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал Fishnews бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. Он отметил, что многие рыбоперерабатывающие предприятия островного региона относятся как раз к малому и среднему бизнесу.

Переход к системе «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» положительно воспримут все предприниматели, в том числе и в рыбном хозяйстве, считает областной уполномоченный. Этот принцип, по мнению Андрея Коваленко, хорошо себя зарекомендовал в советское время. «Наши предприятия отвечали нормам безопасности труда, санитарным требования и другим параметрам – и необязательно тогда было эти производства штрафовать», – отметил собеседник Fishnews.

К сожалению, обратил внимание региональный бизнес-омбудсмен, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас готовят к рассмотрению в Госдуме, такие послабления для бизнеса пока отражения не нашли, но предприниматели рассчитывают на изменения.

Важно, по мнению Андрея Коваленко, и то, что президент поддержал инициативу о запрете проводить проверки на основании анонимных жалоб. Значимый шаг – проработка вопросов с порогом ущерба по экономическим статьям. «Это очень важная мера для снижения коррупционного давления на бизнес, как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», – прокомментировал уполномоченный.

Fishnews

Назад

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31