Новости
Научный улов горбуши. Фото пресс-службы СахНИРО

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

«Красная» путина в Сахалинской области стартовала 1 июня у юго-западного побережья главного острова. Через полмесяца к лову лосося приступили рыбаки Северных Курил, а с начала июля к ним присоединятся добытчики северо-западного побережья Сахалина. Основные районы промысла – Восточный Сахалин и Южные Курилы - будут включаться в путину с 5 по 25 июля постепенно отдельными участками.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, старт путины в этом году весьма обнадеживающий, такого удачного начала у рыбаков юго-запада не было уже давно. К 21 июня они добыли 150 тонн горбуши, что почти в 10 раз больше уровня цикличного 2014 г., и в три раза больше результата на отчетную дату 2012 г.

В это время у Западного Сахалина традиционно облавливается транзитная горбуша смешанных скоплений из разных районов Японского моря. Эти скопления пока локализуются напротив Холмского, Томаринского и Углегорского районов. Основные уловы приносят дальние мористые ловушки неводов. Пока добытая рыба мелкая и недостаточно зрелая, что свидетельствует о том, что еще минимум месяц лососи проведут в море, после чего сместятся к рекам для воспроизводства. Возможно, позднее горбуша двинется в северном направлении и тогда в промысел смогут вступить рыбаки Александровск-Сахалинского района, отметили в институте.

К середине июля должны начаться подходы горбуши местных популяций к рекам Западного Сахалина. Для облегчения ее миграции на нерест предложено каждые три дня закрывать ближайшие к берегу ловушки неводов и поднимать 100 м сетного полотна. На сегодняшний день Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства выдало 38 разрешений на постановку ставных неводов в этом районе, однако по факту установлено менее 20 орудий лова. По всей видимости, количество неводов будет меняться в зависимости от подходов рыбы к конкретным районам, полагают ученые.

Величина рекомендованного вылова горбуши у юго-западного побережья острова на 2016 г. установлена в объеме 1,2 тыс. тонн. Учитывая динамику вылова, есть вероятность, что рыбаки смогут освоить их до официального закрытия промысла (20 июля). Однако решение об увеличении лимита будет приниматься с учетом заполнения нерестилищ производителями в реках Западного Сахалина.

На Северных Курилах за неделю добыто 433 тонны тихоокеанских лососей: 347 тонн кеты, 40 тонн нерки, 46 тонн горбуши. В качестве орудий лова используются как ставные невода, так и ставные сети. Организация промысла в этом районе жестко регламентирована, и даже в случае досрочного освоения выделенных объемов корректировок на увеличение в этом районе не предполагается, подчеркнули в СахНИРО.

Ученые напомнили, что у восточного побережья Сахалина к вылову рекомендовано 43 тыс. тонн горбуши, а у Южных Курил – 10,5 тыс. тонн. Сейчас с тихоокеанской стороны Курильской дуги НИС «Профессор Кагановский» проводит траловую съемку по учету численности горбуши, заходящей в Охотское море после зимовки в открытых водах Тихого океана. Выполнено чуть больше половины запланированных траловых станций, в ходе которых учтено более 113 млн. экземпляров. По оценкам специалистов ТИНРО-Центра, ¾ из этого количества - горбуша поздней формы - та, которая в августе-сентябре подходит к юго-восточному побережью Сахалина, заливу Анива, Южным Курилам и Хоккайдо. «Учитывая, что в уловах выполненных тралений преобладают самцы (57%), съемкой охвачена авангардная часть миграционного потока. Логично полагать, что как минимум еще столько же горбуши располагается в тыловой части. Таким образом, предварительно можно говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши, чтобы обеспечить прогнозируемый вылов», - отмечают в институте. Более того, по словам ученых, есть основания надеяться на реализацию оптимистичного сценария прогноза.

Однако следует учитывать, обратили внимание специалисты, что основные подходы будут преимущественно в южные районы острова. Горбуши ранней формы, которая подходит к Северо-Восточному Сахалину, материковому побережью Охотского моря и к Западной Камчатке, пока учтено крайне мало. В этой связи ученые отмечают высокую вероятность того, что низкий прогноз вылова горбуши Западной Камчатки (8 тыс. тонн) весьма реален.

«Очевидно, что генерация западнокамчатской горбуши четных лет на какое-то время утратила свое промысловое значение, хотя еще совсем недавно обеспечивала высокие уловы (90 тыс. и 156 тыс. тонн в 2010 и 2012 годах соответственно). Однако в 2014 году произошел обвал ее численности – вылов составил всего 8 тыс. тонн. В этом смысле просматривается аналогия с горбушей Восточного Сахалина генераций нечетных лет, падение численности которой пришлось на 2015 год, а учет ската мальков, выполненный нынешней весной, свидетельствует о том, что возврат в 2017 г. будет невысоким», - рассказали в СахНИРО. При всем многообразии гипотез о причинах таких резких флюктуаций численности горбуши, ученые полагают, что одной из главных причин таких событий являются какие-то масштабные экосистемные сдвиги.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

23 июня 2016 года

Сахалинцев знакомят с новым вкусом рыбы

Сахалинские переработчики осваивают новые рецепты и технологии производства рыбопродукции. Стоит задача формирования потребительского вкуса и новой культуры рыбного рынка, даже если речь идет о рынке отдельно взятого региона, отмечает директор завода «Фабрика вкуса» Анатолий Страхов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30