Новости
Частный случай или угроза для «прибрежки»?

Частный случай или угроза для «прибрежки»?

Очередной случай лишения рыболовной компании возможности осуществлять промышленное рыболовство из-за отсутствия у нее договоров на РПУ заставил экспертов внимательнее взглянуть на проблемы законодательства.

В середине марта Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил без изменения постановление Пятого арбитражного апелляционного суда в отношении одной из рыболовных компаний Приморского края (дело № А51-10776/2015). Поводом для судебных разбирательств стал иск прокуратуры о признании недействительными договоров пользования водными биоресурсами, выданных предприятию в феврале 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в начале прошло года между департаментом рыбного хозяйства края и юридическим лицом было заключено семь договоров на осуществление промышленного вылова «неодуемых» водных биоресурсов в бассейнах пресноводных водоемов япономорского побережья. Срок действия договоров – по 31 декабря 2015 г.

Однако, по мнению прокурора, все сделки были совершены с нарушением законодательства, поскольку заключались они без договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. В своих доводах истец руководствовалась положениями ФЗ о рыболовстве, ссылаясь на статьи 18, 19, 20, 33.2, 33.3 и 33.4.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что для осуществления промышленного рыболовства в отношении ВБР внутренних вод (за исключением внутренних морских вод) юрлицам необходимо наличие двух договоров: договора пользования водными биоресурсами и договора о предоставлении РПУ.

Кроме того, суд указал, что заключение договоров пользования ВБР в отсутствие договора о предоставлении рыбопромыслового участка, который должен быть заключен на конкурсной основе, нарушает требования статей 14.1, 19, 33.3, 33.4 закона о рыболовстве и ограничивает конкуренцию.

В результате все договоры пользования ВБР, выданные приморской компании, были признаны недействительными, а в доход федерального бюджета была взыскана госпошлина в размере 21 тыс. рублей.

Хотя этот случай не привлек к себе широкого внимания, по мнению юристов, он является тревожным «звоночком» для рыбаков-прибрежников, которые ведут промысел в территориальном море.

«В рассмотренном судом деле речь идет о пресноводном промышленном рыболовстве, которое во многом кардинально отличается от морского промысла. Но нормы права, на которые ссылается прокуратура, одни и те же, и у нас вызывает интерес трактовка данных норм», – отмечает руководитель экспертно-правового центра «Открытой отрасли» Анатолий Баранов.

Например, в пункте 2 статьи 20 закона о рыболовстве указывается следующее: «Прибрежное рыболовство допускается осуществлять с предоставлением рыбопромыслового участка во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, а также без предоставления рыбопромыслового участка в определенных Правительством Российской Федерации районах континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации». Значение слова «допускается» можно трактовать и как обязывающее к исполнению, и как возможное, допустимое. Тем более что работу на рыболовном сейнере, с поиском промысловых объектов и соблюдением других требований к судовому промыслу, вообще сложно представить в рамках рыбопромыслового участка.

И таких примеров масса – к сожалению, рыболовное законодательство несовершенно и дает много возможностей для разночтений. На это неоднократно указывали и отраслевики, и представители самих госорганов, разрабатывались соответствующие поправки в закон о рыболовстве, в том числе решающие вопросы с РПУ для прибрежного рыболовства, но на сегодняшний день ситуация не изменилась.

«Пример приморской компании, которая лишилась промысловых договоров, не единичен. Первые дела начали проходить еще в 2012 году, и суд всегда принимал сторону прокуратуры. Поэтому сегодня возникают вполне оправданные опасения, что рано или поздно дело может коснуться и морской «прибрежки» (даже в отношении «одуемых» объектов), т.к. с юридической точки зрения она мало отличается от пресноводной. Вот только последствия от закрытия промысла в терморе будут куда более масштабными, и в социальном, и в экономическом плане», – отмечает эксперт «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

30 марта 2016 года

Инвесторам предлагают «дальневосточные» стимулы

С 1 апреля Минвостокразвития проводит очередной тур по отбору инвестиционных проектов для государственной инфраструктурной поддержки. Программа используется для стимулирования развития региона.

Сахалин и Курилы готовят к «прибрежному» эксперименту

Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла для местных жителей в прибрежной морской акватории. Документ направлен президенту и в Правительство РФ.

Независимую оценку квалификаций обсудят депутаты

В Госдуму внесли законопроект «О независимой оценке квалификации»: предусматривается, что систему проверки квалификации сформируют объединения работодателей и профсоюзы.

29 марта 2016 года

Полномочия Минсельхоза пропишут в законе о портах

В Госдуму поступил законопроект, наделяющий Росрыболовство полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в аренду.

Обыски в «Доброфлоте» проверят на законность

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил изучить обстоятельства применения мер воздействия к предприятиям Приморья. В частности, будет рассмотрен инцидент с ГК «Доброфлот».

Дмитрий Медведев поддержал конкуренцию с импортом

Председатель Правительства Дмитрий Медведев прокомментировал предложение обеспечить приоритет в торговле для отечественной продукции. Запрещать товары, если речь не идет о санкциях, неправильно, полагает премьер.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31