Новости
Аквакультура сможет рассчитывать на деньги российско-китайского фонда

Аквакультура сможет рассчитывать на деньги российско-китайского фонда

С июня должен приступить к работе Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР). На его финансирование могут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов, в том числе в сфере аквакультуры.

С российской стороны соглашение о создании фонда подписал генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков, с китайской - президент Управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного Фонда Лю Хуаньлинь. Принципиальные договоренности о совместном развитии сельскохозяйственного производства в ДФО были достигнуты между Минвостокразвития и Госкомитетом по развитию и реформам Китая. Они зафиксированы в меморандуме о взаимопонимании, заключенном в конце прошлого года в Пекине в присутствии председателя Правительства России Дмитрия Медведева и премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна.

«Подписание акционерного, юридически обязывающего соглашения - ключевой шаг для начала практической работы агрофонда. Документ позволяет обоснованно рассчитывать, что уже в мае будут завершены все учредительные процедуры, а с июня фонд приступит к работе», - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, первые проекты фонд сможет представить в рамках Восточного экономического форума в начале сентября во Владивостоке.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития, капитал фонда составит до 10 млрд. долларов, на первом этапе - 13 млрд. рублей. На всех стадиях 90% капитала формируют китайские инвесторы, 10% - российские, при этом Фонд развития Дальнего Востока получит 51% в управляющей компании РКФАР, генеральный директор и председатель совета директоров будут назначаться по представлению российской стороны.

Земля для сельского хозяйства на Дальнем Востоке предоставляется только российским компаниям. Обязательным условием является использование современных аграрных технологий, обеспечивающих рациональное и экологически неистощительное использование земельного ресурса. Предполагается, что на новых предприятиях будут трудиться прежде всего граждане РФ (согласно документу, не менее 80% рабочих мест должны занимать россияне). К реализации проектов могут быть привлечены иностранные работники, но их доля не должна превышать 20%. Кроме того, приоритет в рамках аграрных проектов имеют российские поставщики.

На финансирование РКФАР смогут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке в сферах производства, переработки и реализации аграрной продукции (включая растениеводство, животноводство, аквакультуру), развития агропромышленной инфраструктуры.

Предполагается, что фонд будет выделять финансирование от 10% стоимости проекта, еще 10% обеспечат инициаторы проекта, остальные 80% – банковские кредиты. Предусмотрена возможность получения заемных средств китайских банков по ставке до 6% годовых. Таким образом, общий объем инвестиций, привлеченных агрофондом, с уже выделенным первым траншем капитала в 13 млрд. рублей может составить до 130 млрд. рублей. На первом этапе планируется реализовать более 20 инвестпроектов.

По мнению Александра Галушки, агрофонд позволит соединить азиатский капитал, спрос на экологически чистую сельхозпродукцию и существующий большой потенциал по созданию на Дальнем Востоке новых сельскохозяйственных предприятий. «Китайская сторона дает рынок и финансирование. С российской стороны российские компании работают на дальневосточной земле и привлекают прежде всего российских работников и российских поставщиков для реализации проектов. Мы рассчитываем, что это станет хорошим прецедентом для развития взаимовыгодных отношений с китайскими инвестиционными институтами», - подчеркнул глава Минвостокразвития.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокправительство

Похожие новости

27 апреля 2016 года

Стратегический проект «Доброфлота» обернулся обвинениями

Дальневосточное таможенное управление официально сообщило о возбуждении уголовного дела по поставкам сайры с плавзавода «Всеволод Сибирцев», принадлежащего компании «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот»).

Совет Федерации поддержал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом

Члены Совета Федерации проголосовали за законопроект о ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его членами и Вьетнамом.

26 апреля 2016 года

ВАРПЭ определила задачи на перспективу

В Москве прошло общее отчетно-выборное собрание ВАРПЭ. Его участники утвердили новый состав исполнительных органов ассоциации. Президентом объединения на ближайшие три года вновь избран Александр Фомин.

Глава Минэка рассказал о планах по снижению нагрузки на бизнес

В этом году предполагается на 20% снизить количество плановых проверок, вести работу по внедрению риск-ориентированного контроля, провести оценку фактического воздействия самых важных для бизнеса нормативно-правовых актов, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли

Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.

«Рыбные» профи Камчатки борются за звания лучших

В Камчатском крае стартовал седьмой по счету конкурс «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. На почетные титулы претендуют 44 работника из 19 компаний региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30