Новости
Вопросы бизнес-сотрудничества двух стран обсудили на VI Дальневосточном российско-корейском форуме

Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов

Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.

Вопросы бизнес-сотрудничества двух стран обсудили на VI Дальневосточном российско-корейском форуме, который состоялся во Владивостоке 8 июня. Неоднократно его участники отмечали, что изменения, происходящие сегодня в экономике РФ и Южной Кореи, открывают простор для закладки новых проектов и целых направлений взаимодействия. И одной из таких перспективных сфер является рыбная отрасль России.

Инвестициям в рыбное хозяйство и способам выхода на российский рынок была посвящена отдельная сессия форума. Представители Южной Кореи предложили свои варианты развития эффективной глубокой рыбопереработки на Дальнем Востоке и рыболовного судостроения, сообщает корреспондент Fishnews.

Так, доктор Korea Maritime Institute (KMI) Чжан Хон Сок представил участникам сессии аналитику, подготовленную южнокорейскими экспертами, по состоянию рынка минтая – главного объекта промысла на Дальневосточном бассейне. При этом он заострил внимание на том, что Россия, являясь лидером по вылову минтая, ориентируется на экспорт продукции первичной переработки. «Российский минтай как сырье – это наиболее конкурентоспособный продукт на мировом рынке. О переработанной продукции этого, к сожалению, сказать нельзя. Вся добавленная стоимость от глубокой переработки российского минтая оседает сегодня в Китае», – обрисовал ситуацию Чжан Хон Сок.

Однако, по его словам, Южная Корея как мировой лидер в производстве современных технологий готова предложить свои решения проблемного для России вопроса. «На Дальнем Востоке, в Приморье в частности, планируется построить рыбоперерабатывающий кластер, который создаст все условия для получения добавленной стоимости от рыбопродукции. Но в одиночку России это будет сложно сделать. Мы предлагаем свое участие и разработки», – отметил представитель KMI. По его словам, речь идет о возможности строительства на площадке приморского дивизиона ДВ кластера совместно с корейскими компаниями завода по производству филе минтая, современных холодильных мощностей и вспомогательных объектов, которые позволят нарастить оборот рыбопродукции.

Другой участник сессии от корейской стороны, директор Korea Trading&Industries Co. Ltd. (KTI) Ким Мин Су, поделился своим видением поддержки судостроительной отрасли на российском Дальнем Востоке. «Судно надо строить своими руками, и в этом направлении в России сегодня ведется работа – я поддерживаю ее. Правда, что касается крупнотоннажных рыбопромысловых судов, то, я думаю, они, скорее всего, будут строиться в западной части России. Но на Дальнем Востоке вполне можно развернуть строительство среднетоннажного флота; малотоннажники можно вообще строить везде, и Корея готова участвовать в этом», – заявил Ким Мин Су.

По его словам, сегодня в Южной Корее некоторые судостроительные компании переживают не лучшие времена, часть из них находится в стадии банкротства. А это означает, что высвобождается большое количество подержанного, но высокотехнологичного оборудования и компонентов, которые при желании могли бы приобрести российские компании. Кроме того, при банкротстве предприятий будут появляться и свободные рабочие ресурсы, которые также можно привлекать на российские судостроительные и судоремонтные предприятия, добавил директор KTI.

Параллельно с работой дискуссионных площадок в рамках форума представители корейского и российского бизнеса также получили возможность прямого общения по интересующим вопросам в формате B2B.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккластеркореяминтайправительствосудостроение

Похожие новости

09 июня 2016 года

Минсельхоз попросят вывести минтай подзоны Приморье из ОДУ

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре попросит власти региона обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением: исключить минтая подзоны Приморье из перечня «одуемых» объектов.

Александр Дупляков: Браконьерский краб уходит с рынка

В 2015 году отчетный вылов российского краба практически сравнялся с объемами его импорта. Такая ситуация с поставками сложилась впервые, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Южная Корея увеличила запасы кальмара

После введения в Республике Корее периодов запрета на промысел кальмара его уловы растут третий год подряд. Из-за этого в 2016 г. популярный в стране морепродукт подешевел более чем на 40%.

Санкт-Петербург накормят русской рыбой

17 июня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Рыбная неделя». Жителям города предложат разнообразную рыбную продукцию от российских производителей, всех желающих научат правильно выбирать и готовить дары моря.

Правительство утвердило механизм изъятия «иностранных» квот

Утвержден порядок лишения квот компаний, находящихся под незаконным контролем зарубежных инвесторов. Выявлять такие нарушения будет Федеральная антимонопольная служба, аннулировать право на добычу – Росрыболовство.

В дальневосточных ТОРах планируют выращивать осетров

Потенциальные и действующие резиденты территорий опережающего развития на Дальнем Востоке собираются развивать рыбоперерабатывающие и аквакультурные производства в Хабаровском крае и Якутии. Всего инвесторы готовы вложить свыше 250 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30