Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Росрыболовство развернет муку

Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

В рамках конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил данные о производстве кормов для целей аквакультуры. «В нашей стране этот объем составляет порядка 100 тыс. тонн, хотя нынешняя потребность уже превышает 250 тыс. тонн. А если взять планы, которые заложены в государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, – более 300 тыс. тонн товарной рыбы, то получается, даже при коэффициенте 1,2–1,3 нам потребуется порядка 400-450 тыс. тонн кормов для рыбы», – заявил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корма для рыбоводных хозяйств выпускают 40 российских заводов. По информации Росрыболовства, в основном они ориентируются на потребности прудовой аквакультуры, поэтому корма идут достаточно грубые и низкокачественные. Их нельзя использовать для таких быстро развивающихся и перспективных направлений, как лососеводство и осетроводство. Дорогие комбикорма для ценной рыбы требуют и других технологий, и другого сырья.

«В части основы для этих кормов – рыбной муки – опять же похвастаться нечем. Наши рыбаки вылавливают 4,4 млн. тонн, но при этом производят безобразно мало рыбной муки. Соответственно производство на отечественном сырье тоже пока не может быть построено», – отметил Василий Соколов, добавив, что Росрыболовство и Минсельхоз сейчас готовят целый комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для товарной аквакультуры на территории нашей страны.

Локализация производства необходима, в противном случае об ускоренном развитии аквакультуры можно будет забыть. Доля расходов на корма в структуре себестоимости товарной рыбы доходит до 70%. Скачки курса валют за последний год поставили в тяжелое положение многие предприятия, вынужденные импортировать кормовые смеси.

Сделать продукцию аквакультуры в полной мере отечественной планируется в два этапа. Первую задачу – обеспечить промышленность российской рыбной мукой – будут решать в административно-экологическом ключе. «Заставить рыбаков полностью использовать тот ресурс, который они вылавливают, в том числе путем переработки отходов, и, конечно, сократить любые выбросы в море при промысле», – рассказал замглавы Росрыболовства. Но даже в этом случае рыбопромышленникам наверняка потребуются веские аргументы, чтобы престать экспортировать муку в Китай.

Вторая задача – по обеспечению отрасли собственными кормами, – также не решаема без участия бизнеса. Однако, по мнению Василия Соколова, проекты по производству кормов, да и рыбной муки, выглядят абсолютно коммерческими. «Расчеты показывают: за аквакультурой будущее в части обеспечения белком, в том числе и в нашей стране. И те жалкие 3,5-4%, которые сейчас аквакультуры занимает в общем производстве рыбы в России, – это серьезный вызов для всех нас – и для федеральных органов, и для бизнеса», – считает он.

На конференции представитель Росрыболовства также напомнил о возможности субсидирования по линии Минсельхоза ключевой ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, взятым в том числе для строительства новых комбикормовых заводов. «Бизнес заявлял о намерениях сделать это, но, к сожалению, в прошлом году эти заявления остались только на словах. В этом году деньги также выделены, мы сейчас активно работаем с субъектами, чтобы такие проекты, все-таки начали реализовываться. Рассчитываем, что предприятия, которые не только нацелены на производство товарной рыбы, но и желают обеспечивать себя кормами, в 2016-2017 годах заложат такие проекты, включатся в нашу госпрограмму и дело сдвинется с мертвой точки», – заявил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайросрыболовство

Похожие новости

27 января 2016 года

Для «незаходных» судов предложат налоговое решение

Минсельхоз готовит законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Как рассказали в ведомстве, предлагается предоставлять рассрочку или отсрочку по уплате НДС.

Аквакультуре не выжить без кормов

26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Артем Вилкин: Принципы формирования ЭПЖ изменились в корне

Центр системы мониторинга рыболовства и связи пришел к выводу, что электронный промысловый журнал необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. Выбор остановили на программных средствах «1С».

Иранская рыба успешно продается в России

Глава иранской Рыболовной организации (Fisheries Organization) и замминистра сельского хозяйства республики Хассан Салехи рассказал, что за период с 21 марта до 21 декабря экспорт водных биоресурсов в РФ достиг 1 тыс. тонн.

26 января 2016 года

МГТУ ждет справедливого решения

До конца января Рособрнадзор должен принять решение об отмене приостановки аккредитации Мурманского государственного технического университета, выявленные недочеты были оперативно устранены, сообщили в вузе.

Болезни сокращают производство индийской креветки

По итогам 2015 г. в Индии выращено около 400 тыс. тонн креветки. Специалисты предполагают, что из-за эпизоотий в текущем году показатель снизится примерно до 380 тонн.

Лента новостей

26 сентября 2016 года

Рыбакам предложат новые «порции» квот

Росрыболовство 1 и 2 ноября проведет аукцион по продаже квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах. На торги выставят лимиты пикши, трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, кальмаров, трубача и терпугов.

На очистку Золотого Рога предусмотрели средства

Более 65 млн. рублей запланировано на проведение изыскательских работ в бухте Золотой Рог для ее дальнейшей очистки от мусора. Средства, предусмотренные в краевом бюджете, поступили из федеральной казны.

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Алексей Шунькин: Капитан отвечает за все, что происходит на борту

В промысловом рейсе на первом месте, конечно, стоят безопасность мореплавания, ценность человеческой жизни, отмечает капитан-директор траулера ПБТФ «Капитан Демидюк» Алексей Шунькин.

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Поручения по итогам ВЭФ: Расширение свободного порта и выгодные кредиты

Вопросы отнесения новых муниципальных образований к территории свободного порта Владивосток и развития финансовой инфраструктуры на Дальнем Востоке нашли отражение в перечне поручений президента по итогам ВЭФ.

Маломерному флоту будет проще отчитываться

Утверждена новая форма промыслового журнала для маломерных судов, осуществляющих рыболовство во внутренних пресноводных водоемах. В документе сократили количество граф и исключили дублирующие позиции, отметили в Росрыболовстве.

Морской регистр одобрил «Гонца»

Судовая земная станция «Гонец» типа АТ-МН-2.1 получила свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства, которое позволяет использовать это оборудование в качестве ТСК.

Переработку будут учитывать при распределении участков для рыбоводства

Перечень поручений по итогам ВЭФ утвердил президент Владимир Путин. Глава государства поручил обеспечить преимущественный доступ к рыбоводным участкам для инвесторов, реализующих проекты по производству высокотехнологичной продукции и переработке соответствующего сырья.

Защитой обитателей Вуоксы озабочены Россия и Финляндия

Представители Ленинградской области и финского города Иматра обсудили двусторонний проект «Ради Вуоксы». В его рамках планируется исследование природных ресурсов и работа по сохранению биоразнообразия озерно-речной системы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31