Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2016 года

Аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX) отмечают высокую волатильность на бункерном рынке на фоне ожиданий формирования устойчивого тренда.

На текущей неделе мировые топливные котировки характеризовались высокой степенью волатильности. Первоначально был отмечен резкий отскок индексов вверх, но затем рынок перешел в фазу разнонаправленных колебаний без формирования устойчивого тренда.

Драйвером роста стало заявление президента конференции ОПЕК Эммануэля Ибе Качикву, согласно которому организация пока не приняла решения об экстренной встрече в марте, однако большинство стран-членов склоняются к необходимости ее проведения. Отдельно было подчеркнуто, что среди членов картеля существуют серьезные разногласия по поводу тактики дальнейших действий: от предоставления рынку права самому выбирать направление движения до необходимости формирования собственного тренда исходя из имеющихся ресурсов.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), дополнительным аргументом в пользу роста индексов стали ожидания резкого похолодания в Европе и США.

При этом состояние фундаментальных факторов остается без изменений: предложение по-прежнему на 1,5 – 2 млн. барр. в день доминирует над спросом. Создается впечатление, что рынок на данный момент существенно перепродан и старается использовать даже малейший повод для отскока вверх.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 21 по 28 января 2016 г. показали общий умеренный рост, который вряд ли пока можно рассматривать как начало устойчивого тренда на восхождение:

380 HSFO - рост с 115,71 до 141.64 USD/MT(+25,93)

180 HSFO - рост с 148,14 до 172.29 USD/MT (+24,15)

MGO - рост с 341,43 до 354.50 USD/MT (+13,07)

Всемирный банк понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 г. сразу на 27% – c 51 до 37 долларов за баррель. Новая оценка отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с октября 2015 г. (дата предыдущего прогноза). Факторами снижения были названы более ранние, чем ожидалось, поставки на рынок иранской нефти, сохранение высоких уровней добычи в США при сокращении расходов и росте эффективности, а также теплая зима и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик.

Статистические данные в Соединенных Штатах по итогам прошлой недели подтвердили, что запасы сырой нефти внутри страны на 120 млн. барр. превышают средний показатель для этого времени года за последние пять лет, а запасы бензина достигли самого высокого уровня с 1990 г. Запасы нефти на крупнейшем нефтехранилище в Кушинге снизились на 0,8 млн. барр. — до 63,4 млн. барр. после роста в течение 11 недель подряд. Общий рост запасов отмечается на фоне стабильно высоких уровней добычи даже при сокращении числа действующих нефтяных буровых установок (снижение на 5 единиц, до 510 по итогам прошлой недели).

Результаты очередного заседания ФРС не принесли никаких неожиданностей: повышения ставок не произошло, а в комментариях регулятора отмечается, что ставка может оставаться неизменной в течение некоторого времени. Принятое решение спровоцировало некоторое падение американского доллара и, соответственно, поддержало топливные котировки.

После выступления председателя конференции ОПЕК картель продолжил предпринимать шаги с целью восстановления контроля над пока неуправляемым ростом мировой добычи. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри призвал крупнейших производителей нефти помочь сдержать падение мировых цен. Рынок расценил это заявление как признак того, что ОПЕК не рассматривает возможность снижения добычи в одностороннем порядке. До сих пор только Оман и Азербайджан выразили готовность снизить добычу вместе с ОПЕК, в то время как многие участники картеля не видят такой необходимости. По крайней мере, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco продолжает инвестиции в добычу нефти и газа, несмотря на сокращение расходов. Кувейт также не намерен сокращать инвестиции.

Ирак в свою очередь объявил о рекордном уровне выпуска нефти в декабре 2015 г. На нефтяных месторождениях в центральной и южной частях страны добывалось 4,13 млн. барр. в день. За тот же месяц страна экспортировала 99,7 млн. барр. нефти по средней цене 29,3 доллара - рекордный объем и минимальная цена. Причем, по некоторым оценкам, в текущем году этот уровень может быть превзойден.

