Новости
Лососевая путина может превзойти ожидания

Лососевая путина может превзойти ожидания

Возможный вылов горбуши на Дальнем Востоке в 2016 г. составляет 145,8 тыс. тонн. Однако есть предпосылки для увеличения этого объема, сообщили специалисты ТИНРО-Центра.

Прогноз «Лососи-2016» обсудили на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Всего к вылову в 2016 г. рекомендовано 331,9 тыс. тонн лососей во внутренних водах и территориальном море и 22,5 тыс. тонн в исключительной экономзоне РФ.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Валерий Шевляков, предстоящая путина будет иметь несколько важных отличий от годов-аналогов – 2014 и 2012-го. Ожидаются большие подходы горбуши на Восточной Камчатке, где генерации четных лет стали формировать урожайные поколения. На западе полуострова, напротив, горбуша генераций четных лет, как и нечетных, находится в депрессивном состоянии, на нерестилищах в 2014 г. было мало производителей. Снижение уровня подходов этого лосося прогнозируется и на Восточном Сахалине.

В целом по бассейну возможный вылов горбуши составляет 145,8 тыс. тонн, из них примерно 55 тыс. тонн приходится на горбушу восточносахалинских стад, 43 тыс. тонн – на восточнокамчатские, 15,7 тыс. тонн и 10,5 тыс. тонн – на Амур и Южные Курилы.

Второе место по запасам на бассейне занимает кета, ее вылов в 2016 г. прогнозируется в объеме 126,1 тыс. тонн. Высокие уловы ожидаются как на восточном, так и на западном побережье Камчатки, на материковом побережье Охотского моря, в реке Амур и на южных Курильских островах.

«Уловы нерки в последние годы держатся на высоком уровне, состояние запасов этого объекта позволит добыть в 2016 году примерно 33 тыс. тон на западе Камчатки и 14 тыс. тонн на востоке. Общий рекомендуемый вылов нерки на Дальнем Востоке определен в 49,9 тыс. тонн», – рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Запасы кижуча хоть и возросли в последние несколько лет, но, после прохождения пика уловов в 2014-2015 гг., в этом году к добыче рекомендуется 9,1 тыс. тонн.

Лососевая путина стартует в начале июня промыслом нерки и чавычи на Восточной Камчатке, рунный ход горбуши, кеты и нерки в других районах ожидается в более поздние сроки. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре.

Учетные съемки ТИНРО-Центра в Охотском и Беринговом морях осенью 2015 г. подтвердили среднемноголетний уровень ската сеголетков горбуши. В Охотском море численность сеголетков была оценена в 1,1 млрд. экземпляров. При условиях нормальной выживаемости в морской период жизни и промысловой обстановки, сходной с прошлыми годами, уловы могут быть намного выше утвержденных объемов.

Специалисты также отметили сложную ситуацию со сбором материалов для прогноза в некоторых регионах. Нехватка финансирования вынуждает отказываться от учетных работ по скату молоди, обследования ряда нерестилищ, существенно сократилось изучение лососей в нагульный период. В результате в последние годы наблюдаются сбои в отдельных районах по определенным объектам, отметили в институте.

Ученые предполагают, что низкие подходы в отдельные районы в прошлом году были вызваны высокой смертностью лососей в морской период жизни, поэтому без предпутинных съемок такая ситуация может опять стать неожиданностью. В текущем году по финансовым причинам не будет проводиться съемка в Беринговом море. В Охотском море, где пока остается неясной ситуация с распределением подходов горбуши, специалисты намерены организовать тотальные учеты лососей на путях анадромных миграций. Полученные результаты могут использоваться региональными комиссиями для оперативных корректировок объемов вылова в районах Дальневосточного бассейна.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучлососьсахалин

Похожие новости

06 мая 2016 года

Сахалин намерен повысить эффективность «прибрежки»

Власти Сахалинской области считают, что эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне для местных жителей обеспечит мультипликативный эффект, в том числе поможет в развитии отдаленных территорий.

КМНС Камчатки не спешат отчитываться об уловах

По данным теруправления Росрыболовства, в Камчатском крае 63 общины коренных малочисленных народов не сдали отчеты о добыче водных биоресурсов за прошлый год. СВТУ рекомендовало профильным ассоциациям провести разъяснительную работу.

Рыба на аквафермах Мурмана оказалась здорова

Ихтиопатологи Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных обследуют региональные хозяйства аквакультуры. В апреле вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб не выявлено.

05 мая 2016 года

Колхозы НАО получили лососевые объемы

Ненецкий автономный округ в предстоящую путину сможет освоить 9,75 тонны семги (на 950 кг больше, чем в прошлом году) и 12,1 тонны горбуши. Их распределили по рыболовецким колхозам региона и для организации спортивно-любительского рыболовства.

Рыбопромышленники Сахалина договорились о системной социальной работе

Компании рыбной отрасли учредили в Сахалинской области региональный фонд «Родные острова». Планируется, что он будет содействовать развитию спорта, поддерживать подрастающее поколение и заниматься другими направлениями социальной деятельности.

В Сахалинской области стало больше магазинов «Доступной рыбы»

Сейчас в Сахалинской области в проекте «Доступная рыба» официально участвуют 207 магазинов - на 27 больше, чем на начало года. Жителям региона уже продано 1235 тонн рыбопродукции по сниженным ценам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31