Новости

Нет участков – нет проблем

Разработчики изменений в закон о рыболовстве предлагают исключить институт рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства в морских водных объектах. Нововведение не коснется добычи анадромных видов рыб.

Такое кардинальное решение устранит административные барьеры при предоставлении пользователям прав на вылов как квотируемых, так и неквотируемых водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в новой редакции предлагается изложить части 2 и 3 статьи 18 ФЗ о рыболовстве, где содержатся основные положения о рыбопромысловом участке. Теперь среди целей формирования РПУ указываются лишь осуществление рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А также организация любительского и спортивного рыболовства.

«Для осуществления промышленного рыболовства РПУ может формироваться в определенных границах во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод, а в случае добычи (вылова) анадромных видов рыб, предусмотренной статьей 29.1 настоящего Федерального закона, – во внутренних водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации», – говорится в проекте закона.

Важно, что законодатели исключают разночтения относительно способа использования РПУ: «Рыбопромысловый участок формируется для использования с одной из указанных в настоящей статье целей», – указывается в новой редакции части 3 статьи 18.

Упоминание РПУ также исключается из статей о заключении договоров на закрепление долей квот и договоров пользования водными биоресурсами (статьи 33.1 и 33.4).

В законопроекте определены и переходные положения по договорам на РПУ. Отмечает, что договоры на рыбопромысловые участки для прибрежного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, заключенные до вступления в силу поправок в ФЗ, переоформляются без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия таких договоров (статья 61). При этом при переоформлении цель использования РПУ заменяется с прибрежного рыболовства на промышленное.

В остальных случаях ранее заключенные договоры на морские РПУ для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства не требуют переоформления (статья 62). Промысел на таких участках осуществляется до окончания срока действия договоров.

Напомним, что в марте этого года управление Генпрокуратуры РФ по ДФО указало на нарушения федерального законодательства в области рыболовства, которые допустили администрация Приморского края и территориальное управление Росрыболовства. В представлениях отмечалось, что договоры пользования ВБР и договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства заключались с пользователями без предоставления рыбопромысловых участков. Замечания основываются на части 2 статьи 20, статьях 33.1 и 33.4 закона о рыболовстве.

Вопрос был поднят на апрельском заседании ДВНПС во Владивостоке. Для оперативного урегулирования ситуации было предложено внести поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Однако окончательно решить вопрос возможно лишь с изменением ФЗ о рыболовстве.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовство

Похожие новости

18 мая 2016 года

Скорая помощь рыбацких судов

Безопасность минтаево-сельдевой путины в Охотском море обеспечивало ледокольно-спасательное судно «Сибирский». В затянувшемся рейсе оно выполнило четыре аварийные работы в условиях, близких к штормовым.

Судостроение разворачивается к рыбакам

Форум «Морская индустрия России», который 17 мая открылся в Москве, даст возможность продолжить общение судостроителей и рыбацкого сообщества, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает, что на судах при осуществлении прибрежного рыболовства допускается только охлаждение уловов водных биоресурсов, а также разделка охлажденных и свежих уловов ВБР. Виды разделки при этом должно определить отдельное распоряжение.

На «Палладе» обучат шанхайских студентов

Парусник Росрыболовства «Паллада» с 12 по 16 мая побывал в Шанхае, где взял на борт новых практикантов. Следующий порт захода – южнокорейский Пусан.

Россия и КНДР обговорят «рыбные» вопросы

В Пхеньяне начала работу 29-я сессия Российско-Корейской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Планируется обсудить организацию промысла судами двух стран в исключительных экономзонах друг друга, научно-техническое сотрудничество и другие вопросы.

17 мая 2016 года

Законопроект по квотам отправился к депутатам

Правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в закон о рыболовстве. Документ предусматривает новые принципы в системе предоставления прав на вылов водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31