Новости
На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых

На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых

В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.

Как рассказал корреспонденту Fishnews руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко, группа обсудила часть предложенных накануне мер и внесла в документ некоторые корректировки. В частности, речь шла о способе снижения промысловой нагрузки при добыче лососей за счет сокращения количества неводов и длины центрального крыла ставного невода. «Стоял вопрос о длине неводов, используемых от мыса Свободный до мыса Крильон. Предложили ее сократить до 1 км, как это было сделано в прошлом году», - сообщил Сергей Диденко.

Также обсуждалось применение рыбоучетных заграждений: при каких условиях они должны выставляться, где и как. По словам руководителя агентства, на встрече было озвучено очень много разных точек зрения, а потому было решено продолжить обсуждение вопроса в дальнейшем. «Дело в том, что сегодня отраслевая наука прописала определенные критерии и параметры. Отмечу, когда мы говорим о РУЗах, мы говорим об учете, а не изъятии, хотя это устройство и позволяет изымать лосось. Учетные заграждения сегодня активно используются на тех реках, где стоят рыбоводные заводы. И мы полагаем, что науке надо разобраться и дать нам четкие рекомендации, определить критерии установки РУЗов. Например, на Аляске вся искусственно-произведенная рыба изымается заводами. Мы считаем, что разработка порядка применения рыбоучетных заграждений очень важна для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реки», - отметил глава областного агентства.

Другая мера, в перспективе направленная на сохранение популяции лососей, - это паспортизация рек. «На сегодня хозяйственная деятельность кардинально изменилась. Где-то необходимо уточнить количество нерестилищ, их «специализацию» (горбушовые, кетовые реки и т.д.). Также нужно понять «дебет» воды, выявить и охарактеризовать антропогенное воздействие (например, выпас скота, заготовка леса и проч). Ведь этого не делали с 1962 года. В будущем эта информация должна учитываться и в прогнозах, и на промысле», - подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, рабочая группа уделила самое пристальное внимание вопросу охраны рек. «Сегодня сложилась ситуация, когда меры по охране прописаны, но полномочий у того же пользователя участка нет никаких. То есть пользователь обязан охранять участок, но как это он должен делать – не ясно. Потому что он, конечно, вправе задержать нарушителя (браконьера), а последний на него пожалуется и в итоге хозяин участка еще и будет наказан», - рассказал о сложившейся ситуации Сергей Диденко.

Он обратил внимание, что в документ внесли очень важную рекомендацию относительно прогнозов лососевой путины. «Мы настаиваем, чтобы прогнозы делались очень осторожно. Пусть лучше нам рекомендуют к изъятию меньше, а впоследствии при удачной путине добавляют приказами, чем мы будем готовиться к большой рыбалке, оставаться в «пролове» и нести огромные затраты», - считает Сергей Диденко. В итоге было решено обратиться во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии с предложением использовать предосторожный подход при подготовке прогноза возможного вылова тихоокеанских лососей.

Глава агентства отметил, что документ носит рекомендательный характер. «Однако накануне замруководителя Росрыболовства Василий Соколов проводил совещание, на котором мы убедились – все эти меры поддержаны и будут отражены в документах ФАР. В частности, уже готовится приказ о сокращении длины неводов от мыса Свободный до мыса Крильон», - заявил Сергей Диденко.

После того, как окончательный вариант рекомендаций будет сформирован, его предложат на рассмотрение депутатскому корпусу региона.

Fishnews

НазадМетки: лососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

25 марта 2016 года

Галина Щукина: Аквакультуре необходима децентрализация управления

Специфика аквакультурного производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, отмечает заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

Крабы ушли на торгах за рекордную сумму

В ходе аукционов 21-22 марта Росрыболовство реализовало доли квот на добычу водных биоресурсов на рекордную за последние годы сумму в 6,75 млрд. рублей. Основной доход бюджету обеспечили крабовые лоты.

Минсельхоз регламентировал получение выписок из рыбхозреестра

Информация из государственного рыбохозяйственного реестра должна предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в течение 30 рабочих дней - такой срок предусмотрен новым административным регламентом Росрыболовства.

Прогноз ОДУ обсудят с рыбаками

Федеральное агентство по рыболовству 30 марта проведет открытое обсуждение прогноза общего допустимого улова во внутренних водах РФ на 2017 г. В мероприятии примут участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, рыбопромышленных компаний.

Лимиты добычи шпрота собираются повысить

Федеральное агентство по рыболовству направит на экспертизу обоснование для увеличения общего допустимого улова шпрота в Балтийском море на 2016 г. Ученые рекомендуют также повысить ОДУ на следующий год до 42,6 тыс. тонн.

24 марта 2016 года

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31