Новости
Нерестовая мойва, выброшенная прибоем на берег. Фото пресс-службы СахНИРО

Мойва нахлынула на Западный Сахалин

В этом году отмечаются феноменально ранние и большие подходы дальневосточной мойвы к западному побережью Сахалина. Ученые считают, что повышенную численность этой рыбы можно ожидать и в восточной части острова.

Первые появления нерестовой мойвы в береговой полосе наблюдались во второй половине марта – начале апреля. Уже в первую декаду апреля подходы были выявлены на участке примерно в 400 км между городами Томари и Александровск-Сахалинский.

Многочисленные скопления рыбы на побережье вызвали большой ажиотаж у местного населения - появилась возможность беспрепятственно ловить ее любым разрешенным способом (хоть руками) и в любом количестве. Во второй половине апреля к добыче приступили прибрежные рыбопромышленные компании.

В предыдущий 60-летний период научных наблюдений самое раннее начало нереста мойвы на западе острова зафиксировано 20 апреля, обычно это происходит в последнюю пятидневку апреля – начале мая. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в 2016 г. нерестовые подходы мойвы к западному побережью начались на месяц раньше обычного. По мнению ученых, это может быть связано с более теплыми водными массами в восточной части Татарского пролива, которые сформировались из-за усиления интенсивности Цусимского течения в зимний и весенний периоды.

Другая яркая особенность нерестовых подходов мойвы - очень большое количество рыбы. Об этом свидетельствует значительная протяженность района подходов к побережью (в конце апреля – от 47º до 51º с.ш.), большая продолжительность нерестового хода (уже превысившая месяц), а также размерно-возрастной состав скоплений. «Вся собранная на сегодня разнообразная информация позволяет предположить, что большая численность подошедшей на нерест мойвы обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года», - отметили в СахНИРО. По данным института, такие ситуации регулярно проявлялись и раньше, например, в 1970-1980-е гг.

Материалы НИИ, основанные на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня прошлого года, позволяют считать, что в 2017 г., подходы мойвы к Западному Сахалину будут не столь обильны. Тем не менее они ожидаются выше, чем в среднем за последние 20 лет. В свою очередь, данные нынешних наблюдений за подходами нерестовой мойвы полностью подтверждают результаты съемки 2015 г. и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой короткоцикловой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.

Повышенный уровень численности мойвы наблюдался не только в Татарском проливе, у Западного Сахалина, но и в охотоморских водах острова (заливы Анива, Терпения и северо-восточное побережье). Одновременное увеличение подходов в разных районах в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 г. можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам Сахалина, в особенности в южных заливах, считают в СахНИРО.

Fishnews

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

26 апреля 2016 года

Через «инвестиционные квоты» – к новому облику отрасли

Новая редакция законопроекта по «квотам господдержки» учла ряд предложений российских проектировщиков и производителей рыбоперерабатывающего оборудования. Так, в документ вошла новелла о наделении инвестквотами только тех проектов, которые предусматривают безотходное производство в постинвестиционном периоде.

25 апреля 2016 года

Камчатка готовится к нетипичной путине

По данным ученых, в 2016 г. камчатские рыбаки смогут добыть около 154 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Наибольшие уловы, несмотря на четный год, ожидаются на восточном побережье полуострова.

21 апреля 2016 года

Рыбоводы ждут

Продолжается работа по урегулированию ситуации, с которой столкнулись действующие лососевые рыбоводные заводы. По итогам обсуждения с бизнес-сообществом представители Росрыболовства пришли к выводу, что нужно действовать через внесение поправок в постановление Правительства, но предварительно рассмотреть важные моменты с ФАС.

Президент торопит с поправками о «квотах господдержки»

Законопроект, вводящий «инвестиционные квоты» и новый формат прибрежного рыболовства, планируется внести в Госдуму в апреле, доложил на совещании у президента руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

19 апреля 2016 года

Чего ждать от лососевой путины

Пока специалисты рекомендуют к освоению на Дальнем Востоке около 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это прогноз для всех видов рыболовства. Росрыболовство к путине готово, отметил заместитель руководителя ведомства, председатель ДВНПС Василий Соколов на заседании научно-промыслового совета 19 апреля.

18 апреля 2016 года

Прошлый год на Сахалине поставил новые задачи

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса Сахалина и Курил в прошедшем году обсудили на заседании правительства региона. Руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко рассказал, что всего область освоила 719,7 тыс. тонн водных биоресурсов (-7,1 тыс. тонн к уровню 2014 г.).

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30