Новости
Глава государства Владимир ПУТИН выступил на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Фото пресс-службы президента

Ждет ли бизнес «проверка как подарок»

Глава государства Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о распространении практики предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Для предпринимателей, в том числе в рыбной отрасли, это было бы важным шагом, считают в экспертном сообществе.

На пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальная идея?» обсудили, как поддержать предпринимателей. Для этого был предложен целый ряд мер (стенограмма встречи приводится на сайте Кремля).

Предупреждение, а не штраф

Президент Владимир Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для экономики страны и пообещал ему дальнейшие стимулы – «механизмы, которые позволят продолжить движение вперед».

Для поддержки МСП принимаются правильные решения – регионам предоставлено право устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, снижать налоговые ставки, введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Но, с другой стороны, «клубок многолетних проблем» в целом ряде сфер «никак не может размотаться».

В качестве ключевых сложностей руководитель организации отметил доступность финансовых ресурсов: кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, получить их очень сложно. Требуется и дополнительное налоговое стимулирование – чтобы бизнес не уходил из «белого» сектора экономики.

Отдельно Александр Калинин остановился на проблемах в контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка – как подарок», – заявил руководитель «Опоры России».

Сегодня, по словам президента объединения, контролеры, опасаясь, что их могут обвинить в коррупции, предпочитают выписывать штраф даже тогда, когда есть возможность ограничиться предупреждением. Александр Калинин предложил вспомнить традиции советского времени, когда контроль был, и достаточно жесткий, но «контролер приходил как консультант». «Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», – сказал руководитель организации.

Владимир Путин, комментируя тему контроля и надзора, идею поддержал и пообещал, что она будет рассмотрена. «… Действительно, предупреждение, а потом штраф – это правильно. В огромном море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим иногда, поэтому ничего запредельного нет в этом предложении», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что смысл контроля и надзора не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов, а в том, «создать нормальные условия экономической деятельности».

Согласился глава государства и с необходимостью идентифицировать, кто обратился с жалобой. «Полностью поддерживаю Александра Сергеевича по поводу того, что все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

Обсуждались на форуме и вопросы уголовного преследования предпринимателей. Нужно разобраться с порогом ущерба для отнесения деяний к совершенным в крупном и особо крупном размере, заявил президент РФ.

О важном говорят давно

Распространение практики предупреждения в сфере контроля и надзора – нужная мера, в том числе и в рыбной отрасли, уверены в экспертном сообществе. Об этом говорят уже давно, в частности, эту тему ранее поднимал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал Fishnews бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. Он отметил, что многие рыбоперерабатывающие предприятия островного региона относятся как раз к малому и среднему бизнесу.

Переход к системе «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» положительно воспримут все предприниматели, в том числе и в рыбном хозяйстве, считает областной уполномоченный. Этот принцип, по мнению Андрея Коваленко, хорошо себя зарекомендовал в советское время. «Наши предприятия отвечали нормам безопасности труда, санитарным требования и другим параметрам – и необязательно тогда было эти производства штрафовать», – отметил собеседник Fishnews.

К сожалению, обратил внимание региональный бизнес-омбудсмен, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас готовят к рассмотрению в Госдуме, такие послабления для бизнеса пока отражения не нашли, но предприниматели рассчитывают на изменения.

Важно, по мнению Андрея Коваленко, и то, что президент поддержал инициативу о запрете проводить проверки на основании анонимных жалоб. Значимый шаг – проработка вопросов с порогом ущерба по экономическим статьям. «Это очень важная мера для снижения коррупционного давления на бизнес, как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», – прокомментировал уполномоченный.

Fishnews

Назад

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31