Новости
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Глава Камчатки предложил наказывать за перевозку нелегальных уловов

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: установить ответственность за незаконные транспортировку и переработку водных биоресурсов.

Сегодня административное законодательство не предусматривает никакой ответственности за незаконную приемку, переработку уловов, транспортировку и хранение водных биоресурсов и рыбопродукции. На это обратил внимание губернатор Камчатки Владимир Илюхин, выступая на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Он отметил, что отсутствие соответствующих норм в статьях 8.17 и 8.37 КоАП РФ не позволяет эффективно работать контролирующим органам и органам правопорядка.

Глава региона напомнил, что сейчас на рассмотрении федеральных органов власти находятся проекты нескольких законов. «Они предполагают существенное увеличение штрафов за нарушение правил рыболовства. При этом они касаются только лишь размера штрафов и не конкретизируют состав правонарушения. Считаю необходимым ввести меры ответственности за все этапы браконьерской деятельности», - подчеркнул губернатор.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе краевого правительства, глава региона предложил внести изменения в статью 8.37 КоАП РФ - дополнить ее пунктом 4, который будет предусматривать ответственность за незаконную приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов и произведенной из них продукции. В качестве санкций – наложение административного штрафа с конфискацией ВБР и продукции из них. Размер штрафа, по мнению губернатора, должен составлять от 1 до 2 тыс. рублей для граждан, от 10 до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Также глава региона считает важным усилить контроль за вывозом рыбопродукции. «Камчатка – изолированная территория, от нас только два пути – морем или воздухом. Полагаю, необходимо говорить об усилении контроля со стороны линейных отделов МВД и Россельхознадзора за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, нужно пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов», - заявил Владимир Илюхин.

Он напомнил, что ранее ряд норм уголовного и административного законодательства в сфере добычи водных биоресурсов уже подвергался изменениям. Так, Госдума поддержала инициативу Камчатки и в июне приняла поправки, ужесточающие уголовное наказание за незаконный вылов. Новая редакция отдельных статей УК РФ предусматривает повышение штрафов, увеличение сроков исправительных работ и лишения свободы. Предполагается, что эти меры позволят активнее бороться с браконьерством, в том числе с преступлениями, совершенными группой лиц по предварительному сговору или ОПГ.

Нынешние предложения по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, поступившие от Камчатского края и других дальневосточных регионов, в ближайшее время будут направлены в рабочие группы при госкомиссии.

Отметим, в этом году на Камчатке по фактам браконьерства возбуждено 37 уголовных дел и почти 2,5 тыс. административных (за весь прошлый год их было менее 2 тыс.). Из незаконного оборота изъято почти 3 тонны незаконно добытой рыбы и икры, более 700 орудий лова и около сотни транспортных средств.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоикракамчаткаправительствороссельхознадзоруголовное дело

Похожие новости

21 июля 2016 года

«Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам

Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.

Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

Бразилия пока не впускает российскую рыбу

Ветеринарная служба Бразилии еще не готова сделать окончательное заключение о возможности импорта рыбной продукции из РФ. Специалистам не хватает информации о российской системе обеспечения безопасности при производстве.

Права камчатских КМНС применяют для браконьерства

В Камчатском крае угрожающе растут масштабы незаконного рыбного промысла людьми, причисляющими себя к коренным малочисленным народам. Для бесконтрольного лова они используют легально арендованные участки.

20 июля 2016 года

На юго-западе Сахалина выбрали горбушовые лимиты

Закрывается промысел горбуши на участках юго-западного Сахалина от мыса Крильон до мыса Погиби – освоен весь рекомендованный объем. Запрет вступает в силу с 21 июля.

Эпизоотию лосося хотят предупредить с помощью соцсети

На севере Мурманской области вновь выявлены случаи заболевания дикого лосося. Региональный комитет по ветеринарии призывает рыбаков-любителей сообщать о трофеях с патологиями в специальную группу «ВКонтакте».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31