Новости
Глава государства Владимир ПУТИН выступил на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Фото пресс-службы президента

Ждет ли бизнес «проверка как подарок»

Глава государства Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о распространении практики предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Для предпринимателей, в том числе в рыбной отрасли, это было бы важным шагом, считают в экспертном сообществе.

На пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальная идея?» обсудили, как поддержать предпринимателей. Для этого был предложен целый ряд мер (стенограмма встречи приводится на сайте Кремля).

Предупреждение, а не штраф

Президент Владимир Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для экономики страны и пообещал ему дальнейшие стимулы – «механизмы, которые позволят продолжить движение вперед».

Для поддержки МСП принимаются правильные решения – регионам предоставлено право устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, снижать налоговые ставки, введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Но, с другой стороны, «клубок многолетних проблем» в целом ряде сфер «никак не может размотаться».

В качестве ключевых сложностей руководитель организации отметил доступность финансовых ресурсов: кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, получить их очень сложно. Требуется и дополнительное налоговое стимулирование – чтобы бизнес не уходил из «белого» сектора экономики.

Отдельно Александр Калинин остановился на проблемах в контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка – как подарок», – заявил руководитель «Опоры России».

Сегодня, по словам президента объединения, контролеры, опасаясь, что их могут обвинить в коррупции, предпочитают выписывать штраф даже тогда, когда есть возможность ограничиться предупреждением. Александр Калинин предложил вспомнить традиции советского времени, когда контроль был, и достаточно жесткий, но «контролер приходил как консультант». «Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», – сказал руководитель организации.

Владимир Путин, комментируя тему контроля и надзора, идею поддержал и пообещал, что она будет рассмотрена. «… Действительно, предупреждение, а потом штраф – это правильно. В огромном море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим иногда, поэтому ничего запредельного нет в этом предложении», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что смысл контроля и надзора не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов, а в том, «создать нормальные условия экономической деятельности».

Согласился глава государства и с необходимостью идентифицировать, кто обратился с жалобой. «Полностью поддерживаю Александра Сергеевича по поводу того, что все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

Обсуждались на форуме и вопросы уголовного преследования предпринимателей. Нужно разобраться с порогом ущерба для отнесения деяний к совершенным в крупном и особо крупном размере, заявил президент РФ.

О важном говорят давно

Распространение практики предупреждения в сфере контроля и надзора – нужная мера, в том числе и в рыбной отрасли, уверены в экспертном сообществе. Об этом говорят уже давно, в частности, эту тему ранее поднимал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал Fishnews бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. Он отметил, что многие рыбоперерабатывающие предприятия островного региона относятся как раз к малому и среднему бизнесу.

Переход к системе «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» положительно воспримут все предприниматели, в том числе и в рыбном хозяйстве, считает областной уполномоченный. Этот принцип, по мнению Андрея Коваленко, хорошо себя зарекомендовал в советское время. «Наши предприятия отвечали нормам безопасности труда, санитарным требования и другим параметрам – и необязательно тогда было эти производства штрафовать», – отметил собеседник Fishnews.

К сожалению, обратил внимание региональный бизнес-омбудсмен, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас готовят к рассмотрению в Госдуме, такие послабления для бизнеса пока отражения не нашли, но предприниматели рассчитывают на изменения.

Важно, по мнению Андрея Коваленко, и то, что президент поддержал инициативу о запрете проводить проверки на основании анонимных жалоб. Значимый шаг – проработка вопросов с порогом ущерба по экономическим статьям. «Это очень важная мера для снижения коррупционного давления на бизнес, как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», – прокомментировал уполномоченный.

Fishnews

Назад

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31