Новости
Лососевая путина на Сахалине

Лососевая путина-2015: без вопросов не обошлось

В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.

Результаты лососевой путины проанализировали на осеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке. Всего, по данным на 25 октября, вылов тихоокеанских лососей по бассейну составил около 355 тыс. тонн. При этом горбуши поймано 162,8 тыс. тонн (63,35% от прогноза), кеты – 131,6 тыс. тонн (105,46%), нерки – 45,3 тыс. тонн (126,93%), кижуча – 14,4 тыс. тонн (111,32%), симы – 7,2 тонны (20,28%), чавычи – 890,4 тонны (115,27%).

Горбуша отреагировала на перестройку

Не оправдались ожидания по вылову горбуши на Восточном Сахалине и Южных Курилах, в то же время саму путину можно оценить как очень хорошую в современных условиях, считает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. «Все основные объекты, кроме горбуши, дали превышение вылова по сравнению с 2013 годом, нерки чуть меньше, но на уровне 2013 года. Такие объекты, как кижуч, вообще рекордные выловы показали на Дальнем Востоке», – обратил внимание ученый.

Пик вылова лососевых в Дальневосточном бассейне, по всей видимости, уже пройден, и в ближайшие годы объемы добычи будут снижаться, полагают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Однако обвала не произойдет – процесс будет медленным, отметил Игорь Мельников (по словам специалиста, снижение сгладит и развитие искусственного воспроизводства лососей). Сокращение общей численности лососевых неизбежно в условиях существенных изменений, которые происходят в экосистемах дальневосточных морей. Первой на перестройку реагирует самый короткоцикловый вид среди лососевых – горбуша. За ней «подтянется» кета, а затем и другие виды, предупредил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра. Он отметил, что перестроечный период – наиболее сложный для прогнозирования, причем не только по тихоокеанским лососям, но и по другим объектам. Потому и случаются и такие «сюрпризы», как в путину 2015 г.

Игорь Мельников подробно остановился на исследованиях института, которые используются при подготовке лососевого прогноза. Основа прогностических работ ТИНРО-Центра – осенние съемки. В южной части Охотского моря учитываются горбуша и кета, скатившиеся из разных регионов, и разобраться с такой «смесью» ученым непросто. В Беринговом море – рыба из одного региона, с Восточной Камчатки, а потому исследования дают более надежный результат.

Также ранее специалисты работали в тихоокеанских водах, изучая зимовальный период жизни лососей. Речь идет об обширных районах, исследовать их в современных условиях нет возможности. По мнению Игоря Мельникова, нужно проводить такие исследования в небольших районах, причем задачей должен быть не тотальный учет, а разработка методики оценки выживаемости рыбы в период зимовки. Это предложение заместитель гендиректора ТИНРО-Центра озвучил на проходившем в октябре в Москве заседании Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям.

В летний период выполняется ряд съемок в Беринговом море, в прикурильских водах, иногда в южной части Охотского моря. Эти работы направлены прежде всего на цели оперативного управления промыслом в различных регионах. Съемки много лет критикуют, однако качественной замены им до сих пор не нашли, подчеркнул Игорь Мельников. Важность таких работ он отметил в своем выступлении несколько раз.

Говоря о причинах недолова горбуши в 2015 г., ученый назвал несколько ключевых причин. Перестройка, на которую прежде всего отреагировал именно этот вид лососей, – первая из них.

Повлияло, по мнению специалистов, и то, что в 2014 г. в период ската через юг Сахалина прошел мощный тайфун и несколько циклонов. Воду сильно перемешало, и образовалась градиентная зона с очень низкими температурами. Это, по-видимому, «заперло» скатившуюся горбушу в прибрежных водах, в результате резко увеличилась смертность молоди, прокомментировал представитель ТИНРО.

