Новости
Заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ

Олег Заболотский: Интересы региона и рыбаков – приоритет правительства Поморья

Рыбодобывающие предприятия ждут от государства установления порядка распределения квот после 2018 г., чтобы иметь возможность планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, отмечает заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский.

Представители рыбацкого региона – Архангельской области – активно участвуют в формировании будущих правил работы отрасли. Поле деятельности обширное, ведь как раз сейчас идет подготовка важнейших изменений законодательства. Вопросы требуют тщательного подхода, подчеркнул на октябрьском заседании президиума Госсовета губернатор Игорь Орлов. У Поморья – четкая позиция по предоставлению предприятиям квот вылова, по регулированию различных видов рыболовства, прежде всего – «прибрежки» с ее особым социально-экономическим значением.

Отстаивание интересов региона и рыбацкого сообщества является приоритетным направлением деятельности правительства Архангельской области, подчеркнул в интервью Fishnews заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский.

На заседании президиума Госсовета в октябре обсуждалась тема промышленного и прибрежного рыболовства. В рамках выполнения поручений президента к 18 января федеральные ведомства совместно с регионами должны были рассмотреть вопрос о целесообразности единого промыслового пространства. Тема непростая и для приморских территорий важная.

«Вопрос целесообразности установления единого промыслового пространства был одним из основных на заседании президиума Госсовета. Позиции правительства Архангельской области и рыбацкого сообщества региона здесь общие – установление единого промыслового пространства нецелесообразно, необходимо оставить «исторический принцип» распределения долей квот, сохранить закрепленные за рыбодобывающими предприятиями пропорции промышленных и прибрежных долей квот, – прокомментировал Олег Заболотский. – При этом обязательно должно быть скорректировано действующее законодательство в части государственного регулирования прибрежного рыболовства с учетом особенностей регионов. «Исторический принцип» закрепления долей на долгосрочной основе должен оставаться базовым подходом определения дальнейшей судьбы отрасли при условии соблюдения интересов государства и рыбаков».

По мнению властей Поморья, в федеральном законе должна быть отсылочная норма, согласно которой оперативное регулирование промышленного рыболовства в пресноводных водоемах, «прибрежки», спортивно-любительской рыбалки, промысла КМНС передается на уровень региона: ведь у каждой территории своя специфика. «Соответствие действий на местах федеральному законодательству может отслеживать прокуратура, компетентные органы. Надзор ведь никто не отменял. На федеральном уровне могут быть установлены критерии, целевые индикаторы – это даже необходимо сделать. Но должны быть реальные условия, а не профанация. Сегодня есть и избыточное администрирование, и дублирование полномочий», – отметил заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству.

Передача регулирования на уровень регионов, полагает собеседник Fishnews, позволит им получить реальные рычаги влияния на процесс – для того чтобы достичь определенных целей развития территории.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

15 февраля 2016 года

Проект по госзакупкам рыбы ушел в Минюст

Минсельхоз разработал проект постановления об ограничении закупок для государственных и муниципальных нужд импортного продовольствия, в том числе рыбопродукции. Сейчас документ направлен в Министерство юстиции.

Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

12 февраля 2016 года

Новосибирская область будет развивать сиговый проект

В Новосибирской области намерены повысить объемы товарного выращивания сиговых рыб. Как отмечают региональные власти, для увеличения производства пеляди до 1 тыс. тонн в год придется приложить немало усилий.

Астраханскую общественность привлекут к борьбе с «рыбными» нарушениями

В прошлом году рыбоохрана Астраханской области столкнулась с проблемами хищения рыбы из уловов пользователей и превышения выделенных квот. В 2016 г. для борьбы с нарушениями планируется привлечь общественников, экологов, молодежные организации, журналистов, блогеров.

На Камчатке продолжается работа по улучшению бизнес-среды

Улучшением инвестиционного климата в Камчатском крае займется специальный организационный штаб. Подготовленная с этой целью «дорожная карта» включает несколько направлений.

11 февраля 2016 года

Рыбную отрасль Великобритании поддержит Евросоюз

В Соединенном Королевстве начал работу Европейский фонд морских дел и рыболовства. До 2020 г. он собирается направить на рыболовные, аквакультурные и морские проекты государства 243 млн. евро.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29