Новости
Ведомства предлагают изменения для аквакультуры

Ведомства предлагают изменения для аквакультуры

Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РФ подготовила пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов. Свои предложения по развитию отрасли выдвигает и Минвостокразвития.

Инициативы по изменению правового регулирования аквакультуры обсудили на заседании рабочей группы, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как сообщили Fishnews в пресс-службе рыбного ведомства, на мероприятии присутствовали представители Госдумы и Совета Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, Минприроды, региональных органов власти и отраслевых объединений.

Простор для рыбовода

Согласно одному из законопроектов, регулятор предлагает обеспечить возможность для расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Планируется, что это позволит хозяйствам вводить в производство дополнительные виды ВБР.

«Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом», – говорится в сообщении Росрыболовства.

Поправки в Лесной кодекс – на согласовании

Fishnews неоднократно писал о проблемах, которые возникают у рыбопромышленных предприятий в связи с тем, что в Лесном кодексе не учли возможность использования лесных участков для целей рыболовства и рыбоводства.

Сейчас на согласовании находится законопроект, предусматривающий внесение в Лесной кодекс поправок. Изменения направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

Предложения Минвостокразвития могут войти в общий блок

На заседании отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающие к Сахалинской области, Приморскому и Хабаровскому краям, при интенсивном развитии отрасли могут обеспечить производство более 1 млн. тонн морепродуктов в год, в том числе гребешка, мидий, трепанга, водорослей.

Как отметили в пресс-службе Росрыболовства, основное внимание участники заседания уделили текущему состоянию и перспективам увеличения объемов производства марикультуры в Приморском крае (регион сегодня является флагманом в этом направлении), а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.

На рассмотрение были вынесены инициативы Минвостокразвития. Напомним, что министерство подготовило законопроект «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти региона, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и предоставления рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и для других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокросрыболовствосахалин

Похожие новости

17 марта 2016 года

На судостроительном форуме – первые контракты

На площадке международного форума в Мурманске Архангельский траловый флот и Выборгский судостроительный завод договорились о строительстве четырех рыболовных судов. Обязательным условием выполнения контрактов является запуск механизма «квот под инвестиции».

Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

Профессиональные стандарты нового времени

На конец 2015 г. в России принято более 800 профстандартов по всем сферам промышленности. Порядка 20 профессиональных стандартов сегодня утверждено для рыбной отрасли.

Для марикультуры ДФО предложили особые правила

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило законопроект для правового регулирования морской аквакультуры в регионе. В частности, предлагается пересмотреть механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков.

Российский флот сможет поймать больше в водах Марокко

Марокканская сторона увеличила квоту на вылов для российских судов в своих водах со 100 тыс. тонн до 140 тыс. тонн, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что сотрудничество в рыбохозяйственной сфере РФ и Марокко охватывает различные направления.

Дальнему Востоку обещали снизить тарифы на электричество

Минвостокразвития планирует выравнять энерготарифы в ДФО до среднероссийского уровня в течение 2-3 лет. За этот период в различных регионах стоимость электроэнергии должна уменьшиться на величину от 5 до 65%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31