Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: пятая неделя 2016 года

Формирование устойчивого тренда мировых бункерных цен по-прежнему под вопросом, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Текущая неделя проходила для мировых топливных котировок в условиях повышенной волатильности. Топливный рынок несколько утратил оптимизм по поводу возможной встречи ведущих мировых производителей нефти из ОПЕК и вне картеля, а реальность достижения какого-либо соглашения по ограничению добычи нефти на подобной встрече стала оцениваться как минимальная. На этом фоне состояние фундаментальных факторов спрос-предложение не претерпело существенных изменений, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 28 января по 4 февраля показывали разнонаправленные скачки при высоком диапазоне колебаний. Однако по общему результату зафиксирован небольшой рост котировок:

380 HSFO - рост с 141,64 до 146,79 USD/MT (+5,15)

180 HSFO - рост с 172,29 до 176,74 USD/MT (+4,45)

MGO - рост с 354,50 до 366,71 USD/MT (+12,21)

В начале недели представители ОПЕК отвергли предложения России относительно сотрудничества в деле сокращения добычи. В частности, представители монархий Персидского залива предпочитают не проводить экстренное заседание, пока не будут прояснены ситуация с возвращением иранской нефти на мировой рынок и влияние этих дополнительных поставок на уровни цен.

Надежды на снижение предложения еще сильнее уменьшились после того, как Иран заявил, что не будет рассматривать вопрос о сокращении добычи, пока его экспорт не превысит текущий уровень на 1,5 млн. барр. в день (в настоящий момент экспорт иранской нефти составляет около 1,1 млн. барр. в день). Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что экспорт Ирана к концу этого года увеличится на 300 тыс. барр.

Кроме того, в вопросе возможного сотрудничества между ОПЕК и странами, не входящими в картель, не полностью учитываются позиции Ирака. Являясь членом ОПЕК, республика тем не менее не подпадает под действие квот картеля, поэтому страна производит столько нефти, сколько может: к концу прошлого года добыча иракской нефти составила 4,3 млн. барр. в сутки.

ОПЕК уже заявила о росте добычи в январе до 33,11 млн. барр. в день, в том числе за счет дополнительного количества нефти, добываемого новым членом ОПЕК - Индонезией (оценивается в 815 тыс. барр. в день). Также рост добычи отмечен в Нигерии, Кувейте и Иране.

Российские показатели добычи нефти также находятся на максимальных уровнях, что серьезно снижает возможности по восстановлению мировых цен. В январе добыча нефти в РФ выросла до 10,88 млн. барр. в день против 10,83 млн. барр. в день в декабре. Таким образом все потенциальные участники соглашения продолжают наращивать объемы добычи, увеличивая и без того существенный переизбыток продукта на рынке.

На этом фоне крупнейшие топливные компании мира просят судовладельцев несколько замедлить темпы доставок нефтеналивных грузов. Снижение скорости танкера на два узла позволяет выиграть отправителям дополнительно восемь дней. Главной причиной снижения скорости доставки стали сложности с логистикой в портах прибытия из-за рекордных объемов поставок нефти. В Китае время простоя в ожидании разгрузки достигло недели. Такие же задержки наблюдаются и на Ближнем Востоке. Предложение нефти пока настолько велико, что в скором времени может резко вырасти потребность в морских хранилищах. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, почти достигли рекорда на уровне примерно 3 млрд. барр., а предложение по-прежнему превышает спрос примерно на 1,5 – 2 млн. барр. в сутки.

Одним из основных факторов влияния на ситуацию остается себестоимость добычи сланцевой нефти в США. По оценке Минэнерго, американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, смогут выживать только при цене не менее 50 долларов за баррель, а при нынешних ценах (около 30 долларов за баррель) объем добычи нефти в Соединенных Штатах снижается на 1-2% в месяц. Предполагается, что компании начнут бурение новых скважин только в том случае, если нефть подорожает до 50-75 долларов за баррель.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, которая может оставаться неизменной в течение некоторого времени. Общая оценка экономической ситуации в США ухудшилась: отмечается ослабление активности (несмотря на создание новых рабочих мест) и сохранение низких темпов инфляции. В результате на рынке усилились ожидания, что ФРС не будет форсировать повышение ставок в 2016 г. (если это вообще произойдет), что несколько стабилизировало топливный рынок.

Вышедшаяна неделе статистика из Китая оказалась хуже ожиданий. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора страны упал до 49,4 пункта в январе (с 49,7 пункта в декабре), показав снижение шестой месяц подряд и достигнув минимума с августа 2012 г. Ранее на прошлой неделе выходили данные о падении прибыли промышленных компаний, где с февраля прошлого года отмечается снижение к уровням прошлого года, и этот спад имеет тенденцию к увеличению. Замедление экономики КНР продолжает оказывать давление на мировой спрос на энергоносители.

Вместе с тем китайские компании зафрахтовали в феврале танкеры на перевозку нефти из Западной Африки из расчета 1.38 млн. барр. в день, это наивысший уровень с 2011 г. Также были увеличены объемы закупок нефти из районов Северного моря и России. В декабре 2015 г. Китай импортировал рекордное количество нефти для удовлетворения растущих потребностей своих НПЗ, данные были восприняты рынком со сдержанным оптимизмом.

В целом рынок по-прежнему находится под воздействием спекулятивной составляющей: попытки ведущих государств-производителей нефти повлиять на ценовую ситуацию через ограничение добычи вызывают дополнительную волатильность и формируют существенные разнонаправленные колебания котировок. Аналитики полагают, что эта тенденция продолжится и на следующей неделе.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: пятая неделя 2016 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    05 февраля 2016 года

    Откуда у минтая растет хвост?

    Тема вывода минтая Берингова моря из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ, привлекла большое внимание в прошлом году. Однако насколько справедливы те аргументы, которые выдвинули сторонники исключения? О чем говорит статистика промысла и какова позиция науки?

    02 февраля 2016 года

    «Русская рыбопромышленная компания» переведет часть минтая во Вьетнам

    Вьетнамская корпорация Hung Vuong планирует начать закупки минтая у «Русской рыбопромышленной компании» для дальнейшей переработки. Достигнута договоренность о поставках до 20 тыс. тонн сырья ежегодно.

    01 февраля 2016 года

    Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

    Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

    29 января 2016 года

    Экспорт рыбы на Дальнем Востоке вновь вырос

    В 2015 г. через дальневосточные таможни вывезено 1,206 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 2,218 млрд. долларов. По сравнению с показателями 2014 г. в денежном выражении поставки выросли на 1,2%, в натуральном – на 4,4%.

    Обзор топливного рынка: четвертая неделя 2016 года

    Аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX) отмечают высокую волатильность на бункерном рынке на фоне ожиданий формирования устойчивого тренда.

    28 января 2016 года

    Собачий нюх помог пресечь контрабанду трепанга

    Сотрудники Хасанской таможни предотвратили незаконный вывоз в Китай почти 12 кг сушеного трепанга. Обнаружить нелегальный груз помогла служебная собака.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29