Новости
Приморье вынуждено урезать поддержку рыбного хозяйства

Приморье вынуждено урезать поддержку рыбного хозяйства

Новая редакция госпрограммы Приморского края по развитию рыбной отрасли предусматривает существенное уменьшение субсидий из регионального бюджета на 2016 г. Так, на поддержку аквакультуры планируется выделить 30 млн. рублей, береговой переработки – 50 млн. рублей.

Государственную программу Приморского края по развитию рыбохозяйственного комплекса продлили до 2020 г. (ранее она охватывала период с 2013 по 2017 гг.). 26 января вступило в силу соответствующее постановление администрации региона. В качестве целей документа указано расширение реализации российской рыбо- и морепродукции и обеспечение на этой основе интенсивного импортозамещения, а также обеспечение конкурентоспособности отечественной рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Согласно новой редакции программы, на ее реализацию в 2016 г. планируется выделить из краевого бюджета около 112,6 млн. рублей. В предыдущей версии (от 30 июня 2015 г.) была прописана сумма почти вдвое больше – 209,6 млн. рублей.

Как рассказал Fishnews заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, урезание расходов связано с текущей экономической ситуацией: доходы бюджета падают.

В этом году на поддержку предприятий отрасли регион потратит 80 млн. рублей – 30 млн. на аквакультуру и 50 млн. на береговую переработку. В 2015 г. на эти цели было выделено 54,5 млн. и 130 млн. рублей соответственно. Однако, по словам Сергея Наставшева, планируются новые направления господдержки.

На будущий год в программе прописаны общие расходы на 216,3 млн. рублей, но де-факто бюджет на 2017 г. еще не планировался.

«Раньше бюджет составлялся на год и следующий плановый период – всего на три года. Однако теперь был специально изменен федеральный закон, чтобы планировать на один год, потому что экономическая ситуация такова, что прогнозировать невозможно. Поэтому планировались только расходы на этот год, дальше сильно не заглядывали», - отметил замглавы департамента.

Ожидается и снижение объема инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Приморья (по программе – 740 млн. рублей на 2016 г.). «Программа писалась в 2012 году, потом были корректировки, предприятия говорили, что собираются делать, и эти цифры вписывались. Но ситуация меняется и компании тоже меняют планы. Сейчас отрасль экспортоориентированная, но мировые цены падают. Если минтай в начале прошлого года стоил 1300 долларов за тонну, то сейчас – 1050 долларов. Валютная выручка упала на 20%», - констатировал Сергей Наставшев.

Также в новой версии программы отсутствует плановый показатель потребления рыбопродукции (его предполагалось довести до 33 кг на человека в год).

«Это связано с тем, что раньше специалисты Росстата считали этот показатель для регионов. А теперь они меняют методики, и потребление рыбы считается только по России», - обратил внимание Сергей Наставшев. Он добавил, что пару лет назад потребление в крае было хорошее – 32,5 кг на человека, и сейчас, по экспертной оценке, достигло планового показателя.

«Программа очень важна для предприятий рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул заместитель руководителя департамента. Так, компания «Квэн» в Находке выпускает крабовые палочки и рыбные колбасы – она привлекла кредиты, запустила линию и производит продукцию, пользующуюся большим спросом. Часть процента по кредиту возмещается из бюджета. Поддержкой, по словам собеседника Fishnews, активно пользуются и предприятия, занимающиеся марикультурой: «Нереида», «Биобанк», ОАО «Преображенская база тралового флота», выращивающие трепанга, гребешка и других гидробионтов. «Госпрограмма очень помогает отраслевым компаниям региона в нынешнее трудное время», - резюмировал Сергей Наставшев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураминтай

Похожие новости

12 февраля 2016 года

МагаданНИРО подготовил прогноз на «красную» путину

Специалисты Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали прогноз возможного вылова по кете, горбуше, кижучу, нерке и проходному гольцу на 2016 г.: к освоению ориентировочно предлагается 3,1 тыс. тонн лососей.

11 февраля 2016 года

Вопросы защиты «урожаев» аквакультуры поднимут на конгрессе

В Москве с 21 по 22 марта пройдет конгресс «Правовое регулирование аквакультуры в России - 2016». В рамках форума состоится открытая дискуссия, посвященная защите права собственности на выращенные рыбоводами биоресурсы.

Рыбную отрасль Великобритании поддержит Евросоюз

В Соединенном Королевстве начал работу Европейский фонд морских дел и рыболовства. До 2020 г. он собирается направить на рыболовные, аквакультурные и морские проекты государства 243 млн. евро.

Южные институты планируют совместную работу

Азовский НИИ рыбного хозяйства и Южный научный центр Российской академии наук намерены сотрудничать в целях сохранения рыбных запасов и развития аквакультуры. Учреждения планируют обмениваться опытом, проводить совместные рейсы, создавать общие проекты.

10 февраля 2016 года

Рыбоводные участки в Крыму обрели хозяина

Росрыболовство провело торги на право заключения договоров пользования двумя участками для аквакультуры у побережья Крыма. Компания-победитель выплатит в федеральный бюджет более 3,5 млн. рублей.

Марикультуре Дальнего Востока готовят свой закон

До 15 апреля Министерство по развитию Дальнего Востока должно внести в Правительство законопроект, призванный стимулировать развитие марикультуры в регионе. Работа ведется по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29