Новости
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН

Крупные заказы оставят российским судостроителям

Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившихся условиях размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В случае если проект стоимостью более 1 млрд. рублей можно будет реализовать в России, государство предпишет строить судно на одной из отечественных верфей.

В рамках двухдневного визита в Республику Крым вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание Морской коллегии при Правительстве РФ. Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из вопросов обсуждения стала загрузка заказами отечественных судостроительных предприятий. По словам заместителя председателя Правительства, особенно остро эта проблема встанет после 2020 г., когда официально завершатся основные работы по выполнению оборонзаказа и потребуется загружать освободившиеся верфи гражданскими проектами. Поэтому уже сегодня государство уделяет этому большое внимание.

В частности Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившейся рыночной и политической ситуации размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В качестве примера он привел данные китайского подразделения Российского морского регистра судоходства, которые попали на доклад президенту России. В нем содержится информация за период 2013-2015 гг. по техническому наблюдению за судами, находящимися в постройке на 7 верфях КНР, а также за изготовлением изделий для морских судов на 118 заводах в десятках китайских городов. Как отмечает «ТАСС», речь идет о размещении заказов от российских компаний либо для дальнейшей продажи в РФ на строительство нефтеналивных танкеров, судов обеспечения буровых установок и буксиров.

Зампред правительства напомнил, что для поддержки отечественного судостроения реализуется целый ряд мер. Так, принято решение о том, что закупка техники за рубежом должна осуществляться лишь после получения соответствующего одобрения в Правительстве РФ. Кроме того, Совета безопасности РФ поручил Правительству подготовить предложения по уточнению нормативной правовой базы в части согласования правкомиссией по импортозамещению размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд. рублей на иностранных верфях.

«Я прямо запрещаю вывозить из страны выгодные судостроительные заказы. Больше предупреждать не буду», – цитирует слова Дмитрия Рогозина «Коммерсант». Контролировать размещение крупных заказов будут Правительственная комиссия по импортозамещению, Объединенная судостроительная корпорация и Минпромторг.

«Речь идет о том, что, если проект можно сделать в России, тогда компании предпишут строить корабль на одной из отечественных верфей. А если уж речь идет о чем-то, чего мы не делаем, – тогда, конечно, можно за границей», – пояснил журналистам заявление, прозвучавшее на заседании, заместитель председателя Крымской морской коллегии Александр Баталин.

Зампредседателя Правительства также напомнил о вносимых в законодательство изменениях, в соответствии с которыми предусматриваются преференции для разработки лицензионных участков по добыче углеводородов при использовании отечественных буровых установок.

Аналогично влиять на наполняемость отечественных верфей заказами планируется и за счет рыболовной отрасли. В соответствии с проектом поправок в закон о рыболовстве 15% так называемых «квот господдержки» будут выделяться на закупку новых судов с отечественных верфей (еще 5% – на строительство стратегически важных объектов рыбопереработки). Механизм распределения этих квот Росрыболовство планирует представить уже в апреле на очередном заседании межведомственной рабочей группы.

Fishnews

НазадМетки: КНРправительственная комиссияправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

04 апреля 2016 года

«Прибрежка», второе дыхание

В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

Выделение «квот господдержки» для лиц, только намеревающихся построить суда, создаст существенные риски для государства, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова.

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Основным объектом переработки производственно-логистического комплекса, который планируется построить во Владивостоке, станет минтай. Из российского сырья планируется производить филе, а также фаршевую и филейную продукцию, включая рыбные палочки. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

«Квоты под инвестиции»: из мнений складывается общая картина

В новом выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства» представлен взгляд на «квоты под инвестиции» с разных сторон: на актуальную тему высказываются представители федеральной власти, регионов, рыбопромышленники, судостроители, производители оборудования.

Специалистам не удается создать единый список ТСК

Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30