Новости
Рыбаки озвучили свои интересы

Рыбаки озвучили свои интересы

Изменение условий проведения конкурсов на РПУ, возможность сдачи уловов «прибрежки» на суда, а также единообразное оформление судов, по мнению рыбацкой общественности, должно стимулировать развитие отрасли, снять ряд административных барьеров и ограничить рынок сбыта квот.

На встрече с членами Общественной палаты РФ и Общероссийского народного фронта дальневосточные рыбаки вынесли ряд предложений по совершенствования нормативной базы рыболовства.

Не РПУ единым

Речь шла о прибрежном рыболовстве и, в частности, организации лососевой путины в Приморском крае, сообщает корреспондент Fishnews. В Приморье, как и на всем Дальнем Востоке, компании осуществляют лов на рыбопромысловых участках. Однако, по мнению генерального директора компании «Тройка» Юлии Беликовой, береговые перерабатывающие предприятия края находятся по сравнению с соседями по региону в неравных условиях. «Так, на Камчатке срок пользования рыбопромысловыми участками составляет 25 лет, а в Приморском крае в 2008 годубыл установлен пятилетний лимит пользования. Срок договоров истек в 2013 году. И проведение следующего конкурса было сильно затянуто – он состоялся лишь в мае-июне 2014-го, когда было уже пора выставлять невода. В итоге приморские компании, которые и так могут ловить лосося лишь раз в два года (по четным годам), не смогли нормально осуществлять хозяйственную деятельность, путина была сорвана», – рассказала Юлия Беликова.

Представители департамента рыбного хозяйства Приморского края сообщили, что проблема кроется в постановлении Правительства от 14 апреля 2008 г. № 264 (ред. от 28. сентября 2015 г.) «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора». В документе не говорится о том, что организатор конкурса обязан проводить новые торги и наделять рыбопромысловыми участками пользователей сразу, как только предыдущий договор пользования истечет или будет расторгнут.

Они предложили внести в правила проведения конкурсов изменения, согласно которым перечень рыбопромысловых участков будет утверждаться органом исполнительной власти субъекта РФ и согласовываться с Росрыболовством в срок не позднее 1 января того года, когда планируется проводить конкурс на вновь созданные РПУ.

Также было предложено готовиться к заключению новых договоров до окончания срока действия текущих. Ведь этот период может завершиться как раз в рыбный год и путина окажется под угрозой.

Часть предложений касалась порядка подачи заявок, их сопоставления и оценки, в том числе в судебных инстанциях. Рыбопромышленники также выступили с предложением убрать некоторые противоречия в законе и заключать договоры на РПУ на срок от 15 до 25 лет.

Важное предложение приморцев состояло в необходимости разрешить обрабатывать часть уловов, добытых в режиме прибрежного рыболовства, а именно лососевых видов рыб, на судах. Чтобы приморские пользователи РПУ могли принимать партнеров-судовладельцев для переработки лосося. Потому что в Приморском крае проводят конкурсы и заключают договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного, а не промышленного (как на Камчатке) рыболовства.

В свою очередь, рыбаки Камчатки выступили с предложением снять необходимость выгрузки продукции из уловов прибрежного рыболовства только в своем субъекте РФ. «Сегодня в случае выгрузки уловов в иных портах РФ нас привлекают к административной ответственности», - сообщил председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

С открытой границей

Другое предложение приморских рыбаков касалось унификации режима оформления судов. Речь идет об ограничении рыболовства в ИЭЗ России судами, оформленными в режиме «закрытой границы». По мнению управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, для всех судов необходимо ввести режим «открытой границы». Сегодня в таком режиме могут работать только «прибрежники». «Открытая граница» для рыбаков ИЭЗ значительно упростит функции контроля таможни при декларировании судовых припасов, повысит отдачу отрасли в части налоговых и таможенных платежей. Ведь при существующей возможности осуществления рыболовства судном, оформившим статус для выхода за границу либо пришедшего в ИЭЗ РФ из-за границы (без оформления в российском порту), подобный контроль невозможен. Такие суда после контроля перегруза могут пересекать границу экономзоны без ограничений. Если они будут работать со статусом «открытой границы», их автоматически будет контролировать целый ряд уполномоченных органов (ФАС, ФМС, ФСБ). «Это позволит значительно сократить иностранное присутствие (той же рабочей силы), ограничить рынок сбыта квот – ведь такие изменения исключат возможность перепродавать право на вылов ресурса через аренду судов, которые находятся под контролем иностранных компаний, управляются иностранцами, имеют иностранный, не оформленный по правилам законодательства РФ, экипаж на борту. За счет более эффективного контроля судов при входе в пределы экономзоны исключить возможность контрабанды иностранной продукции под видом выловленной в ИЭЗ РФ», - считает Александр Ефремов. Есть ряд других плюсов – снятие административных барьеров при оформлении судов, припасов, топлива и проч. И главное, данное изменение в закона о рыболовстве и закона о госгранице не повлечет никаких дополнительных затрат из бюджета.

Члены Общественной палаты назвали предложения дальневосточников разумными и обещали рассмотреть их.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительстворосрыболовствотаможня

Похожие новости

21 июня 2016 года

Рыбаки не верят в действенность ужесточения штрафов

Усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, но поможет контролирующим органам «прессовать» добропорядочных рыбодобытчиков, считают в отраслевых объединениях.

Ученые собрали данные для ОДУ минтая на Северных Курилах

Весной специалисты СахНИРО провели съемку для оценки нереста и современного состояния нерестового запаса минтая в северокурильских водах. Полученные результаты позволяют говорить о хорошем состоянии ресурса.

Судостроители диктуют условия

ОСК готова строить рыболовецкий флот, но предпочла бы серийность – если не самих судов, то хотя бы оборудования и комплектующих. В противном случае говорить о локализации производства вряд ли будет возможно, предупредил президент корпорации Алексей Рахманов.

Вузы хотят уберечь от внезапного лишения аккредитации

В Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий лишать образовательные организации госаккредитации до конца учебного года. Таким образом планируется обеспечить непрерывность учебного процесса и защитить права студентов.

Сахалинские власти уделят особое внимание правам работников на путине

При непростой лососевой путине в Сахалинской области встает вопрос своевременных расчетов с сотрудниками рыбопромышленных компаний. В этих условиях требуются слаженные действия по защите трудовых прав работников, отметили в правительстве региона.

Власти Таиланда не поспевают за требованиями ЕС

Департамент рыболовства Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда сообщил, что для «очистки» рыбного хозяйства страны от ННН-промысла нужно больше времени, чем планировалось. Преобразования в отрасли вызваны угрозой эмбарго со стороны Евросоюза.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30