Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Росрыболовство развернет муку

Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

В рамках конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил данные о производстве кормов для целей аквакультуры. «В нашей стране этот объем составляет порядка 100 тыс. тонн, хотя нынешняя потребность уже превышает 250 тыс. тонн. А если взять планы, которые заложены в государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, – более 300 тыс. тонн товарной рыбы, то получается, даже при коэффициенте 1,2–1,3 нам потребуется порядка 400-450 тыс. тонн кормов для рыбы», – заявил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корма для рыбоводных хозяйств выпускают 40 российских заводов. По информации Росрыболовства, в основном они ориентируются на потребности прудовой аквакультуры, поэтому корма идут достаточно грубые и низкокачественные. Их нельзя использовать для таких быстро развивающихся и перспективных направлений, как лососеводство и осетроводство. Дорогие комбикорма для ценной рыбы требуют и других технологий, и другого сырья.

«В части основы для этих кормов – рыбной муки – опять же похвастаться нечем. Наши рыбаки вылавливают 4,4 млн. тонн, но при этом производят безобразно мало рыбной муки. Соответственно производство на отечественном сырье тоже пока не может быть построено», – отметил Василий Соколов, добавив, что Росрыболовство и Минсельхоз сейчас готовят целый комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для товарной аквакультуры на территории нашей страны.

Локализация производства необходима, в противном случае об ускоренном развитии аквакультуры можно будет забыть. Доля расходов на корма в структуре себестоимости товарной рыбы доходит до 70%. Скачки курса валют за последний год поставили в тяжелое положение многие предприятия, вынужденные импортировать кормовые смеси.

Сделать продукцию аквакультуры в полной мере отечественной планируется в два этапа. Первую задачу – обеспечить промышленность российской рыбной мукой – будут решать в административно-экологическом ключе. «Заставить рыбаков полностью использовать тот ресурс, который они вылавливают, в том числе путем переработки отходов, и, конечно, сократить любые выбросы в море при промысле», – рассказал замглавы Росрыболовства. Но даже в этом случае рыбопромышленникам наверняка потребуются веские аргументы, чтобы престать экспортировать муку в Китай.

Вторая задача – по обеспечению отрасли собственными кормами, – также не решаема без участия бизнеса. Однако, по мнению Василия Соколова, проекты по производству кормов, да и рыбной муки, выглядят абсолютно коммерческими. «Расчеты показывают: за аквакультурой будущее в части обеспечения белком, в том числе и в нашей стране. И те жалкие 3,5-4%, которые сейчас аквакультуры занимает в общем производстве рыбы в России, – это серьезный вызов для всех нас – и для федеральных органов, и для бизнеса», – считает он.

На конференции представитель Росрыболовства также напомнил о возможности субсидирования по линии Минсельхоза ключевой ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, взятым в том числе для строительства новых комбикормовых заводов. «Бизнес заявлял о намерениях сделать это, но, к сожалению, в прошлом году эти заявления остались только на словах. В этом году деньги также выделены, мы сейчас активно работаем с субъектами, чтобы такие проекты, все-таки начали реализовываться. Рассчитываем, что предприятия, которые не только нацелены на производство товарной рыбы, но и желают обеспечивать себя кормами, в 2016-2017 годах заложат такие проекты, включатся в нашу госпрограмму и дело сдвинется с мертвой точки», – заявил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайросрыболовство

Похожие новости

27 января 2016 года

Для «незаходных» судов предложат налоговое решение

Минсельхоз готовит законопроект, предусматривающий изменения в налоговой сфере при ввозе в страну судов рыбопромыслового флота. Как рассказали в ведомстве, предлагается предоставлять рассрочку или отсрочку по уплате НДС.

Аквакультуре не выжить без кормов

26 января на площадке выставки «MVC: Зерно – Корма – Ветеринария – 2016» на ВДНХ прошла III международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».

Артем Вилкин: Принципы формирования ЭПЖ изменились в корне

Центр системы мониторинга рыболовства и связи пришел к выводу, что электронный промысловый журнал необходимо создавать на основе уже существующих программных и аппаратных платформ, отметил глава ЦСМС Артем Вилкин. Выбор остановили на программных средствах «1С».

Иранская рыба успешно продается в России

Глава иранской Рыболовной организации (Fisheries Organization) и замминистра сельского хозяйства республики Хассан Салехи рассказал, что за период с 21 марта до 21 декабря экспорт водных биоресурсов в РФ достиг 1 тыс. тонн.

26 января 2016 года

МГТУ ждет справедливого решения

До конца января Рособрнадзор должен принять решение об отмене приостановки аккредитации Мурманского государственного технического университета, выявленные недочеты были оперативно устранены, сообщили в вузе.

Болезни сокращают производство индийской креветки

По итогам 2015 г. в Индии выращено около 400 тыс. тонн креветки. Специалисты предполагают, что из-за эпизоотий в текущем году показатель снизится примерно до 380 тонн.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31