Новости
Сколько ловят любители? – подсчитали на Сахалине

Сколько ловят любители? – подсчитали на Сахалине

Общий вылов рыбаками-любителями на реках и морском прибрежье Сахалина и Южных Курил, по самым острожным оценкам, составляет более 3,5 тыс. тонн в год. По ряду объектов в отдельные годы рыболовы даже превышают показатели промышленной добычи, отмечают ученые.

Рыболовы-любители добывают на Сахалине значительные объемы водных биоресурсов. Особенно заметно это в последнее время, когда население островного региона совмещает любительскую рыбалку как отдых с заготовками рыбы, отмечают ученые СахНИРО.

Учитывая серьезные масштабы, которые приобретает в Сахалинской области этот вид рыболовства, специалисты занялись его предметным изучением. В сборе данных за период 2012–2015 гг. участвовало более десятка человек. Полученная информация была представлена во второй день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», сообщает корреспондент Fishnews.

На сегодняшний день, по оценкам ученых, объектами любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области являются 74 вида рыб из 21 семейства. «Такое разнообразие объясняется многонациональностью местного населения и смешением культур. В результате у нас потребляют в пищу почти половину видового состава, включая миног, гольянов и т.д.», - рассказал начальник отдела обработки и первичного анализа данных СахНИРО Виталий Никитин.

Вылов большинства видов осуществляется любителями без ограничений по количеству изъятия на бесплатной и свободной основе. В числе исключений – тихоокеанские лососи, которые разрешены к вылову только по путевкам (лицензиям). В 2015 г. в Сахалинской области была впервые применена практика выдачи бесплатных разрешений местным жителям на добычу с помощью удочки «трех хвостов» лосося на участках лицензионного лова. Это значительно упростило доступ жителей к ресурсу.

В рамках исследований ученые СахНИРО подробно изучили объекты промысла, объемы и основные районы их вылова по сезонам. По словам Виталия Никитина, главными объектами любительского лова в зимний период в Сахалинской области оказались морская малоротая корюшка (порядка 576 тонн за сезон), зубастая корюшка (от 160 до 640 тонн в зависимости от ледовой обстановки) и навага (более 2000 тонн по всей территории Сахалина). Причем фактические объемы вылова последней оценить довольно сложно: при добыче корюшки рыбаки-любители массово выбрасывают навагу на льду, отметил ученый.

Основные районы любительского вылова в зимнее время – приустьевые участки крупных рек, озера, лагуны, ледовый припай залива Мордвинова и юго-восточного побережья острова.

В период открытой воды рыболовы-любители больше всего вылавливают мальмы (497 тонн), кунджи (342 тонны) и кижуча (порядка 270 тонн в сезон), а также дальневосточных красноперок (суммарный вылов – 250 тонн). Районы лова – крупные реки и приустьевые участки морского побережья.

Перспективным ресурсом рыболовного экотуризма является сима. Наибольшая численность отмечается в реках залива Анива, в водоемах северо-западного Сахалина эта рыба почти отсутствует. Однако оценить общий вылов симы любителями весьма затруднительно. «По нашим расчетам вылов в реке Лютога превышает объем выделенных лицензий на рыбалку в разы, - отметил Виталий Никитин. – Например, в 2015 году вылов, согласно официальной статистике, составил 2,28 тонны, по нашим данным – 5,5 тонны. В 2014-м – 1,68 тонны и 9,3 тонны соответственно. В 2013-м – 59 тонны по нашим оценкам, в то время как по отчетности – всего 4 тонны. Всего за сезон на всех водоемах вылавливается около 217 тонн симы, причем в годы высокой численности эта цифры может быть значительно выше».

Морская любительская рыбалка в Сахалинской области в настоящее время находится на этапе становления. Самыми востребованными объектами вылова здесь являются камбалы. Наиболее интенсивно лов ведется в заливе Анива – более 200 тонн всех видов камбал, сообщил ученый СахНИРО.

Кроме того, на удочку как с маломерных судов, так и с берега на сахалинском и южнокурильском побережье ловят треску, терпугов, окуней, дальневосточную зубатку, начинают ловить сардину, минтай, желтоперую лакедру и др.

В общей сложности годовой вылов рыболовами-любителями во внутренних водоемах и морском прибрежье на Сахалине и Южных Курилах, по самым острожным оценкам ученых, превышает 3,5 тыс. тонн. В действительности же эта цифра, по словам Виталия Никитина, может быть в 2-3 раза больше. По ряду объектов – таким, как корюшки, кунджа, дальневосточные красноперки, – любительский вылов в отдельные годы и вовсе превышает промышленный.

Fishnews

НазадМетки: кижучлососьминтайнавагасахалин

Похожие новости

20 февраля 2016 года

Таможня высказалась по оформлению морского ежа

Совещание по проблемам, связанным с контролем экспорта морепродуктов, прошло в Южно-Курильске. Вопросы рассматривались на уровне пограничной и таможенной служб, органов Россельхознадзора, сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни.

19 февраля 2016 года

По пути с судостроением

Какой именно флот необходим рыбакам-прибрежникам Сахалинской области для эффективной работы на промысле? Мнение самих рыбопромышленников постарались выяснить специалисты-судостроители и финансисты, привлеченные к реализации сахалинских проектов по повышению доступности российской рыбы для россиян.

Дальневосточная наука подводит итоги за год

На Сахалине проходит отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». Важность работы отраслевой науки для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и экономики целых регионов отметил губернатор области Олег Кожемяко.

18 февраля 2016 года

В Сахалинской области заработает совет КМНС

При губернаторе Сахалинской области будет действовать Совет коренных малочисленных народов Севера. Ожидается, что предложения нового совещательного органа помогут укрепить социально-экономический потенциал КМНС в регионе.

Россия стала отправлять за рубеж больше рыбы

В 2015 г. экспорт отечественной рыбопродукции увеличился на 5,8% по сравнению с предыдущим годом и составил 1804,1 тыс. тонн. Рост поставок за рубеж происходил в основном за счет мороженого минтая - 769,6 тыс. тонн (+10,5%).

На Сахалине расследуют дело о крабовой контрабанде

В Сахалинской области прокуратура выявила незаконные поставки за рубеж стратегически важного товара. Как выяснили правоохранители, российское судно вывезло в Японию краба на сумму более чем 30 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29