Новости
III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»

Аквакультуре не выжить без кормов

26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Выступая с приветственным словом, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в последние два года увеличивающийся сектор российской аквакультуры явно столкнулся с проблемой обеспечения кормами. «Темпы прироста товарной рыбы, которая выращивается на территории нашей страны, поставили вопросы о том, чем ее кормить, как оберегать и спасать от болезней», – рассказал представитель ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на товарное рыбоводство по-прежнему возлагаются большие надежды в плане импортозамещения, поскольку такая рыба в основном производится в непосредственной близости от мест потребления. «К сожалению, мы сейчас сильно зависим от импорта в части посадочного материала и в не меньшей степени по кормам», – констатировал заместитель главы федерального агентства.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко в свою очередь добавил, что хорошие комбинированные корма, как правило, используются преимущественно для разведения ценных хищных рыб в садковом или индустриальном рыбоводстве. Между тем основными объектами разведения, обеспечивающими насыщение рынка, остаются объекты прудового рыбоводства – карповые и сам карп, а также растительноядные виды рыб. И пока нет предпосылок прогнозировать в ближайшие годы радикальное изменение ситуации.

Поднять за пять лет уровень производства прудовой рыбы с нынешних 120 тыс. тонн до 200 тыс. тонн вполне реально, уверен руководитель отраслевого объединения, в первую очередь за счет повышения рыбопродуктивности до 2,5–3 тонн с гектара. Но вряд ли кто-то будет давать этой рыбе спецкорма. На сегодняшний день получила распространение практика кормления прудовой рыбы зерном (обычно это пшеница или ячмень), которое приготовлено определенным образом в зависимости от вида и сезона. И такой опыт заслуживает внимания.

В ходе серии презентаций представители ведущих европейских и американских компаний, поставляющих оборудование для комбикормовых заводов, сделали акцент на качестве выпускаемых кормов – от требований к форме и размерам гранул до состава – и возможности подобрать рецептуру в индивидуальном порядке в зависимости от вида рыбы, ее возраста, условий содержания и других характеристик. Идеальный рацион усваивается наиболее полно, а значит, обеспечивает высокую продуктивность, настаивают производители.

С другой стороны, качество корма зависит не только от сырья, но и от грамотно выстроенного технологического процесса, поэтому так важно внедрять современные решения. Максимальная автоматизация производства наряду с возможностью контроля и исправления ошибок без участия человека – еще один явный тренд в кормовой промышленности.

Не менее актуальной на конференции оказалась тема экологии. Снизить потребность мировой аквакультуры в рыбной муке, что крайне важно в свете истощения морских ресурсов и подрыва популяций основных промысловых видов рыб, можно, например, за счет добавок в состав корма аминокислот. Параллельно уменьшаются и выбросы в окружающую среду, которые также регламентируют максимальные объемы выращивания рыбы на водоеме. Еще одна возможность быстро нарастить сырьевую базу, не увеличивая нагрузку на природу, кроется в максимально полном использовании отходов производства, например фуражного зерна за счет применения биологических методов получения кормового концентрата.

Участников конференции заинтересовала информация о новом заводе по изготовлению комбикормов для аквакультуры, который будет запущен в Белгородской области уже в ближайшие месяцы. С учетом специфики региона на предприятии не опасаются дефицита сырья, а мощность производства планируют на уровне до 40 тыс. тонн в год. Цены на корма при этом обещают минимум на 10% ниже, чем на продукцию европейских марок.

Другим интересным вариантом для рыбоводных хозяйств может стать собственное производство кормов. Малые линии компактны и не требуют инвестировать в их строительство сотни миллионов рублей. При этом они полностью снимают зависимость аквафермера от поставщика, страхуют от некачественных и фальсифицированных смесей, дают возможность регулировать количество корма в зависимости от сезона. Если дополнить такую линию малогабаритной рыбомучной установкой, предприятие фактически перейдет на автономный режим.

Подводя итоги обсуждения, Василий Глущенко обратил внимание коллег на новые возможности по обеспечению кормами, призвав не пренебрегать продукцией отечественных производителей, которые рискнули выйти на этот рынок.

Fishnews

  • III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр НЕВРЕДИНОВ
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО
  • III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • НазадМетки: аквакультуравыставкаросрыболовство

    Похожие новости

    27 января 2016 года

    Для «незаходных» судов предложат налоговое решение

    Минсельхоз готовит законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Как рассказали в ведомстве, предлагается предоставлять рассрочку или отсрочку по уплате НДС.

    Росрыболовство развернет муку

    Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

    Артем Вилкин: Принципы формирования ЭПЖ изменились в корне

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи пришел к выводу, что электронный промысловый журнал необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. Выбор остановили на программных средствах «1С».

    Иранская рыба успешно продается в России

    Глава иранской Рыболовной организации (Fisheries Organization) и замминистра сельского хозяйства республики Хассан Салехи рассказал, что за период с 21 марта до 21 декабря экспорт водных биоресурсов в РФ достиг 1 тыс. тонн.

    26 января 2016 года

    МГТУ ждет справедливого решения

    До конца января Рособрнадзор должен принять решение об отмене приостановки аккредитации Мурманского государственного технического университета, выявленные недочеты были оперативно устранены, сообщили в вузе.

    Болезни сокращают производство индийской креветки

    По итогам 2015 г. в Индии выращено около 400 тыс. тонн креветки. Специалисты предполагают, что из-за эпизоотий в текущем году показатель снизится примерно до 380 тонн.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31