Анчоус «подставил» перуанцев
Перуанский морской институт (IMARPE) сообщает о начале периода нереста анчоуса в северо-центральной промысловой зоне республики. В связи с этим сезон добычи в районе может завершиться до полного освоения квоты.
В докладе IMARPE говорится, что анализ репродуктивного цикла популяции анчоуса в северо-центральной промысловой зоне свидетельствует о начале зимне-весеннего периода нереста.
Президент Национального рыболовного общества (National Society of Fisheries) Елена Контерно заявила, что рыбодобытчики переживают тяжелые времена из-за позднего начала путины. Пока они добыли всего около 47% от общей квоты в 1,8 млн. тонн, пишет El Comercio.
Глава отраслевого объединения подчеркнула, что сейчас доля мальков в уловах составляет 1 – 2%, что гораздо ниже установленного институтом ограничения (10%).
После публикации доклада природоохранная организация «Океана» (Oceana) призвала власти Перу завершить промысловый сезон, сообщает корреспондент Fishnews. Однако, по словам Елены Контерно, Национальное рыболовное общество пока не получало никаких официальных уведомлений.
Руководитель отраслевого объединения заявила, что ее организация будет ждать решение правительства. Также Елена Контерно отметила, что уважает мнение ученых и рада, что промысел анчоуса базируется на данных науки.
Напомним, популяция анчоуса в водах республики пострадала от воздействия феномена Эль-Ниньо. Осенью 2015 г. IMARPE пришлось не раз организовывать научные экспедиции, прежде чем было дано разрешение на открытие нового сезона добычи анчоуса. Повторные исследования проводились под давлением рыбаков, которые могли понести большие убытки в случае остановки промысла. Апрельская экспедиция выявила снижение биомассы анчоуса на 31% к среднегодовому уровню с 1994 г. Для дополнительного изучения запасов в южной промысловой зоне потребовалось ввести десятидневный запрет на вылов.
Fishnews