Игорь Мельников рассказал, что ВНИРО порекомендовал учитывать при подготовке прогнозов анализ среды. По мнению ученого, можно было бы выбрать в регионах, в том числе на Сахалине, небольшие полигоны для оценки выживаемости горбуши, скатившейся в эстуарии.

Дополнительную гибель в зимний период могло бы спровоцировать то, что сеголетки соприкоснулись с высокочисленными южными мигрантами, с их «непривычными» болезнями и паразитами.

Что касается путины 2016 г., то здесь, по словам специалиста, опять ждет большая интрига. Но уже есть и обнадеживающие данные. Так, для Восточной Камчатки следующий год по идее неурожайный, однако съемка показала, что подходы будут на среднем уровне – около 40 тыс. тонн. Хотя эта информация еще нуждается в дополнительной проработке. Урожайной должна быть путина-2016 для западного побережья Камчатки. Есть основания полагать, что рыба на этот раз придет на юг Сахалина.

На Сахалине есть над чем подумать

В Сахалинской области в этом году лососевый промысел выдался непростым. «Горбуша в очередной раз нам вызов бросила, мы думали, что научились ее прогнозировать, но оказалось, бывают нелинейные связи, которые нам не подчиняются», – прокомментировал итоги путины директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. По словам руководителя СахНИРО, при формировании прогноза не было упущено ни одной детали, которая укладывается в прогностическую линейку, однако ни на одном этапе работы не показали той ситуации, которая сложилась в итоге. Это подтвердили специалисты на заседании научно-консультативного совета, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров подробно остановился на важнейшей задаче – заполнении нерестилищ. В этом году результаты здесь неутешительны, путина оказалась непростой и для рыбоводных заводов – как государственных, так и частных. К тому же, добавил представитель региональных властей, в первые месяцы осени прошли тайфуны, практически все нерестилища оказались залиты. И перспектива возвратов горбуши на Сахалин в 2017 г. видится отнюдь не позитивной.

Непростая ситуация с подходами особенно остро высветила важность задачи по заполнению нерестилищ. Игорь Быстров поднял проблему государственного мониторинга в этой сфере. Здесь не хватает данных по нерестовым площадям, актуализированного списка нерестовых рек Сахалинской области. Заместитель председателя регионального правительства сообщил, что областные власти намерены оказать содействие в выполнении мониторинга заполнения нерестилищ.

Остановился зампред и на проблемах, которые возникли при организации добычи кеты. Здесь, по словам Игоря Быстрова, есть над чем подумать в отрасли аквакультуры: если раньше говорилось о конфликте между рыбаками и рыбоводами, то теперь заводы «начинают перехватывать рыбу друг у друга». Речь не идет о том, чтобы давать оценку, но эта тема определенно нуждается в изучении, заявил заместитель председателя правительства области.

На Камчатке сезон удался

В этом году лососевая путина в Камчатском крае, в отличие от двух предыдущих лет, состоялась, уверен заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын. В рамках промышленного и прибрежного рыболовства освоено 188,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, а с учетом других видов рыболовства – более 194 тыс. тонн. За период с 2009 г. это четвертый по величине вылов лосося на Камчатке. Полностью оправдался прогноз по Карагинской подзоне, где ожидался основной объем добычи горбуши (вылов в районе составил 87,6 тыс. тонн). Куратор краевого рыбохозяйственного комплекса также обратил внимание на то, что кеты по региону выловлено чуть более 41 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн. Очень хорошие показатели по кижучу: рыбаки взяли свыше 12 тыс. тонн.

Опыт предыдущих путин подталкивает предприятия к осторожности. В этом году, по словам Владимира Галицына, можно было дополнительно привлечь на приемку на Восточной Камчатке примерно 30-40 судов, но компании не пригласили флот из других регионов, ограничились в основном своими ресурсами. Если бы приемо-перерабатывающих мощностей было больше, можно было добыть еще около 20 тыс. тонн, считает зампред правительства – министр рыбного хозяйства.

