Новости
Президент Владимир ПУТИН во время «Прямой линии». Фото пресс-службы Кремля

«Рыбная» линия президента

В рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства прокомментировал несколько важных для рыбной отрасли тем – об изменениях отраслевого закона, сроках их принятия и ветеринарной сертификации.

Быстрая реакция

Начало «рыбной» тематике положило прямое включение с Сахалина: зрителю решили показать цех по производству консервов в селе Озерское. После короткого рассказа о самом производстве и о том, как оценивают ситуацию в рыбной отрасли жители региона, слово дали людям, которые недавно трудились в другой компании. «Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют», - рассказала участница программы, представившаяся Татьяной. Люди сообщили, что обращались в прокуратуру, но желаемого результата не добились.

Владимир Путин, услышав о злоключениях рабочих, заявил, что местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда, должны были своевременно отреагировать на ситуацию. Президент поручил генпрокурору разобраться и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерству труда – посмотреть «с этой же позиции на работу вверенного ему подразделения на Сахалине». Глава государства выразил надежду, что получит отчет о принятых мерах. И извинился перед пострадавшими.

Реакция, как сообщает корреспондент Fishnews, оказалась стремительной. На сайтах госорганов тут же пошли сообщения, что планируется делать и кто из высоких чиновников отправляется на острова. Генпрокуратура доложила, что ситуация с невыплатой зарплаты в течение продолжительного времени находится на контроле прокуратуры Южно-Курильского района Сахалинской области. А министр труда Максим Топилин заявил, что Роструд будет ежедневно отчитываться о погашении долгов по зарплате на «прославившихся» в программе предприятиях. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил решить проблему задолженности в течение двух недель. «У нас есть механизмы поддержки для предприятий, занимающихся выпуском консервной продукции, - сказал губернатор. – Их нужно было задействовать в ситуации с рыбокомбинатом. Это важное для региона предприятие, на нем работают жители нашей области. Необходимо использовать все возможности, чтобы сотрудники компании получили свою зарплату вне зависимости от того, оказался удачным лов сайры или нет».

Непростой закон

От ситуации на Шикотане перешли к теме «ответственности чиновников и бизнеса перед народом». И вот, когда ведущий уже собирался передать слово для новых вопросов, президент решил сказать еще немного «по самой рыбе». Сейчас готовятся изменения в отраслевой закон. Их смысл, заявил Владимир Путин, в том, чтобы уловы доставлялись на берег в свежем или охлажденном виде. «Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно, по деньгам невыгодно. Есть надежда на то, что это пойдет как раз на наши предприятия», - поделился соображениями президент.

Квоты «предполагается давать тем, кто занимается именно такого вида деятельностью, и 70% – именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда», - заявил президент, подразумевая, очевидно, требование об освоении 70% квот на собственном или взятом в лизинг флоте.

Предприятиям, которые выполняют эти условия, будут «давать дополнительную квоту 20% от того, что они имеют, а те, кто нарушат это соглашение с государством, будут лишаться квот вообще», изложил свое видение поправок Владимир Путин. При этом 20% предполагается направить на инвестиционную деятельность: 5% - для вложений в инфраструктуру на берегу и 15% – для того, чтобы строить новые суда.

Ждать с новым законом до осенней сессии президент, видимо, не намерен. «Там идут бесконечные сейчас согласования между различными ведомствами, но я исхожу из того, что этот проект закона превратится уже в закон, принятый Государственной Думой в весеннюю сессию этого года», - сказал Владимир Путин.

Проект поправок в закон о рыболовстве готовится уже не первый год, изменения обширные и охватывают самые разные сферы – систему долей квот, регулирование прибрежного рыболовства, создание рыбопромысловых участков и т.д. У профессионального сообщества к документу возникло множество вопросов, особенно по «инвестиционным квотам» и «прибрежке». Да и разница в подходах федеральных ведомств не обещает скорого принятия закона.

И напоследок – о ветеринарах

Контроль должен соответствовать здравому смыслу – так глава государства отреагировал на выступление производителя молока из Калужской области. Представитель сельхозотрасли назвал безумием изменения, которые грядут в сфере ветеринарной сертификации с 2018 г.

Президент пообещал за ветеринарными органами последить. «Конечно, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, так у нас говорят, и ветеринарные службы наверняка объясняют такое свое рвение защитой интересов потребителя. Но мы понимаем, к чему это может привести и как это может быть организовано. И, если вы видите, что там избыточное зарегулирование, избыточный контроль, я сейчас прямо вот тоже с голоса вряд ли скажу что-то конкретное, но мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб», - сказал Владимир Путин. По словам президента, общая тенденция идет к тому, чтобы «разбюрократить» сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности.

Избавить бизнес от лишнего давления при ветеринарном оформлении глава государства поручает не в первый раз. Тему ветсертификации президент обсуждал в марте с министром сельского хозяйства (опять же, в связи с выступлениями «молочников»). Александр Ткачев пообещал тогда отслеживать ситуацию.

Fishnews

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

14 апреля 2016 года

Мурманск предлагает помочь с легальной занятостью в рыболовстве

Власти Мурманской области выступили с предложением ввести в законодательство понятие рыболовства, осуществляемого местным населением. Ранее на проблемы доступности водных биоресурсов для местного населения обратили внимание в Сахалинской области: в островном регионе реализуют проект по решению этих вопросов.

11 апреля 2016 года

Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

08 апреля 2016 года

На Сахалине создают орган управления «прибрежкой»

В Сахалинской области ведется работа по созданию межведомственной комиссии по регулированию прибрежного рыболовства. Планируется, что ее возглавит губернатор Олег Кожемяко.

06 апреля 2016 года

Новые правила для мариводов - мнение бизнеса

В регионах обсуждают подготовленный Минвостокразвития законопроект о марикультуре. Эксперты сходятся в одном - предложенный документ ставит вопросов больше, чем дает ответов. Его еще необходимо дорабатывать, уверены и на Сахалине, и в Приморье.

04 апреля 2016 года

«Прибрежка», второе дыхание

В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

01 апреля 2016 года

Аварийную «Надежду» разрежут на части

В Невельске началась утилизация танкера «Надежда», который осенью выбросило на мель у берегов Сахалина. О работах сообщила городская администрация.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30