Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Росрыболовство развернет муку

Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

В рамках конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов озвучил данные о производстве кормов для целей аквакультуры. «В нашей стране этот объем составляет порядка 100 тыс. тонн, хотя нынешняя потребность уже превышает 250 тыс. тонн. А если взять планы, которые заложены в государственной программе по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, – более 300 тыс. тонн товарной рыбы, то получается, даже при коэффициенте 1,2–1,3 нам потребуется порядка 400-450 тыс. тонн кормов для рыбы», – заявил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, корма для рыбоводных хозяйств выпускают 40 российских заводов. По информации Росрыболовства, в основном они ориентируются на потребности прудовой аквакультуры, поэтому корма идут достаточно грубые и низкокачественные. Их нельзя использовать для таких быстро развивающихся и перспективных направлений, как лососеводство и осетроводство. Дорогие комбикорма для ценной рыбы требуют и других технологий, и другого сырья.

«В части основы для этих кормов – рыбной муки – опять же похвастаться нечем. Наши рыбаки вылавливают 4,4 млн. тонн, но при этом производят безобразно мало рыбной муки. Соответственно производство на отечественном сырье тоже пока не может быть построено», – отметил Василий Соколов, добавив, что Росрыболовство и Минсельхоз сейчас готовят целый комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для товарной аквакультуры на территории нашей страны.

Локализация производства необходима, в противном случае об ускоренном развитии аквакультуры можно будет забыть. Доля расходов на корма в структуре себестоимости товарной рыбы доходит до 70%. Скачки курса валют за последний год поставили в тяжелое положение многие предприятия, вынужденные импортировать кормовые смеси.

Сделать продукцию аквакультуры в полной мере отечественной планируется в два этапа. Первую задачу – обеспечить промышленность российской рыбной мукой – будут решать в административно-экологическом ключе. «Заставить рыбаков полностью использовать тот ресурс, который они вылавливают, в том числе путем переработки отходов, и, конечно, сократить любые выбросы в море при промысле», – рассказал замглавы Росрыболовства. Но даже в этом случае рыбопромышленникам наверняка потребуются веские аргументы, чтобы престать экспортировать муку в Китай.

Вторая задача – по обеспечению отрасли собственными кормами, – также не решаема без участия бизнеса. Однако, по мнению Василия Соколова, проекты по производству кормов, да и рыбной муки, выглядят абсолютно коммерческими. «Расчеты показывают: за аквакультурой будущее в части обеспечения белком, в том числе и в нашей стране. И те жалкие 3,5-4%, которые сейчас аквакультуры занимает в общем производстве рыбы в России, – это серьезный вызов для всех нас – и для федеральных органов, и для бизнеса», – считает он.

На конференции представитель Росрыболовства также напомнил о возможности субсидирования по линии Минсельхоза ключевой ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, взятым в том числе для строительства новых комбикормовых заводов. «Бизнес заявлял о намерениях сделать это, но, к сожалению, в прошлом году эти заявления остались только на словах. В этом году деньги также выделены, мы сейчас активно работаем с субъектами, чтобы такие проекты, все-таки начали реализовываться. Рассчитываем, что предприятия, которые не только нацелены на производство товарной рыбы, но и желают обеспечивать себя кормами, в 2016-2017 годах заложат такие проекты, включатся в нашу госпрограмму и дело сдвинется с мертвой точки», – заявил Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайросрыболовство

Похожие новости

17 марта 2014 года

Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП

Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

07 февраля 2014 года

Рыбные аппетиты Китая будут расти

К 2030 г. 62% рыбопродукции в мире будет производиться в секторе аквакультуры из-за быстро растущего спроса, особенно в Китае. К таким выводам пришли Всемирный банк, ФАО и Международный институт продовольственной политики.

21 января 2013 года

Китай заинтересовался российской аквакультурой

Реализации совместных российско-китайских проектов в области аквакультуры мешает отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

23 августа 2012 года

Адаптация к условиям ВТО пойдет по плану

24 августа состоится первое заседание рабочей группы по разработке и внедрению мер адаптации и развития рыбохозяйственной отрасли при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

17 апреля 2012 года

Делегация ФАР ознакомится с китайской аквакультурой

В ходе визита в КНР руководство Росрыболовства изучит опыт работы китайских рыбохозяйственных предприятий, в том числе в области развития аквакультуры в пресноводных водоемах.

13 марта 2007 года

После Китая Индия занимает второе место по аквакультуре

По данным Управления по развитию экспорта морепродукции (MPEDA), Индия уверенно занимает второе место в мире по производству продукции аквакультуры.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31