Новости

На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»

Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.

В правительстве островного региона прошло совещание с участием представителей контрольных, надзорных структур, рыбопромышленных компаний и объединений, которые откликнулись на предложенный эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне.

Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал президент Владимир Путин. Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области были разработаны поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в шестимильной зоне.

По поручению губернатора области, к 15 июня должны быть готовы базовые регламенты по основным направлениям экспериментальной «прибрежки». Это касается и любителей, которые рыбачат в рекреационных целях либо для сдачи своих уловов в «закупочные центры», и коммерческих предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.

Важный момент, который был отмечен на совещании, – это необходимость обеспечить эксперименту достаточную прослеживаемость и контроль: как это отражается на занятости местного населения, откуда и какого качества поступает рыба в пункты приема, как любительский лов влияет на запасы водных биоресурсов, идут ли налоговые отчисления в бюджет и т.д.

«Изучая ситуацию и общаясь с местными рыбаками, мы пришли к выводу (и предлагаем это обсудить), что невозможно начать эксперимент в рамках всей Сахалинской области полномасштабно, – отметил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. – Что касается «трех хвостов» или любительского (рекреационного) рыболовства – да, это и Сахалин, и Курилы. А что касается привлечения дополнительных объемов для перерабатывающих предприятий – к этой части все-таки необходимо подходить осторожнее».

Предварительно эксперимент предлагается распространить на несколько районов Сахалинской области. В первую очередь это те субъекты, где самозанятость населения возможна только в сфере рыболовства: Александровск-Сахалинский и Томаринский районы, Северные Курилы (потенциально Южные и Центральные Курилы). Подходящей площадкой для реализации эксперимента, по мнению региональных властей, является и Невельск, где жители также испытывают проблемы с трудоустройством и существует необходимость развития отрасли рыбопереработки. И, наконец, традиционные места отдыха населения: залив Мордвинова и Анивский район – здесь на базе местных предприятий планируется развивать торгово-закупочные пункты и центры обеспечения туристических услуг.

Другое необходимое условие – четкая и понятная для всех схема реализации проекта, которая будет вписываться в рамки отраслевого и налогового законодательства и подкрепляться областной нормативно-правовой базой. Постоянную работу в этом направлении правительство области ведет с привлечением специалистов межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГМИ, МЧС и других структур.

Особое внимание Игорь Быстров обратил на обеспечение безопасности населения, которое получит упрощенный доступ к ресурсам «прибрежки». «Это жизнь людей на берегу, которую необходимо организовать. И нет разницы, решил человек порыбачить или просто искупаться, – мы должны внедрять эффективную систему обеспечения безопасности», – подчеркнул он.

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

26 мая 2016 года

Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

«Рыбная» подкомиссия Юрия Трутнева соберется в Москве

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.

Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля

В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.

Россельхознадзор разъяснил требования ЕС к рефрижераторным судам

Для участия в поставках рыбопродукции на рынок Евросоюза рефрижераторные суда должны получить одобрение компетентного органа страны-экспортера и войти в соответствующие списки, заявили в Россельхознадзоре со ссылкой на органы Еврокомиссии.

Россия призвала другие страны поддержать запрет дрифтера

Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.

Власти готовятся выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке

По поручению президента госорганы предложили, каким образом довести тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе до среднероссийского уровня. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщили в Минвостокразвития.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31