Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Росрыболовство развернет муку

Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

В рамках конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил данные о производстве кормов для целей аквакультуры. «В нашей стране этот объем составляет порядка 100 тыс. тонн, хотя нынешняя потребность уже превышает 250 тыс. тонн. А если взять планы, которые заложены в государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, – более 300 тыс. тонн товарной рыбы, то получается, даже при коэффициенте 1,2–1,3 нам потребуется порядка 400-450 тыс. тонн кормов для рыбы», – заявил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корма для рыбоводных хозяйств выпускают 40 российских заводов. По информации Росрыболовства, в основном они ориентируются на потребности прудовой аквакультуры, поэтому корма идут достаточно грубые и низкокачественные. Их нельзя использовать для таких быстро развивающихся и перспективных направлений, как лососеводство и осетроводство. Дорогие комбикорма для ценной рыбы требуют и других технологий, и другого сырья.

«В части основы для этих кормов – рыбной муки – опять же похвастаться нечем. Наши рыбаки вылавливают 4,4 млн. тонн, но при этом производят безобразно мало рыбной муки. Соответственно производство на отечественном сырье тоже пока не может быть построено», – отметил Василий Соколов, добавив, что Росрыболовство и Минсельхоз сейчас готовят целый комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для товарной аквакультуры на территории нашей страны.

Локализация производства необходима, в противном случае об ускоренном развитии аквакультуры можно будет забыть. Доля расходов на корма в структуре себестоимости товарной рыбы доходит до 70%. Скачки курса валют за последний год поставили в тяжелое положение многие предприятия, вынужденные импортировать кормовые смеси.

Сделать продукцию аквакультуры в полной мере отечественной планируется в два этапа. Первую задачу – обеспечить промышленность российской рыбной мукой – будут решать в административно-экологическом ключе. «Заставить рыбаков полностью использовать тот ресурс, который они вылавливают, в том числе путем переработки отходов, и, конечно, сократить любые выбросы в море при промысле», – рассказал замглавы Росрыболовства. Но даже в этом случае рыбопромышленникам наверняка потребуются веские аргументы, чтобы престать экспортировать муку в Китай.

Вторая задача – по обеспечению отрасли собственными кормами, – также не решаема без участия бизнеса. Однако, по мнению Василия Соколова, проекты по производству кормов, да и рыбной муки, выглядят абсолютно коммерческими. «Расчеты показывают: за аквакультурой будущее в части обеспечения белком, в том числе и в нашей стране. И те жалкие 3,5-4%, которые сейчас аквакультуры занимает в общем производстве рыбы в России, – это серьезный вызов для всех нас – и для федеральных органов, и для бизнеса», – считает он.

На конференции представитель Росрыболовства также напомнил о возможности субсидирования по линии Минсельхоза ключевой ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, взятым в том числе для строительства новых комбикормовых заводов. «Бизнес заявлял о намерениях сделать это, но, к сожалению, в прошлом году эти заявления остались только на словах. В этом году деньги также выделены, мы сейчас активно работаем с субъектами, чтобы такие проекты, все-таки начали реализовываться. Рассчитываем, что предприятия, которые не только нацелены на производство товарной рыбы, но и желают обеспечивать себя кормами, в 2016-2017 годах заложат такие проекты, включатся в нашу госпрограмму и дело сдвинется с мертвой точки», – заявил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайросрыболовство

Похожие новости

27 января 2016 года

Для «незаходных» судов предложат налоговое решение

Минсельхоз готовит законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Как рассказали в ведомстве, предлагается предоставлять рассрочку или отсрочку по уплате НДС.

Аквакультуре не выжить без кормов

26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Артем Вилкин: Принципы формирования ЭПЖ изменились в корне

Центр системы мониторинга рыболовства и связи пришел к выводу, что электронный промысловый журнал необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. Выбор остановили на программных средствах «1С».

Иранская рыба успешно продается в России

Глава иранской Рыболовной организации (Fisheries Organization) и замминистра сельского хозяйства республики Хассан Салехи рассказал, что за период с 21 марта до 21 декабря экспорт водных биоресурсов в РФ достиг 1 тыс. тонн.

26 января 2016 года

МГТУ ждет справедливого решения

До конца января Рособрнадзор должен принять решение об отмене приостановки аккредитации Мурманского государственного технического университета, выявленные недочеты были оперативно устранены, сообщили в вузе.

Болезни сокращают производство индийской креветки

По итогам 2015 г. в Индии выращено около 400 тыс. тонн креветки. Специалисты предполагают, что из-за эпизоотий в текущем году показатель снизится примерно до 380 тонн.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31