Новости

Специалистам не удается создать единый список ТСК

Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

Напомним, требования об обязательном оснащении судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля (ТСК) в соответствии с законом о рыболовстве распространяются только на российские суда валовой вместимостью свыше 80 тонн и мощностью главного двигателя более 55 кВт. Приказом Росрыболовства от 14 июля 2008 г. № 50 утвержден Порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды.

Таким образом, законодательство о рыболовстве не обязывает устанавливать ТСК судовладельцев, чей флот не подпадает под соответствующие требования.

Вместе с тем, в соответствии с приказом ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», для промысла в пределах участков (районов), где установлен пограничный режим, судовладельцам надлежит оснастить суда ТСК по согласованию с пограничным органом или его ближайшим подразделением. По этому же документу, использование в территориальном море маломерных судов, не оснащенных техническими средствами контроля, в темное время суток запрещается.

Однако перечень ТСК, допустимых к использованию в рамках правил пограничного режима, не установлен. Ранее предполагалось, что конкретные модели должны определяться самими пользователями и согласовываться с пограничниками, на участке которых ведется рыболовство.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники совещания во Владивостоке отметили, что вопрос обсуждался, но до сих пор не решен.

Представитель Росрыболовства Анатолий Дудник озвучил предложения от ФАР и погранслужбы. Он рассказал, что созданная отраслевая система мониторинга обеспечивает передачу данных по спутнику, также сейчас проводится работа с ГЛОНАСС.

«Для передачи данных о местоположении судов выделяются средства федерального бюджета, и мы закупаем услуги спутниковой связи у операторов. Согласно закону, суда, соответствующие определенным критериям, обязаны быть обеспечены средствами контроля. Те, которые не попадают под эти требования, судовладельцы могут оснащать самостоятельно, но из бюджета деньги на это не выделяются», - обратил внимание Анатолий Дудник. Спикер отметил, что для распространения ТСК на все суда Росрыболовству потребуются средства на услуги спутниковой связи. «Мы предлагаем вариант установки таких ТСК только на судах, на которых это возможно провести технически», - подчеркнул представитель федерального агентства.

Говоря о позиции ФСБ, Анатолий Дудник сообщил, что пограничникам достаточно системы ГЛОНАСС (которая использует для передачи данных сотовые сети). По оценкам участников совещания, на сегодняшний день это наиболее адекватное и исполнимое предложение.

Впрочем, собравшиеся констатировали, что пока не существует системы, отвечающей всем требованиям, в том числе безопасности, и способной работать в условиях природной стихии.

Участникам совещания не удалось прийти к единому мнению относительно списка разрешенных к использованию ТСК. Проблему решили обсудить еще раз.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовство

Похожие новости

04 апреля 2016 года

«Прибрежка», второе дыхание

В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

Выделение «квот господдержки» для лиц, только намеревающихся построить суда, создаст существенные риски для государства, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова.

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Основным объектом переработки производственно-логистического комплекса, который планируется построить во Владивостоке, станет минтай. Из российского сырья планируется производить филе, а также фаршевую и филейную продукцию, включая рыбные палочки. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

«Квоты под инвестиции»: из мнений складывается общая картина

В новом выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства» представлен взгляд на «квоты под инвестиции» с разных сторон: на актуальную тему высказываются представители федеральной власти, регионов, рыбопромышленники, судостроители, производители оборудования.

Крупные заказы оставят российским судостроителям

Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившихся условиях размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В случае если проект стоимостью более 1 млрд. рублей можно будет реализовать в России, государство предпишет строить судно на одной из отечественных верфей.

Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30