Новости
ФАС предложила экспортные лицензии для краба

ФАС предложила экспортные лицензии для краба

По результатам анализа конкурентной среды на крабовом рынке Федеральная антимонопольная служба назвала «исторический принцип» распределения квот «административным барьером», а также выступила за обязательную продажу продукции из краба на аукционных площадках.

ФАС России представила результаты анализа конкурентной среды на рынке первичной оптовой реализации добытого краба. Ситуация изучалась совместно с территориальными органами – на Дальневосточном и Северном бассейнах.

По данным антимонопольной службы, на внутренний рынок поступает не более 27% добытого краба.

На рынке краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне, как показал анализ, в 2014 г. доминировало ООО «ДВ Акваресурс» с долей рынка в 52%. Доля компании в объеме общих продаж с учетом экспорта всего улова опилио, добываемого в Дальневосточном бассейне, составила 20%.

«Доминирующее положение ООО «ДВ Акваресурс» отразилось на цене. Она была стабильно выше средних цен краба-стригуна опилио в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке и ниже средних экспортных цен», – сообщил начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Кудрявцев.

Анализируя ситуацию с компаниями Северного бассейна, антимонопольщики указали, что «добычу и реализацию стригуна опилио, а также камчатского краба осуществляет одна группа лиц с монопольным положением». В ее состав входит ЗАО «Арктиксервис», ОАО «Североморский Альянс», ООО «Северо-Западная краболовная компания», ООО «СЗРК-Мурманск». Такое монопольное положение сказалось на цене, сообщили в пресс-центре ФАС. В качестве примера приведены данные о том, что в 2012-2013 гг. на внутреннем рынке цена охлажденного камчатского краба из Северного бассейна была выше экспортной, притом что в Дальневосточном бассейне на внутреннем рынке с умеренным уровнем концентрации за этот же период краб реализовывался по цене ниже экспортной.

Антимонопольная служба также заявила, что выходу на рынок краба новых участников препятствуют экономические и административные барьеры. По словам Владимира Кудрявцева, экономический барьер связан со значительными первоначальными капитальными вложениями, необходимыми для формирования промыслового флота, причем окупаются они в течение длительного времени. Административным барьером названо распределение квот на вылов краба по «историческому принципу».

Как сообщает корреспондент Fishnews, ФАС перечислила меры, которые, по ее мнению, нужны для снятия этого препятствия. Во-первых, запретить переход права на доли квот от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства. Во-вторых, увеличить процент вылова, являющийся основанием для принудительного прекращения права на добычу. А высвободившиеся таким образом лимиты распределять с соблюдением конкурентных процедур.

«Оздоровлению ситуации на рынках первичной оптовой реализации добытого (выловленного) краба могло бы поспособствовать введение норм, предписывающих обязательную продажу крабовой продукции на аукционных площадках, - продолжил Владимир Кудрявцев. - При этом необходимо дополнительно предусмотреть введение экспортных лицензий для предупреждения повышения цен на внутреннем рынке. Например, экспортная лицензия в Норвегии выдается Экспортным советом с разрешения департамента рыболовства сроком на один год при стоимости ее оформления около 1700 долларов США. Такая практика была бы полезна для устранения рыночной власти крабодобытчиков и защиты интересов внутренних потребителей».

Федеральная служба заявила, что планирует обсудить проблемы, выявленные в процессе анализа рынка, на ближайшем экспертном совете.

Fishnews

НазадМетки: ФАСкрабнорвегиясша

Похожие новости

17 февраля 2016 года

США отказываются от «рабской» рыбы

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подпишет закон, запрещающий импорт водных биоресурсов, добытых с использованием принудительного труда. Эта проблема особенно касается Юго-Восточной Азии.

16 февраля 2016 года

Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

15 февраля 2016 года

Краб опилио выходит на аукцион

Росрыболовство намерено 21 – 22 марта провести аукционы по продаже долей квот для промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах. В числе лотов – лимиты добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море и на Восточном Сахалине.

Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

12 февраля 2016 года

Россия и Норвегия обсудят вопросы контроля рыболовства

В городе Тромсё 15-18 февраля пройдут заседания Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства и Рабочей группы по электронному обмену данными.

За крупный улов заплатят по-крупному

В Мурманской области осудили браконьеров, добывших в Баренцевом море более 200 особей краба. Теперь один из нарушителей должен уплатить 100 тыс. рублей штрафа, другой – 130 тыс. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29