Новости
Рыбе предпочли мясо

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ проанализировали динамику импорта в Россию основных продуктов, попавших под эмбарго, изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия. Также объектом изучения стало изменение положения компаний на российских продуктовых рынках, влияние санкций на попавшие под них страны. Основные выводы изложены в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», сообщает корреспондент Fishnews.

Что заместило «санкционку»?

В аналитическом центре указывают, что в прошлом году по сравнению с 2014 г. импорт большинства подпавших под эмбарго продовольственных категорий сократился. Источником статистики служат данные ФТС. Так, указано, что ввоз свежей и охлажденной рыбы (код ТН ВЭД 0302) уменьшился на 66%.

«Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 году на 2/3 был обеспечен поставками с Фарерских островов, которые в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выбывший объем поставок рыбы из Норвегии, на которые в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был, – говорится в докладе. – Импорт мороженой рыбы в 2015 году сократился не так значительно, как свежей и охлажденной. Фарерские острова нарастили поставки в два раза, на их долю пришлось 32% импорта. В числе крупнейших поставщиков остаются также Чили, Китай, Марокко. Существенно сократился в 2015 году импорт рыбного филе — на 44% к 2014 году. Такое сокращение связано как с выбытием поставок из европейских стран и США вследствие продуктового эмбарго, так и со снижением поставок из Китая на 41%».

Эксперты также отмечают, что большой вклад в изменение динамики импорта мороженой рыбы и рыбного филе внесло распространение эмбарго на Исландию. Доля исландских поставок в общем объеме импорта в Россию мороженой рыбы (код ТН ВЭД 0303) за период с сентября 2014 г. по август 2015 г. составила 26%, рыбного филе (код 0304) — 25%. Уже по итогам прошлого года доля импорта мороженой рыбы и рыбного филе упала до 14,7% и 13% соответственно.

На чем экономят россияне?

Авторы доклада указывают на изменение структуры расходов населения по итогам 2015 г.: доля продуктов питания увеличилась, а непродовольственных товаров – упала. Уже с 2014 г. доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%.

В аналитическом центре приводят данные Фонда общественного мнения: в ответ на вопрос о том, «на каких именно продуктах питания вы (ваша семья) стали больше экономить», в числе первых назывались сыр и колбасы, мясо и птица, фрукты, рыба и морепродукты. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения, говорится в докладе.

Как адаптировались рынки?

Эксперты пришли к выводу, что практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен. При этом отмечено, что существенного отрицательного влияния санкции не оказали. «На соответствующих сегментах рынка нет избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок. Смена поставщиков была оплачена покупателями путем роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано, и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки», – говорится в докладе. При этом рынки адаптировались различным образом. Так, рынок рыбы – частично за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров, частично за счет роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа в пользу более дешевого мяса, заявили в аналитическом центре.

Авторы доклада полагают, что государственная политика на рынке рыбы должна быть направлена на аквакультуру, при этом важно обеспечить соответствие усилиям по развитию экспортных возможностей сектора.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуракитайнорвегияправительствосша

Похожие новости

24 мая 2016 года

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

23 мая 2016 года

Астраханским рыбоводам подготовили участки под осетровых

Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства выставит на аукцион четыре участка для индустриальной аквакультуры в Астраханской области. На них предлагается выращивать белугу, стерлядь и бестера.

Первое чтение поправок о квотах – совсем скоро

Проект изменений закона о рыболовстве, внесенный правительством, может быть рассмотрен на заседании Госдумы уже 7 июня. Резонансный документ меняет принципы работы в отрасли.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31