Новости
25 марта руководство «Доброфлота» сообщило об оперативно-разыскных мероприятиях в головном офисе группы компаний. Фото предоставлено ГК «Доброфлот»

Стратегический проект «Доброфлота» обернулся обвинениями

Дальневосточное таможенное управление официально сообщило о возбуждении уголовного дела по поставкам сайры с плавзавода «Всеволод Сибирцев», принадлежащего компании «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот»).

Ситуация, с которой столкнулась компания «Южморрыбфлот», вызвала большой резонанс: СМИ по всей стране – от федеральных до региональных – писали об оперативно-разыскных мероприятиях, которые провели в марте сотрудники таможен и Управления ФСБ России по Приморскому краю в офисе группы компаний и на борту плавбазы «Всеволод Сибирцев». Как рассказал ранее управляющий «Доброфлота» Александр Ефремов, в операции было задействовано два военных вертолета, около 12 человек из спецподразделений высадились на плавбазу, одновременно около 20 силовиков блокировали офис во Владивостоке. В «Доброфлоте» сразу поставили вопрос о том, насколько требовалась столь «мощная военная операция», если всю информацию можно было получить из официальных источников. О том, что действия таможенных органов в отношении ГК «Доброфлот» вызывают вопросы, заявили ранее в Росрыболовстве.

27 апреля пресс-служба Дальневосточного таможенного управления объявила о завершении оперативно-разыскных мероприятий и проверки информации «о возможной причастности ЗАО «Южморрыбфлот» к незаконному ввозу на территорию России продукции морского промысла». Сообщается, что Находкинская таможня возбудила уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 1 ст. 2261 УК РФ) и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенного в особо крупном размере («г» ч. 2 ст. 194 УК РФ).

Предметом внимания контролеров стало 1,5 тыс. тонн мороженой сайры, ввезенной, как сказано в пресс-релизе, в порт Находка в адрес «Южморрыбфлота» в 2015 г.

«Согласно результатам оперативно-разыскной деятельности, сайра-сырец была добыта в водах Мирового океана иностранными морскими судами (Япония и Тайвань) и впоследствии перегружена на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором подвергнута частичному потрошению и заморозке», – заявили в пресс-службе ДВТУ.

Компания «Южморрыбфлот» заявила ввезенную продукцию как товар Евразийского экономического союза, изготовленный на плавзаводе и, следовательно, не облагаемый таможенными платежами.

В таможне же считают, что действия, которые производились с рыбой на плавбазе, «выполнены исключительно в целях обеспечения сохранности продукции и удобства ее транспортировки, что не относится к операциям по переработке либо изготовлению товара». А значит, речь идет об иностранном товаре и за его ввоз на территорию РФ должны уплачиваться таможенные платежи.

«Таким образом, рыбопродукция, отнесенная к стратегически важным ресурсам, ввезена на территорию России незаконно, с уклонением от уплаты таможенных платежей», – заявили в ДВТУ. Подлежащие уплате суммы, по данным таможни, составляют 11,3 млн. рублей.

«Проведенные оперативно-разыскные и проверочные мероприятия подтвердили законность действий правоохранительных органов. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и иных эпизодов противоправной деятельности компании», – говорится в пресс-релизе.

Ситуация, случившаяся с «Доброфлотом», буквально бьет по рукам компаниям, у которых есть желание работать в Мировом океане – стратегически важных для российского рыболовства районах, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. На уровне Правительства, Минсельхоза, Росрыболовства всегда говорилось о необходимости выхода в Мировой океан, и вот что получилось в результате, комментирует собеседник Fishnews. Он также подчеркнул, что продукция «Доброфлота» шла на российский рынок – такая политика также заявлена как государственно важная.

Георгий Мартынов обратил внимание, что в пресс-релизе говорится о «противоправной деятельности компании». Завершены ли уже разбирательства, насколько тщательно они проведены, чтобы наносить такими словами урон предприятию, реализующему проекты в тех областях, о важности которых говорится на государственном уровне? – озвучил возникающие вопросы руководитель АРПП.

Fishnews

  • 25 марта руководство «Доброфлота» сообщило об оперативно-разыскных мероприятиях в головном офисе группы компаний. Фото предоставлено ГК «Доброфлот»
  • Плавбаза «Всеволод Сибирцев»
  • НазадМетки: владивостокправительстворосрыболовствотаможняуголовное дело

    Похожие новости

    27 апреля 2016 года

    Нападение на рыбоохрану повлекло условный срок

    В Сахалинской области вступил в законную силу приговор в отношении браконьера. За незаконный вылов кеты и нападение на инспектора Росрыболовства он получил 2 года условно со штрафом в 150 тыс. рублей.

    Совет Федерации поддержал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом

    Члены Совета Федерации проголосовали за законопроект о ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его членами и Вьетнамом.

    Ярусоловы претендуют на сертификат для трески

    Ассоциация «Ярусный промысел» объявила о начале процесса оценки промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне на соответствие стандартам устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

    Брюссель собрал цвет рыбной отрасли

    26 апреля в столице Бельгии открылась Seafood Expo/Processing Global 2016 – крупнейшая выставка морепродуктов и оборудования для рыбопереработки. В этом году здесь присутствуют и ведущие российские производители, объединенные в рамках национального павильона.

    ЦСМС совершенствует работу

    В Ленинградском филиале Центра системы мониторинга рыболовства и связи обновили программное обеспечение. Внедрение нового ПО позволяет сократить время на обработку статистической и оперативной отчетности.

    Аквакультура сможет рассчитывать на деньги российско-китайского фонда

    С июня должен приступить к работе Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР). На его финансирование могут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов, в том числе в сфере аквакультуры.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30