Новости
Волонтеры за работой. Фото организаторов ПОВС

Защитники островов Приморья выступят в ООН

Уже третий год экологический проект «Остров мечты» силами волонтеров защищает природу архипелага императрицы Евгении в Приморском крае. Активисты привлекают все больше внимания: этим летом их ждет не только очистка пляжей, но и презентация своих идей на площадке ООН в Женеве.

В Приморье туристов прежде всего привлекает дикая природа, острова особенно ценятся в силу своей изолированности. Одним из наиболее популярных мест отдыха является остров Рейнеке, далекий и доступный одновременно. Постоянных жителей здесь лишь несколько десятков человек, хотя в лучшие времена на местном рыбозаводе трудились тысячи работников. От комплекса давно остались лишь руины, на острове так и не наладили ни вывоз, ни утилизацию отходов. Вдоль лесных дорог отдыхающие устроили свалки, а пляжи усыпаны океаническим мусором.

В 2013 г. за эту проблему взялись наиболее ответственные любители палаточных выездов, начав с осеннего субботника. Уже летом следующего года, создав экопроект «Остров мечты», активисты открыли первый лагерь «Приморская островная волонтерская служба» (ПОВС), в чем им помог грант конкурса «Молодежная инициатива». Несмотря на успешное исполнение задумки, в 2015 г. команда упустила эту награду. Тогда на помощь пришли спонсоры: частные лица и предприятия щедро жертвовали средства добровольцам, партнеры снабжали мешками, перчатками и другими необходимыми материалами.

За два года в проекте приняло участие более 400 волонтеров. Они провели обширную агитационную работу среди жителей и гостей Рейнеке и установили десяток информационно-мотивирующих щитов. На арендованных баржах энтузиасты вывезли с острова 4 тыс. мешков сортированного мусора. 40% этого объема отправилось на переработку, остальное - на утилизацию, рассказала корреспонденту Fishnews руководитель «Острова мечты» и ПОВС Наталья Якунина.

«Большая часть мусора на Рейнеке - туристического происхождения, но и от океанического никуда не денешься. С морем не договоришься: очистишь пляж, на следующий год приезжаешь - и все по новой. Кроме того, часть вынесенных волнами вещей «кочует» вглубь острова - туристы с радостью используют холодильники, тенты и бочки для обустройства своего лагеря.

Основу океанического мусора составляет потрепанный морем пластик, не подходящий для переработки. Он представляет большую опасность для природы, так как не разлагается полностью, а просто распадается на все более мелкие части, - подчеркнула Наталья Якунина. - Морские обитатели питаются этим, и часть из них потом употребляется нами в пищу».

За три года проект удостоился признания на многих премиях и конкурсах, но особую роль сыграло последнее мероприятие. Форум «Сообщество», в этом году проведенный Общественной палатой РФ в Хабаровске, позволил самым значимым гражданским инициативам Дальнего Востока продемонстрировать свои достижения. Презентацию «Острова мечты» эксперты форума назвали лучшей. Одна из них, руководитель российской волонтерской площадки при отделении ООН в Женеве Ольга Зубкова, пригласила представителей проекта к участию в IX Международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований». На летнюю поездку в Швейцарию Наталья Якунина возлагает большие надежды: «Думаю, благодаря этому мы сможем более широко выйти на международный уровень, к нам будут активней приезжать иностранные волонтеры, хотя уже сейчас есть заявки из Италии, Ирландии, Бельгии и Молдавии. Безвизовый режим на территории свободного порта – также отличная возможность для развития экотуризма».

Конференция, конечно, не отменяет основную работу. Кроме традиционного лагеря ПОВС, в июне 2016 г. активисты проведут субботник на другой части архипелага – острове Рикорда, где на протяженный берег Восточной бухты море выносит мусор в особо крупных объемах. В октябре организаторы планируют провести фестиваль «Дни приморских островов». Внимание к проблеме чистоты островных территорий Приморья должны будут привлечь масштабная фотовыставка, лекции краеведов, экологов и путешественников, мастер-классы и музыкальные выступления.

«В этом году мы установим контейнеры для раздельного сбора отходов на вокзале морских прибрежных сообщений Владивостока, чтобы, сойдя с катера, люди могли сразу выбросить свой мусор. Мы стараемся делать все, что можем, но очистить остров полностью силами волонтеров вряд ли получится и за 10 лет. На самом деле, наша цель не в этом, мы делаем упор на экологическое просвещение – агитационно-просветительскую работу с туристами и населением острова, направленную на повышение экологической грамотности. Именно эту деятельность мы планируем развивать более комплексно. Этой же цели служит и фестиваль – его смогут посетить гораздо больше людей, чем лагерь.

Мы рассчитываем на грант «Энергии участия» в мае - думаю, после успеха на форуме у нас есть шансы. Не получится с грантами - конечно, будем искать поддержки спонсоров и партнеров. В нашем проекте мы поднимаем достаточно актуальные темы, которые находят отклик в сердцах людей», - поделилась руководитель добровольческого движения.

Fishnews

  • Волонтеры за работой. Фото организаторов ПОВС
  • Волонтеры за работой. Фото организаторов ПОВС
  • Разобранная активистами свалка. Фото организаторов ПОВС
  • На берег бухты Восточной острова Рикорда море выносит мусор в особо крупных объемах. Фото организаторов ПОВС
  • Руководитель экопроектов Наталья ЯКУНИНА на форуме «Сообщество». Фото организаторов ПОВС
  • НазадМетки: владивостокдальний восток

    Похожие новости

    20 мая 2016 года

    Подкомиссия Юрия Трутнева обсудит «квоты под инвестиции»

    В настоящее время есть две возможные модели предоставления квот на инвестиционные цели, сообщил представитель Минвостокразвития. 27 мая эти способы планируется обсудить на заседании подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

    Минвостокразвития предлагает продумать налоговые инструменты

    Необходимо дополнительно проработать механизмы налогового стимулирования инвестиций в рыбопереработку, озвучил позицию Министерства по развитию Дальнего Востока глава департамента Александр Крутиков.

    Возможности свободного порта заинтересовали рыбный бизнес

    Около пяти компаний в рыбной отрасли уже стали резидентами свободного порта Владивосток, еще девять подали заявки, сообщил директор департамента взаимодействия с резидентами СПВ Корпорации развития Дальнего Востока Евгений Сачков.

    19 мая 2016 года

    Президент пригласил АБИИ рассмотреть дальневосточные проекты

    Глава государства Владимир Путин предложил Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций участвовать в реализации проектов в России – расширении Транссиба, обустройстве Севморпути и особых экономзонах на Дальнем Востоке.

    18 мая 2016 года

    Скорая помощь рыбацких судов

    Безопасность минтаево-сельдевой путины в Охотском море обеспечивало ледокольно-спасательное судно «Сибирский». В затянувшемся рейсе оно выполнило четыре аварийные работы в условиях, близких к штормовым.

    Нет участков – нет проблем

    Разработчики изменений в закон о рыболовстве предлагают исключить институт рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства в морских водных объектах. Нововведение не коснется добычи анадромных видов рыб.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31