Новости
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и глава Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО обсудили полномочия регионов по регулированию рыболовства

Прибрежному рыболовству нужны новые игроки

Росрыболовство рассматривает возможность расширения полномочий регионов по регулированию товарной аквакультуры, традиционного промысла КМНС, любительского и спортивного рыболовства.

В рамках встречи с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко затронул вопрос о передаче дополнительных полномочий комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб для более оперативного регулирования промысла. «Комиссия по анадромным видам должна обладать большими полномочиями. Часть из них агентству нужно просто прописать в нормативной базе. Это, безусловно, даст возможность оперативного регулирования в период проведения путины, потому что на местах виднее», – заявил он корреспонденту Fishnews.

В свою очередь Илья Шестаков отметил, что в настоящее время рассматривается возможность делегирования дополнительных полномочий регионам по ряду направлений. Это касается организации и регулирования традиционного рыболовства КМНС, любительского и спортивного рыболовства на водоемах в границах одного субъекта Федерации, формирования и распределения рыбоводных участков для товарной аквакультуры.

Участники встречи также подробно обсудили возможности по изменению регулирования прибрежного рыболовства, в том числе на уровне региона. «Этот вопрос очень важен для всех прибрежных субъектов. Необходимо расширить возможности прибрежного лова, создать все условия для того, чтобы охлажденная свежая рыба была на берегу, расширить перечень участков. Создать условия, при которых к организации прибрежного рыболовства могли бы быть допущены новые игроки – малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели», – обратил внимание Олег Кожемяко.

По его словам, нужно ввести уведомительный порядок при выходе и заходе в морской порт для небольших судов, чтобы они могли беспрепятственно поставлять свежую рыбу. «Важно снять административные барьеры при организации прибрежного промысла», – подчеркнул сахалинский губернатор. Он предложил рассмотреть возможность уйти от жесткого администрирования приловов, предварительно обсудив ее с отраслевой наукой, чтобы не нанести ущерб прибрежному рыболовству и рыбным запасам.

На встрече также поднимались вопросы, связанные с организацией строительства на территории Сахалинской области холодильных комплексов и перспективах работы на этих площадках рыбных бирж и аукционов. «Мы поэтапно двигаемся и, думаю, что в 2016–2017 годах должны этот проект реализовать. И уже на нем будет отрабатываться аукционная площадка. Это место, куда рыбаки смогут привозить свой товар и покупатели, в том числе из центральных регионов России, получат возможность увидеть его воочию, а не только торговать в электронном виде. В этом плане есть механизмы поддержки, в том числе из федерального бюджета, и я думаю, что эти механизмы у нас заработают», – выразил мнение Олег Кожемяко.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабиржаросрыболовство

Похожие новости

01 марта 2016 года

«Аргос» может не успеть до июля

Несмотря на успешные переговоры с компанией-оператором спутниковой системы «Аргос», говорить о том, что замена ТСК на судах, которую предписано провести до 1 июля, не потребуется, еще очень преждевременно, считают в ЦСМС.

Глава Магаданской области: Охотское теруправление продолжит работу

Росрыболовство отказалось от планов по присоединению Охотского территориального управления к Амурскому, заявил глава Магаданской области Владимир Печеный. Он добавил, что процедуры по оптимизации ТУ все же будут проведены.

«Квоты под инвестиции» обсудят в апреле

Проекты постановлений о порядке распределения инвестиционных квот и регулировании «прибрежки» очень важно рассматривать с регионами и рыбаками, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

29 февраля 2016 года

Важнейшие для отрасли поправки рассмотрят в Общественной палате

В Общественной палате РФ 2 марта состоится «нулевое чтение» двух законопроектов, определяющих стратегию развития рыбного хозяйства на ближайшие 15 лет. Это поправки в Налоговый кодекс и изменения в закон о рыболовстве.

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31