Новости
Рыбаки Сахалина ждут разрешения на постройку станов

Рыбаки Сахалина ждут разрешения на постройку станов

Из-за специфики Лесного кодекса рыбопромышленники Сахалинской области лишены возможности комфортно и без нарушений ловить лосось: на берегу запрещено размещать любые сооружения. Об актуальности проблемы не первый год говорят как предприниматели, так и власти региона, однако все усилия по решению вопроса пока не дали результата.

Во время путины добытчики лосося вынуждены располагаться на берегу, возводя временные постройки, но с 2007 г. редакция Лесного кодекса РФ не предусматривает возможность использования лесных участков для целей рыболовства.

Поправками в 2009 и 2010 гг. был установлен перечень видов использования лесов. Добычу рыбы в этот список не включили, что стало препятствием для заключения новых договоров аренды земельных участков, примыкающих к РПУ.

«В соответствии со статьей 4.1 Лесного кодекса до 2012 года допускалось предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета. Сейчас же отвод лесных участков для целей рыболовства не предусмотрен Лесным кодексом, следовательно, нельзя заключить договор аренды, потому что нет кадастрового номера участка. А раз нет кадастрового номера, управление архитектуры не утвердит генеральный план участка. Получается замкнутый круг», - рассказал Fishnews вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов.

Отраслевое объединение считает, что необходимо обозначить в кодексе возможность использования земель Лесного фонда для целей рыболовства, фактически - вернуть редакцию ранее действовавшей статьи 25.

Власти региона добиваются решения вопроса уже несколько лет. Законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс выдвигала Сахалинская областная дума, но его отклонили. В апреле губернатор Олег Кожемяко озвучил вопрос на совещании, которое проводил в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев. Министерство природных ресурсов и экологии подготовило законопроект, который разрешает размещать на землях лесного фонда объекты, необходимые для рыболовства и аквакультуры. Однако подвижек пока не наблюдается. На ноябрьском заседании коллегии региональной прокуратуры вновь были озвучены факты самовольного занятия рыбаками лесных участков.

По словам руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Диденко, такие инциденты были связаны с заказником «Северный». Рыбаки, имеющие там промысловые участки, использовали прибрежную полосу для расположения станов. Сейчас региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства проводит проверку и пытается урегулировать отношения рыбопромышленников и ООПТ нормативно.

Вместе с тем глава агентства отметил, что общая проблема с использованием лесных участков по-прежнему существует. Рыбаки выходят из положения, заключая соглашения с муниципалитетами по аренде земель на время путины. Однако на этих участках нельзя ничего строить, работники живут практически в палатках.

«Мы считаем, что это один из лишних административных барьеров, - подчеркнул Сергей Диденко. - Сто лет рыбалка на Сахалине ничему не мешала, и в последний десяток лет почему-то эта тема стала актуальной. Раньше было понятие «бечевник» - береговая полоса водных объектов общего пользования - и было четко прописано, что там можно делать, а что нельзя. Потом начали менять кодексы – Земельный, Водный, Лесной - и для каждого разрабатывали собственную норму, вообще не рассматривая экономическую составляющую приморских субъектов Федерации».

Несмотря на то что сегодня муниципалитеты и рыбаки находят компромисс, законодательные изменения обязательно требуются, считает руководитель агентства. «У нас разрешалось при определенных условиях ставить сооружения, постройки в определенных местах. Людям же надо и помыться, и приготовить еду. Сегодня есть различные станции очистки - биологические и другие, – обратил внимание Сергей Диденко. – Рыбаки могут поставить стан на каком-то расстоянии от берега, хотя бы один модуль без фундамента, легко сместимый... Такие варианты нужно рассматривать, обсуждать, но нельзя просто запретить - и все!»

Коллективные жалобы рыбопромышленников поступали уполномоченному по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрею Коваленко. «Они выражались в том, что земли Лесного фонда сложно использовать в части хотя бы нестационарных объектов. То есть никто не говорит о стационарных, имеются в виду временные постройки для размещения техники, вагончики под жилье на время лососевой путины», - рассказал Андрей Коваленко. Бизнес-омбудсмен отметил, что ведется работа по внесению изменений в Лесной кодекс, инициатива от субъектов Федерации исходит в том числе через институт уполномоченного.

Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько заявил, что во время путины из-за Лесного кодекса рыбаки находятся на полулегальном положении и часто вынуждены нарушать законодательство: «Если пришли, проверили, значит, штраф. Не пришли – пронесло».

Глава отраслевого объединения добавил, что, по крайней мере, решен вопрос со спецтехникой – необходимые для профессиональной деятельности промысловиков машины могут находиться на берегу после согласования с теруправлением Росрыболовства. «А что касается постройки станов, все упирается в кодекс», - констатировал Сергей Сенько.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

16 декабря 2015 года

ЕС вложит почти 6 млрд. евро в рыбное хозяйство

Еврокомиссия опубликовала данные о распределении средств пяти структурных и инвестиционных фондов (ESIF) в период с 2014 по 2020 гг. На поддержку рыболовства и аквакультуры планируется выделить 5,75 млрд. евро.

Уральских рыбинспекторов обеспечили «железной конницей»

В этом году Нижнеобское теруправление Росрыболовства приобрело для работы 10 автомобилей, 2 снегохода и 7 маломерных плавсредств. В ведомстве считают, что это поможет эффективнее осуществлять рыбоохрану.

15 декабря 2015 года

Рыбоводы Приморья могут поучаствовать в конкурсе инвестпроектов

Предприятиям товарной аквакультуры Приморского края предлагают принять участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов для субсидирования в 2016 г. Заявки нужно подавать в региональный департамент рыбного хозяйства до 25 декабря.

Общественный совет при Росрыболовстве завершит год заочно

Общественный совет при Росрыболовстве подведет итоги годовой работы в заочной форме. Его участники обсудят планы на 2016 г. и рассмотрят проекты приказов в области развития аквакультуры и любительской рыбалки.

Пограничники: Промысел лосося стал контролироваться более эффективно

Пограничная служба ФСБ России подвела итоги контроля добычи тихоокеанских лососей в 2015 г. На промысле в исключительной экономзоне выявлено 10 нарушений законодательства в области сохранения водных биоресурсов, преимущественно на японских судах.

Иран хочет вытеснить турецкую рыбу с рынка РФ

В будущем году иранские производители намерены поставить в Россию 5 тыс. тонн специально выращенных сибаса и дорады, частично или полностью заменив их импорт из Турции. Также Иран готов отправлять в РФ 10 тыс. тонн кильки и 20 тыс. тонн сардины ежегодно.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31