Новости

Камчатские воды открывают немалые возможности

Ученые оценили резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах. Дополнительные уловы могли бы составить суммарно 247-273 тыс. тонн водных биоресурсов и 16,5 тыс. голов млекопитающих, заявили в КамчатНИРО.

Для того чтобы выявить резервы сырьевой базы рыболовства в прикамчатских водах, оценить текущее и перспективное состояние запасов, а также выяснить основные проблемы освоения ОДУ и возможного вылова, специалисты КамчатНИРО проанализировали информацию за пятилетний период.

По данным ученых, в среднем недоосваивается около 145 тыс. тонн, или 10%, выделенных объемов (без лососей и млекопитающих), что сопоставимо с добычей всей трески, камбал и сельди в прикамчатских водах в 2015 г.

При этом, как отметил заведующий отделом морских биоресурсов института Александр Варкентин, существуют явные и скрытые резервы рыболовства. К явным можно отнести объемы вылова, связанные с низким освоением общего допустимого улова и возможного вылова некоторых объектов промысла. Основная причина – их малая востребованность из-за отсутствия эффективного способа добычи и технологии переработки, плохого спроса на рынке, малой стоимости сырья и др.

Так, низкое освоение либо его полное отсутствие зарегистрировано для терпугов, в отдельных районах – сельди, скатов, шипощеков, мойвы и угольной рыбы. Из иглокожих, моллюсков и водорослей более-менее регулярно, особенно в последние три года, осваиваются только ресурсы кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне. Из морских млекопитающих в ограниченных количествах добывают только морского котика и только для нужд КМНС, рассказали Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Помимо малой востребованности, низкое освоение ОДУ некоторых ценных объектов обусловлено организационными причинами, считают ученые. Например, для трески в Западно-Камчатской подзоне таким фактором в институте называют значительную раздробленность квот по пользователям. «Одни компании, традиционно специализирующиеся на добыче этого объекта донными ярусами, осваивают свои квоты почти полностью, другие, добывающие треску в основном в виде прилова на донном траловом и снюрреводном промысле, – чуть более 50%, а многочисленные родовые общины КМНС свои квоты практически не осваивают вовсе. В результате среднее за последние 5 лет освоение ОДУ составляло всего 48,3%», – описали ситуацию в КамчатНИРО.

В качестве примеров также приводятся колючий краб в Карагинской подзоне и краб-стригун бэрди в Петропавловско-Командорской подзоне. Эти виды не добываются в связи с тем, что не распределены доли квот, сообщили в институте. Отмечено и неосвоение ОДУ волосатого четырехугольного краба в Камчатско-Курильской подзоне.

Другие причины того, что не выбираются лимиты, это сокращение добывающего флота, его значительный износ, использование устаревших технологий вылова и переработки сырья. Нередко на эффективность промысла негативное влияние оказывают неблагоприятные метео- и ледовые условия. Одной из основных причин низкого освоения ОДУ черного палтуса в Охотском море является все возрастающий пресс - хищничество косаток.

К скрытым резервам, по мнению специалистов КамчатНИРО, относится отсутствие в настоящее время по 60 из 106 единиц запаса достоверных оценок их текущего и перспективного состояния. Имеющиеся экспертные оценки основаны на данных прошлых лет. Следуя принципам предосторожного подхода, специалисты рекомендуют для таких запасов ОДУ и возможный вылов на минимальном уровне, зачастую только для научно-исследовательских работ. Так, в 2015 г. суммарный промысловый запас всех гидробионтов (без млекопитающих), по которым есть достоверные оценки ресурсов, составлял около 14 млн. тонн. Эта величина, по мнению специалистов, занижена не менее чем на 0,5 млн. тонн. Получение достоверной информации о состоянии запасов позволит отказаться от экспертных оценок при обосновании ОДУ и возможного вылова и дополнительно рекомендовать к освоению десятки тысяч тонн, заявили в институте.

К скрытым резервам относятся и перспективные объекты рыболовства, о ресурсах которых в настоящее время практически ничего не известно. При проведении исследований их можно вовлечь в промысловое использование. К таким ресурсам можно отнести, например, камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне к югу от 51° с.ш., а также двустворчатых моллюсков в прибрежном районе этой подзоны.

Явные резервы в прикамчатских водах оцениваются на уровне 146 тыс. тонн и порядка 8,5 тыс. голов млекопитающих. С учетом получения достоверных оценок состояния запасов, вовлечения в промысел перспективных объектов рыболовства, полного освоения уже известных запасов, прибавка к ныне существующему ОДУ и возможному вылову может составлять еще порядка 101–127 тыс. тонн и не менее 8 тыс. голов млекопитающих, а суммарно 247–273 тыс. тонн ВБР и 16,5 тыс. голов млекопитающих, обратили внимание в институте.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

10 мая 2016 года

Столицу накормят крабом и селедкой

В этом году «Русская рыбная фактория» предложит гостям фестиваля «Рыбная неделя» отведать деликатесов из дальневосточных крабов, сельди и лососей, а также организует серию кулинарных мастер-классов от шеф-повара.

На Сахалине активизировались нелегальные краболовы

В Сахалинской области с открытием навигации для маломерных судов к «работе» активно приступили браконьеры, промышляющие под прикрытием любительского рыболовства. Пограничники успели задержать пять групп, незаконно добывавших камчатского и волосатого крабов.

Для каспийских вод определили минимальный улов

В правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна внесены изменения: установлены минимальные объемы, которые должны осваивать суда, работающие в Южном районе.

Возможности рыбной торговли обсудили в Шанхае

На полях семинара в Китае состоялась встреча представителей Минсельхоза России и компании JD – электронной торговой площадки в КНР, ориентированной на работу с розничными клиентами. Рассматривались возможности поставок российских свежих морепродуктов – королевского краба, лосося, креветки.

06 мая 2016 года

Сахалин намерен повысить эффективность «прибрежки»

Власти Сахалинской области считают, что эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне для местных жителей обеспечит мультипликативный эффект, в том числе поможет в развитии отдаленных территорий.

Крабовых браконьеров бьют по кошельку

Сахалинский областной суд оставил без изменения решение в отношении иностранной компании Coral Shipping – за незаконный вылов краба ее оштрафовали на 3,9 млн. рублей с конфискацией судна. Всего в прошлом году суды постановили изъять в пользу государства семь судов-нарушителей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31