Владимир Галицын обратил внимание на эффективность бассейнового принципа организации промысла лососевых. Было отмечено и преобладание береговой переработки уловов. «Это не может не радовать, потому что основная цель и задача – это обеспечение занятости населения на береговых территориях», - сказал представитель краевых властей.

Осенняя кета хорошо показала себя в Хабаровском крае

В Хабаровском крае рассчитывали на вылов 40-45 тыс. тонн лососевых, однако результаты оказались более радостными: добыто 63,98 тыс. тонн, что на 23 тыс. тонн выше уловов 2013 г. «Выстрелил» Сахалинский залив: рыбаки взяли более 12 тыс. тонн кеты и горбуши. Правда, на приемке пришлось использовать флот из других регионов: ему отдали примерно 5 тыс. тонн, рассказал руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко.

Неожиданно хорошо показала себя осенняя кета. Первоначальный прогноз по вылову этого вида тихоокеанских лососей составлял около 12-13 тыс. тонн, однако затем к освоению было рекомендована уже 31 тыс. тонн, поймано – 28 тыс. тонн.

Колыма, Приморье, Чукотка

Позитивно оценил результаты путины и представитель Магаданской области – руководитель регионального управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин. Прогнозную цифру рыбаки превысили на 70%, ситуация оказалась благоприятной и по погодным условиям, и по подходам лосося. Прибавка по рекомендованным объемам была по всем четырем видам – кете, горбуше, кижучу, гольцу, – рассказал глава управления.

Он отметил, что за последние несколько лет рыбаки серьезно вложились в береговую перерабатывающую базу, под 100% улова перерабатывается на берегу. Обратил внимание Сергей Путивкин и на то, что рыбоводным заводам Охотскрыбвода удалось перевыполнить план по закладке икры на инкубацию.

Директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня рассказал о планах открыть с 2016 г. промышленный лов кеты. В целом Приморье отличается гораздо более скромными уловами лососевой путины, чем другие дальневосточные регионы. Однако предприятия края активно участвуют в приемке и обработке красной рыбы в море. В этом году принято порядка 27 тыс. тонн, участвовало 42 единицы флота, рассказал руководитель регионального ведомства. Он также обратил внимание на необходимость увеличения численности инспекторов рыбоохраны, поднял проблему оценки эффективности борьбы с браконьерами.

Представитель Чукотского автономного округа Игорь Михно отметил большие подходы горбуши, стабильный ход нерки, смену путей нерестовых миграций кеты.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокикракамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

02 ноября 2015 года

В подходах нерки на Аляску ожидают спад

Департамент рыболовства и охоты Аляски прогнозирует, что в 2016 г. уловы нерки в Бристольском заливе составят 29,5 млн. особей - на 17,29% меньше, чем в нынешнем году.

Натолкнулись на минтай

Вопрос о выведении из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, минтая в подзоне Приморье и Западно-Беринговоморской зоне вызвал острую дискуссию в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

В Азовском море смогут увеличить добычу бычка

Российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства приняла решение об увеличении объемов освоения бычка в Азовском море в 2016 г. на 25%, а также о расширении районов промысла и продлении сроков добычи.

РФ и Индонезия закрепляют сотрудничество по борьбе с браконьерством

Росрыболовство и Министерство морских дел и рыболовства Индонезии подготовили проект меморандума, направленного на предупреждение ННН-промысла водных биоресурсов. Страны намерены развивать взаимодействие и по другим направлениям.

30 октября 2015 года

Проблема оценки рыбоохраны остается актуальной

Вопрос: по каким критериям надо судить об эффективности работы рыбоохраны? – был поднят на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Нынешняя система оценки далека от идеала, но достойной альтернативы пока не предложено, отметили на встрече.

Регулирование промысла анадромных рыб обсудят с участием регионов

Планируется, что 20 ноября заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет селекторное совещание по организации работы региональных комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30