Вместе с тем 27 января предложение Венесуэлы по проведению внеочередной встречи ОПЕК поддержал Эквадор, а министр нефти Венесуэлы Эулохиодель Пино начинает тур по государствам ОПЕК и не входящим в картель странам в еще одной попытке заручиться поддержкой для проведения совместных действий по остановке падения цен на нефть. Пока очередная регулярная встреча картеля назначена на 2 июня 2016 г.

Потенциальное замедление экономики Китая остается одним из основных факторов снижения котировок. Китайский индекс Shanghai Composite упал на 6,4%, до минимального уровня с декабря 2014 г. Снижение акций китайских компаний вызвано опасениями рынка по поводу рекордного оттока капитала из КНР, в минувшем году увеличившегося в семь раз и превысившего 1 трлн. долларов. Грузооборот ж/д транспорта в Китае – один из основных экономических индикаторов – также снизился на 11,9% в прошлом году (против снижения только на 3,9% в 2014 г.).

Импорт сырой нефти в КНР в 2015 г. вырос на 8,8% (против роста в 9,3% в 2014 г.). Однако впервые большая часть импорта была использована не для пополнения стратегических запасов, а для переработки в продукты с добавленной стоимостью, предназначенные на экспорт за счет привлечения к этому процессу частных НПЗ. Ожидается, что в 2016 г. малые и средние НПЗ Китая потребят порядка 20% импорта сырой нефти. Темпы производства готовой продукции на таких предприятиях за год выросли на 49%, благодаря чему страна стала чистым экспортером нефтепродуктов: на 2016 г. рост экспорта прогнозируется на 31%, до 25 млн тонн при росте импорта на 7,3%, до 357 млн тонн.

В Европе Совет управляющих ЕЦБ на заседании 21 января сохранил базовую процентную ставку в еврозоне на рекордно низком уровне в 0,05%, это решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. Одновременно было отмечено, что ЕЦБ пока не видит позитивного влияния дешевой нефти на экономику Евросоюза: ее значительное удешевление пока не отразилось ни на заработной плате, ни на инфляции в ЕС. Новое обсуждение вопроса о повышении ставки перенесено на март.

Таким образом на рынке сохраняется высокая волатильность на фоне ожиданий формирования устойчивого тренда. Дальнейший вектор движения будет во многом зависеть от того, насколько успешными окажутся усилия основных производителей нефти по снижению объемов добычи, ограничив тем самым предложение. Аналитики полагают, что на следующей неделе цены на бункерное топливо продолжат умеренные разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2016 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    29 января 2016 года

    Экспорт рыбы на Дальнем Востоке вновь вырос

    В 2015 г. через дальневосточные таможни вывезено 1,206 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 2,218 млрд. долларов. По сравнению с показателями 2014 г. в денежном выражении поставки выросли на 1,2%, в натуральном – на 4,4%.

    28 января 2016 года

    Собачий нюх помог пресечь контрабанду трепанга

    Сотрудники Хасанской таможни предотвратили незаконный вывоз в Китай почти 12 кг сушеного трепанга. Обнаружить нелегальный груз помогла служебная собака.

    27 января 2016 года

    Росрыболовство развернет муку

    Росрыболовство и Минсельхоз готовят комплекс мер по повышению производства рыбной муки и кормов для целей товарного рыбоводства. Потенциал рынка в ведомстве оценивают почти в полмиллиона тонн с учетом ориентиров, заложенных в госпрограмме.

    26 января 2016 года

    В Западной Сибири собрали богатый «урожай» ценного рачка

    За 2015 г. на водоемах Новосибирской области добыто более 176 тонн цист артемии, вылов в 2,5 раза превысил показатели предыдущего года. Основная часть продукта экспортируется в Китай.

    25 января 2016 года

    Российское эмбарго задело шотландского лосося

    По предварительным данным, лососеводы Соединенного Королевства в прошлом году потеряли 143 млн. долларов из-за сокращения экспорта. Одной из главных причин шотландские производители называют продовольственные санкции России.

    22 января 2016 года

    В США год начался под «минтаевой звездой»

    Январь принес американским рыбакам новости о переименовании минтая и повторной сертификации его промысла. А в конце декабря минтаеловы США получили прибавку к квоте на 2016 г. в размере 30 тыс. тонн.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31