Новости
Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ

Губернатор Поморья предложил меры по сохранению прибрежных поселков

Вопрос предоставления квот вылова на инвестиционные цели требует особого, тщательного подхода, подчеркнул на заседании президиума Госсовета глава Архангельской области Игорь Орлов. В своем выступлении он также остановился на теме «прибрежки», административных барьеров, изменения правил рыболовства.

На заседании, которое провел 19 октября президент Владимир Путин, губернатор Поморья представлял интересы Северного бассейна. «Архангельская область является одним из ведущих рыбопромысловых регионов, 150 тысяч в год мы добываем, это 15% в доле Северного рыбохозяйственного бассейна. Мы занимаем одно из первых мест в стране по потреблению рыбы на душу населения – 35 кг на человека в год», – обратил внимание Игорь Орлов.

Губернатор выразил поддержку борьбе с «квотными рантье», о которой заявил президент. «Говоря о тех докладах, которые прозвучали, мы, безусловно, поддерживаем необходимость искоренения так называемых рыбных рантье, ужесточение порога и условия освоения квот с учетом возможных форс-мажорных ситуаций», – заявил глава области.

Игорь Орлов отметил важность прозрачных и понятных правил работы в отрасли. «Вы знаете, меня особо волнует, конечно, тема сохранения «исторического принципа» закрепления долей квот на долгосрочный период как гаранта предсказуемости условий ведения бизнеса – с учетом, безусловно, в новых условиях возложения на квотопользователей обременений, направленных на насыщение внутреннего рынка доступной рыбной продукции, загрузку и развитие рыбоперерабатывающих, рыбодобывающих мощностей и развитие прибрежных территорий», – сказал губернатор.

Вопрос инноваций, которые касаются выделения квот на инвестиционные цели, требует особого, тщательного подхода и государственного регулирования, уверен глава Архангельской области.

Губернатор отметил, что уже есть неплохой закон, поддерживающий вопрос инвестиций в судостроении, – ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 305 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства».

«Он, действительно, требует, наверное, большего внимания к его администрированию, более тщательному подходу, снижению каких-то барьеров. Но он позволяет сегодня достаточно эффективно инвестировать в судостроение, в том числе рыбопромыслового комплекса, что и делают сегодня в Архангельске у нас два предприятия. Три новых траулера построены, с современным оборудованием, – и воспользовавшись возможностями (частично, правда) этого закона», – заявил Игорь Орлов.

Он выразил поддержку выступлению коллеги с Камчатки (Владимир Илюхин говорил на заседании о «прибрежке») по поводу участия прибрежных регионов в процессах развития отрасли. «Вы знаете, для нас вопрос перерегистрации предприятий – это вопрос смерти целых поселков», – сказал губернатор Архангельской области. Сейчас в законодательстве нет требования о регистрации компаний в тех регионах, по квотам которых они работают. Управление порядком регистрации предприятий, наделенных лимитами, это важнейшая проблема социально-экономического развития прибрежных территорий, подчеркнул глава Поморья.

На теме необходимости сохранения прибрежного рыболовства Игорь Орлов остановился отдельно. «Я бы назвал уже это сегодня региональными квотами, этого совершенно не надо стесняться. Речь идет о социально-экономических задачах, стоящих перед прибрежной квотой. Она должна быть, так же, как и говорил Владимир Иванович (Илюхин – прим. корр.), в моем представлении, безусловно, сохранена и работать на интересы региона. И мы должны в рамках ее распределения обременять предприятия соответствующими требованиями к выполнению социально-экономических обязательств на той или иной территории», – считает губернатор.

Важнейшее направление работы – устранение избыточных административных барьеров. «Безусловно, требуется максимальное снижение, особенно этот повторный заход и ветеринарный контроль. У меня рыбаки это называют «контролем за печеньем», то есть проверяют совсем не рыбу, а начинает ветеринарный надзор проверять сало, печенье и так далее. И в итоге вопрос оформления и захода становится серьезной проблемой», – озвучил проблему глава области.

Также он поднял тему оперативности внесения поправок в правила рыболовства. «Любые изменения, которые мы сегодня делаем в правилах рыболовства, – они всегда чувствительны для таких территорий, как Архангельская область, занимают от девяти до десяти месяцев, а иногда и больше». Однако уже есть примеры того, как такие вопросы можно решать. «…У нас есть с Росрыболовством прекрасный опыт, когда мы говорим о регулировании промысла анадромных видов рыб: существует комиссия, которую возглавляет губернатор, утверждает комиссия, руководитель территориального Росрыболовства, и на этом все заканчивается, – мы получаем оперативные и быстрые решения этих вопросов», – сказал глава Архангельской области.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовствосудостроение

Похожие новости

20 октября 2015 года

Минсельхоз определил порядок освидетельствования рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок освидетельствования рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Рыбные рантье и картели не дают покоя ФАС

Инвестиционные квоты и «уничтожение рантье», отраженные в докладе к президиуму Госсовета, - показатель положительных подвижек в отрасли, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Вместе с тем вопросы разоблачения картелей и раскрытия «тайны» рыбохозяйственного реестра все еще актуальны, отметил руководитель ведомства.

Модернизация высшего образования – шаг назад или путь в современность?

Лучшего периода для развития и совершенствования образовательной деятельности в российских рыбохозяйственных вузах еще не было, считает заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким.

Глава Камчатки поднял актуальные вопросы отрасли

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил на заседании президиума Госсовета предложения по важнейшим для рыбного хозяйства темам – регулированию прибрежного рыболовства и традиционного промысла КМНС. Эти вопросы имеют особое значение для рыбной отрасли региона.

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

Минтранс обратил внимание рыбопромышленников на судовой реестр

Включение в Российский международный реестр судов транспортного флота для перевозки рыбы позволит снизить социальные отчисления и процентную ставку по кредитам на судостроение, отметил заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31