Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов
Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.
Вопросы бизнес-сотрудничества двух стран обсудили на VI Дальневосточном российско-корейском форуме, который состоялся во Владивостоке 8 июня. Неоднократно его участники отмечали, что изменения, происходящие сегодня в экономике РФ и Южной Кореи, открывают простор для закладки новых проектов и целых направлений взаимодействия. И одной из таких перспективных сфер является рыбная отрасль России.
Инвестициям в рыбное хозяйство и способам выхода на российский рынок была посвящена отдельная сессия форума. Представители Южной Кореи предложили свои варианты развития эффективной глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке и рыболовного судостроения, сообщает корреспондент Fishnews.
Так, доктор Korea Maritime Institute (KMI) Чжан Хон Сок представил участникам сессии аналитику, подготовленную южнокорейскими экспертами, по состоянию рынка минтая – главного объекта промысла на Дальневосточном бассейне. При этом он заострил внимание на том, что Россия, являясь лидером по вылову минтая, ориентируется на экспорт продукции первичной переработки. «Российский минтай как сырье – это наиболее конкурентоспособный продукт на мировом рынке. О переработанной продукции этого, к сожалению, сказать нельзя. Вся добавленная стоимость от глубокой переработки российского минтая оседает сегодня в Китае», – обрисовал ситуацию Чжан Хон Сок.
Однако, по его словам, Южная Корея как мировой лидер в производстве современных технологий готова предложить свои решения проблемного для России вопроса. «На Дальнем Востоке, в Приморье в частности, планируется построить рыбоперерабатывающий кластер, который создаст все условия для получения добавленной стоимости от рыбопродукции. Но в одиночку России это будет сложно сделать. Мы предлагаем свое участие и разработки», – отметил представитель KMI. По его словам, речь идет о возможности строительства на площадке приморского дивизиона ДВ кластера совместно с корейскими компаниями завода по производству филе минтая, современных холодильных мощностей и вспомогательных объектов, которые позволят нарастить оборот рыбопродукции.
Другой участник сессии от корейской стороны, директор Korea Trading&Industries Co. Ltd. (KTI) Ким Мин Су, поделился своим видением поддержки судостроительной отрасли на российском Дальнем Востоке. «Судно надо строить своими руками, и в этом направлении в России сегодня ведется работа – я поддерживаю ее. Правда, что касается крупнотоннажных рыбопромысловых судов, то, я думаю, они, скорее всего, будут строиться в западной части России. Но на Дальнем Востоке вполне можно развернуть строительство среднетоннажного флота; малотоннажники можно вообще строить везде, и Корея готова участвовать в этом», – заявил Ким Мин Су.
По его словам, сегодня в Южной Корее некоторые судостроительные компании переживают не лучшие времена, часть из них находится в стадии банкротства. А это означает, что высвобождается большое количество подержанного, но высокотехнологичного оборудования и компонентов, которые при желании могли бы приобрести российские компании. Кроме того, при банкротстве предприятий будут появляться и свободные рабочие ресурсы, которые также можно привлекать на российские судостроительные и судоремонтные предприятия, добавил директор KTI.
Параллельно с работой дискуссионных площадок в рамках форума представители корейского и российского бизнеса также получили возможность прямого общения по интересующим вопросам в формате B2B.
Fishnews