Новости
Для задержания двух нелегальных «подфлажников»-краболовов в Охотском море пограничникам пришлось высаживать досмотровые группы с вертолета. Фото пресс-службы ПУ ФСБ России по восточному арктическому региону

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Сразу несколько успешных операций по задержанию браконьерских судов-краболовов в российских водах провели дальневосточные пограничники. В конце мая силами Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району в Охотском море были арестованы суда «Авант» и Фаст», приписанные к порту Ломе (Республика Того). Они перевозили живого краба и крабовую продукции без документов. Для остановки нарушителей досмотровые группы пришлось высаживать с вертолета.

Несколько дней спустя другое тоголезское судно – «Старк» – с 7 тоннами добытого краба на борту задержали и доставили в Невельск пограничники Сахалинской области совместно с коллегами из таможни.

Еще два краболова из Республики Того – суда Sky Wind и Seven – пограничникам с привлечением авиации удалось отловить в центральной части Охотского моря. Причем первый из «подфлажников» еще в начале года упоминался в криминальных сводках: капитан судна Sky Wind, пойманного в апреле 2015 г. с тоннами нелегально добытого краба, был приговорен к крупному штрафу и возмещению более 6 млн. рублей ущерба. Однако на этот раз на судне, кроме промыслового оборудования, обнаружился и цех по переработке и заморозке уловов.

Второй краболов также оказался с богатой криминальной историей. На этот раз его задержанию предшествовало сообщение в СМИ о том, что в Даляне представители местных портовых служб отправили на свалку 90 тонн краба российского происхождения, прибывших в трюмах судна Seven. По информации ИА «Восток-Медиа», выяснилось, что партия деликатеса стоимостью порядка 2 млн. долларов оказалась испорченной. До захода в китайский порт краболов отметился в японском Вакканае.

Представители профессионального рыбацкого сообщества, которые уже не первый год отстаивают права законопослушных добытчиков краба, положительно оценивают такую динамику в работе пограничных органов России.

«Мы внимательно следим за последними сообщениями об успехах дальневосточных пограничников в борьбе с крабовыми браконьерами. Хотелось бы отметить их оперативную реакцию на информацию, которая озвучивается в СМИ по этой проблеме, и работу в море, которая становится все эффективнее. Надеемся, что тенденция сохранится и браконьеры-«подфлажники» не будут с такой регулярностью заходить в российские воды и затем продавать нелегальную крабовую продукцию в Китае», – заявил с Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

По его словам, начала появляться информация и о положительных изменениях на рынке краба в Китае: снижение объемов поставок браконьерского товара повышает конкурентоспособность легальной крабовой продукции российского происхождения. «Стало ли это следствием того, что, наконец, заработали меры российско-китайского соглашения о борьбе с ННН-промыслом, были проработаны некоторые моменты в рамках двусторонней комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, но факт остается фактом: позитивные сдвиги в пресечении деятельности нелегальных краболовов налицо», – отметил Александр Дупляков.

Вместе с тем руководитель ассоциации обратил внимание на не решенную пока проблему, которая затрудняет борьбу с незаконным промыслов в целом. Сегодня сложно препятствовать возвращению задержанных браконьерских судов на нелегальный промысел. Дело в том, что средств на утилизацию арестованных промысловиков у государства нет и такие суда вновь сдаются в аренду. А в случае, если тот же «подфлажник» успел избавиться от незаконного улова и при задержании на его борту не оказалось краба, он вновь возвращается на промысел.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккитайкрабтаможня

Похожие новости

28 июня 2016 года

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

27 июня 2016 года

Камчатское порто-франко ждет резидентов

Предполагается, что к 2025 г. реализация проекта свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского принесет бюджету до 3 млрд. рублей. Уже есть потенциальные инвесторы в промышленно-производственной сфере, сообщили в региональном правительстве.

Россельхознадзор настаивает: Электронный сертификат принесет пользу

Электронная ветеринарная сертификация, которую планируется ввести с 2018 г., поможет в борьбе с браконьерской добычей водных биоресурсов, заявили в Россельхознадзоре. В ведомстве уверяют, что новая система оформления сделает движение пищевой продукции полностью прозрачным.

Свободный порт выйдет за пределы Приморья

Режим свободного порта, уже установленный в Приморье, будет распространен на новые регионы: соответствующий закон приняла Государственная Дума. Под особые условия теперь попадут гавани в Хабаровском, Камчатском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе.

24 июня 2016 года

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30