Новости
Глава государства Владимир ПУТИН выступил на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Фото пресс-службы президента

Ждет ли бизнес «проверка как подарок»

Глава государства Владимир Путин согласился с тем, что надо рассмотреть вопрос о распространении практики предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Для предпринимателей, в том числе в рыбной отрасли, это было бы важным шагом, считают в экспертном сообществе.

На пленарном заседании форума «Малый бизнес – национальная идея?» обсудили, как поддержать предпринимателей. Для этого был предложен целый ряд мер (стенограмма встречи приводится на сайте Кремля).

Предупреждение, а не штраф

Президент Владимир Путин отметил важность малого и среднего бизнеса для экономики страны и пообещал ему дальнейшие стимулы – «механизмы, которые позволят продолжить движение вперед».

Для поддержки МСП принимаются правильные решения – регионам предоставлено право устанавливать налоговые каникулы для новых индивидуальных предпринимателей, снижать налоговые ставки, введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Но, с другой стороны, «клубок многолетних проблем» в целом ряде сфер «никак не может размотаться».

В качестве ключевых сложностей руководитель организации отметил доступность финансовых ресурсов: кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно дорогие, получить их очень сложно. Требуется и дополнительное налоговое стимулирование – чтобы бизнес не уходил из «белого» сектора экономики.

Отдельно Александр Калинин остановился на проблемах в контрольно-надзорной деятельности. «Мы хотим, чтобы была изменена концепция контроля и надзора. Главный принцип должен быть: контролер как консультант, а проверка – как подарок», – заявил руководитель «Опоры России».

Сегодня, по словам президента объединения, контролеры, опасаясь, что их могут обвинить в коррупции, предпочитают выписывать штраф даже тогда, когда есть возможность ограничиться предупреждением. Александр Калинин предложил вспомнить традиции советского времени, когда контроль был, и достаточно жесткий, но «контролер приходил как консультант». «Он выписывал предписание, давал время на устранение – два месяца, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штраф», – сказал руководитель организации.

Владимир Путин, комментируя тему контроля и надзора, идею поддержал и пообещал, что она будет рассмотрена. «… Действительно, предупреждение, а потом штраф – это правильно. В огромном море законодательных актов и в еще большем океане подзаконных актов трудно разобраться даже самим проверяющим иногда, поэтому ничего запредельного нет в этом предложении», – сказал президент РФ. Он подчеркнул, что смысл контроля и надзора не в том, чтобы собрать как можно больше штрафов, а в том, «создать нормальные условия экономической деятельности».

Согласился глава государства и с необходимостью идентифицировать, кто обратился с жалобой. «Полностью поддерживаю Александра Сергеевича по поводу того, что все жалобы, в том числе в Интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса», – отметил Владимир Путин.

Обсуждались на форуме и вопросы уголовного преследования предпринимателей. Нужно разобраться с порогом ущерба для отнесения деяний к совершенным в крупном и особо крупном размере, заявил президент РФ.

О важном говорят давно

Распространение практики предупреждения в сфере контроля и надзора – нужная мера, в том числе и в рыбной отрасли, уверены в экспертном сообществе. Об этом говорят уже давно, в частности, эту тему ранее поднимал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал Fishnews бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко. Он отметил, что многие рыбоперерабатывающие предприятия островного региона относятся как раз к малому и среднему бизнесу.

Переход к системе «предупреждение, и только в случае неисполнения – штраф» положительно воспримут все предприниматели, в том числе и в рыбном хозяйстве, считает областной уполномоченный. Этот принцип, по мнению Андрея Коваленко, хорошо себя зарекомендовал в советское время. «Наши предприятия отвечали нормам безопасности труда, санитарным требования и другим параметрам – и необязательно тогда было эти производства штрафовать», – отметил собеседник Fishnews.

К сожалению, обратил внимание региональный бизнес-омбудсмен, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас готовят к рассмотрению в Госдуме, такие послабления для бизнеса пока отражения не нашли, но предприниматели рассчитывают на изменения.

Важно, по мнению Андрея Коваленко, и то, что президент поддержал инициативу о запрете проводить проверки на основании анонимных жалоб. Значимый шаг – проработка вопросов с порогом ущерба по экономическим статьям. «Это очень важная мера для снижения коррупционного давления на бизнес, как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», – прокомментировал уполномоченный.

Fishnews

Назад

Лента новостей

30 августа 2016 года

Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

«Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

Ученые оценили возможности черноморского шпрота

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

Минтайщики удерживают прибавку по уловам

К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31