Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН

Александр Фомин: Как заработают «инвестиционные квоты» и «прибрежка»?

Новый закон в сфере рыболовства предусматривает целый ряд изменений, но непонятно, какой эффект принесут эти положения и особенно «квоты под инвестиции», а в нормах для прибрежного рыболовства и вовсе выявились противоречия, обратил внимание руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

При подготовке изменений закона о рыболовстве отраслевые объединения на различных площадках активно отстаивали свою позицию. «Сейчас, подводя итоги, нужно отметить, что мы добились определенных положительных результатов», - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Среди положительных моментов он, прежде всего, назвал увеличение срока, на который за пользователями закрепляются доли квот вылова, до 15 лет. «Конечно, это не 25 лет, на которые мы указывали как на условие для строительства и последующей эксплуатации флота, но и не 10», - прокомментировал руководитель ассоциации.

Позитивную роль, по мнению Александра Фомина, сыграет повышение порога обязательного освоения квот с нынешних 50% до 70%. «Это позволит лучше запустить процесс оборота долей, мы сами эту норму предлагали, и она принята», - отметил собеседник Fishnews. Требование об освоении лимитов собственным флотом также принесет положительные результаты и отчасти решит проблему «квотных рантье», считает президент ВАРПЭ.

Конечно, рыбаков очень сильно беспокоило введение нового вида квот под инвестиционные цели за счет отъема ресурса у добросовестных пользователей. «В целом отстоять незыблемость существующей системы распределения квот не удалось. Тем не менее благодаря активной позиции рыбацкого сообщества, депутатов, администрации президента, выделение таких квот стало возможным только под построенное судно или введенное в строй рыбоперерабатывающее предприятие. Хотя подходы по реализации идеи «квот под киль» за два года обсуждались разные, от выделения лимитов непосредственно судостроительным верфям до выделения квот под заключенный контракт. Здравый смысл все же победил. И теперь этот вопрос переходит в плоскость строительства конкурентоспособных судов на российских верфях», - прокомментировал Александр Фомин.

По прибрежному рыболовству также предлагались разные варианты. Губернаторы, отметил руководитель ВАРПЭ, поставили вопрос о том, чтобы расширить полномочия регионов по регулированию «прибрежки». «Собственно, этот вопрос и стал поводом для заседания президиума Госсовета. Кстати сказать, большая часть рыбацкого сообщества была здесь на стороне прибрежных регионов, но, к сожалению, их разобщенность на завершающем этапе рассмотрения закона привела к тому, что федеральный центр решил иначе и полностью лишил регионы полномочий по регулированию «прибрежки», внеся соответствующие изменения в закон о животном мире», - заявил собеседник Fishnews.

Но рыбаки теперь вправе самостоятельно определиться - либо поставлять уловы водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде, либо перейти в промышленное рыболовство. «Очевидно, что, несмотря на повышающий коэффициент 1,2, сработает скорее второй вариант, и на рыбаков, наконец, прекратятся «наезды» пограничников, ветеринаров и прочих контролеров при выгрузке продукции на берег», - считает Александр Фомин.

Примечательно, что в документ «проник» казус. В определении «прибрежки» в новом законе в статье 1 говорится о выгрузке уловов ВБР только в живом, свежем и охлажденном виде, а в новой редакции статьи 20 - о возможности заморозки на судах. «Очевидно, что это противоречие может исправляться только новым составом Думы, так что все можно начинать сначала и у прибрежных регионов есть шанс все же определиться с концепцией прибрежного рыболовства», - полагает президент ВАРПЭ.

Руководитель ассоциации также обратил внимание, что новый закон предусматривает принятие множества правовых актов: тут можно вспомнить, что гораздо меньшее количество документов в развитие закона об аквакультуре принималось два года. «Мне даже сложно представить, сколько потребуется времени на принятие подзаконных актов для обновленного закона о рыболовстве, а без них он не может применяться на практике», - заключил Александр Фомин.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэ

Похожие новости

07 июля 2016 года

Рыбные профессии будут в тренде

Обновлен «Навигатор профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016-2021 гг.», в частности, в документе отразили ключевые тенденции и направления развития рынка труда. Ожидается, что к 2021 г. рост занятости в рыболовстве и аквакультуре региона составит 9%.

Дания подстегнет деньгами свою аквакультуру

Правительство Дании намерено в 2016 – 2017 гг. вложить 87 млн. датских крон (около 11,7 млн. евро) в развитие аквакультуры королевства. С помощью этих инвестиций планируется вывести рыбоводство страны из состояния застоя.

06 июля 2016 года

Подмосковье напомнило о перспективности рыбоводства

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Московской области первое заседание Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий. Губернатор Андрей Воробьев обратил внимание на высокий потенциал аквакультуры.

05 июля 2016 года

Новый закон о рыболовстве: что меняется

В обзоре Fishnews – что предусматривает новый закон по «инвестиционным квотам», как планируется регулировать прибрежное рыболовство и под какие цели будут выделяться рыболовные участки.

04 июля 2016 года

Отрасли установили новые правила

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Игорь Быстров: Государство должно получать корректный результат

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров уверен, что приоритетное право на заключение договоров на участки для аквакультуры стимулирует хозяйства вести бизнес рационально и позволит государству рассчитывать на корректный результат от использования акваторий.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31