Новости
Ученые подтвердили безопасность российского минтая

Ученые подтвердили безопасность российского минтая

Исследования ТИНРО-Центра показали, что содержание радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в минтае и треске Дальневосточного бассейна намного ниже допустимых значений.

ТИНРО-Центр передал в Ассоциацию добытчиков минтая результаты исследований радиационной обстановки в промысловых районах исключительной экономзоны России в Японском, Охотском, Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана за 2015 г. Отраслевое объединение обратилось в институт в связи с заявлениями корейских СМИ об обнаружении радиоактивных элементов (Cs-137) в образцах российских минтая и трески.

Ученые напомнили, что в связи с испытанием ядерного оружия, аварийными выбросами атомных электростанций, загрязнением морей атомными кораблями и с другими факторами попадание искусственных радионуклидов в окружающую среду стало неизбежным. Тем не менее опасных концентраций радионуклидов в массовых объектах российского промысла в 2015 г. не отмечалось, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Величины Cs-137, обнаруженные в образцах минтая и трески южнокорейскими специалистами, составили всего 0,37 и 1,09 Бк/кг соответственно. Это значительно ниже уровня, допустимого санитарными нормами Республики Корея (100 Бк/кг), и Российской Федерации.

В 2015 г. семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра вели наблюдения за радиационной обстановкой в промысловых районах Дальневосточного бассейна. С марта по ноябрь выполнено более 6500 измерений радиационного фона воздуха, воды и уловов с использованием профессиональных дозиметров. Анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч – т.е. находился в норме.

Кроме того, на содержание Cs-137 и Sr-90 проверили основных промысловых рыб Дальневосточного бассейна. В Японском море исследовали камбал (колючую, малоротую, желтополосую), минтая, одноперого терпуга, в Охотском море – минтая и тихоокеанскую сельдь, в Беринговом море – только минтая, в северо-западной части Тихого океана – горбушу.

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, содержание (удельная активность) Cs-137 и Sr-90 не должно превышать 130 и 100 Бк/кг соответственно.

Результаты радиоизотопного исследования показали, что содержание радионуклидов находилось в норме и слабо отличалось в выборках разных видов рыб. Удельная активность Cs-137 колебались от 0,4 до 1,2 Бк/кг, а Sr-90 – от 0,6 до 1 Бк/кг.

Образцы минтая в заливе Петра Великого Японского моря и в Охотском море были мелкие, содержание Cs-137 в них составляло 0,42 и 0,56 Бк/кг соответственно. Для анализа беринговоморского минтая были взяты более крупные особи (1-1,2 кг), удельная активность радиоцезия в них составляла 0,83 Бк/кг.

Данные многолетних исследований позволяют сделать вывод о том, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшая в Японии в 2011 г., не повлияла на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах, отметили в ТИНРО-Центре. По словам специалистов, все значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.

Fishnews

НазадМетки: кореяминтайяпония

Похожие новости

03 февраля 2016 года

Рекомендации по минтаю ушли во ВНИРО

На 1 февраля в Охотском море поймано более 196 тыс. тонн минтая. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, в этом году нужно уменьшить сроки промысла на 10 дней - до 1 апреля.

01 февраля 2016 года

Рыбаки Колымы увеличили уловы в зарубежных водах

За прошедший год компании Магаданской области освоили 65,8 тыс. тонн морских биоресурсов. Из них 34 тыс. тонн добыто в зонах иностранных государств - почти в четыре раза выше уровня 2014 г.

Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

29 января 2016 года

В Японии отмечают подорожание краба из России

Цены на камчатского краба с Западной Камчатки весь сезон его добычи держались в Японии на высоком уровне, пишет портал Minato Tsukiji. Из-за дороговизны продукта большую часть ввезенного деликатеса могут продать без глубокой переработки.

Экспорт рыбы на Дальнем Востоке вновь вырос

В 2015 г. через дальневосточные таможни вывезено 1,206 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 2,218 млрд. долларов. По сравнению с показателями 2014 г. в денежном выражении поставки выросли на 1,2%, в натуральном – на 4,4%.

28 января 2016 года

Ремонт судна закончился штрафом

В Сахалинской области директор рыбопромышленной компании признан виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей. За недекларирование судоремонта, произведенного в Японии, предприниматель оштрафован на 50 тыс. рублей.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29