Новости
Наука оценила перспективы промысла сельди

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2016» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили состояние популяций тихоокеанской сельди, ожидаемое распределение уловов по районам и рекомендации для промышленников.

Как сообщил научный сотрудник института Сергей Лобода, общий допустимый улов сельди в Дальневосточном бассейне на 2016 г. с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн.

Как и в предыдущие годы, путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской сельди.

Охотская популяция

Запасы охотской сельди остаются на высоком уровне, позволяющем наращивать вылов, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО. Однако оставшиеся к осенне-зимнему промыслу в 2016 г. объемы этой популяции – 164,5 тыс. тонн – могут быть освоены полностью при условии увеличения количества промысловых судов. По данным института, в среднем за последние 5 лет вылов в сентябре-декабре составлял около 148,6 тыс. тонн, а максимальный был достигнут в 2014 г. – 156,7 тыс. тонн.

Гижигинско-камчатская популяция

Гижигинско-камчатская сельдь, напомним, несколько лет назад была выведена из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ. Это поспособствовало заметному росту освоения запаса, отметили в ТИНРО. Так, в 2013 и 2014 гг. рекомендуемые к вылову объемы были выбраны уже в первом полугодии, поэтому промысел этой сельди в осенний период не осуществлялся. В 2015 г., с введением ограничений на весенний промысел в Западно-Камчатской подзоне, объемы были освоены только на 69%. В 2016 г. возможный вылов по этому запасу был значительно увеличен – с 23 тыс. до 68 тыс. тонн. В ходе весеннего промысла в 2016 г. уже поймано 48,6 тыс. тонн, оставшиеся объемы – порядка 19 тыс. тонн – вполне могут быть освоены в осенний период, считают в научной организации.

Корфо-карагинская популяция

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, что, по данным ученых, позволяет ежегодно изымать порядка 50-60 тыс. тонн. На 2016 г. допустимый улов этой популяции незначительно снижен – с 60,2 тыс. тонн в 2015 г. до 50,9 тыс. тонн. Однако в прошлом году рыбаки добыли как раз такой объем, поэтому специалисты предполагают, что в 2016 г. освоение ОДУ будет почти полным.

Наблюдавшийся в 2010-2011 гг. бурный рост биомассы корфо-карагинской сельди, как общего, так и нерестового запаса, сменился постепенным снижением. Тем не менее ресурс по-прежнему остается на уровне выше среднемноголетнего. «Необходимо отметить, что в последние пять лет в результате недостаточно большого количества выставляемого на промысел сельди флота или неблагоприятных погодных условий ОДУ корфо-карагинской сельди ни разу не осваивался промыслом в полной мере. Максимальное освоение не превышало 97,7%, а среднее – составляло 83,2%. Из чего можно сделать вывод, что в снижении ресурсов сельди промысел не играет ведущей роли, и оно вызвано, скорее всего, естественными причинами», – подчеркнул Сергей Лобода.

По мнению ученых, процессы зимнего выхолаживания вод в западной части Берингова моря в ноябре – декабре 2016 г. будут развиваться по типу «холодных» лет. В этом случае нагульная миграция рыб, их осенняя откочевка от берега и образование устойчивых промысловых скоплений могут затянуться и начаться только в конце ноября – декабре. Это может привести к сокращению промыслового времени, поскольку уже в конце декабря большая часть промысловых акваторий может оказаться под покровом подвижных ледовых полей.

В 2015 г. ситуация с выловом сельди в Западно-Беринговоморской зоне коренным образом отличалась от той, что наблюдалась в предыдущие два года. Вылов сельди в июле 2013 и 2014 гг. составлял всего 140,5 и 397,5 тонны соответственно. Однако проведенная ТИНРО-Центром в Беринговом море серия съемок показала, что численность мигрирующей в российские воды восточноберинговоморской сельди в 2015 г. была очень высокой, поэтому ученые подготовили несколько обоснований для корректировок рекомендуемого изъятия. По итогу за весь летне-осенний период 2015 г. было освоено 46,2 тыс. тонн.

С учетом обоснованных ТИНРО-Центром корректировок, изначальный прогноз в текущем году был увеличен до 45 тыс. тонн. «Результаты промысла к концу июля подтвердили целесообразность этого решения – рекомендованные объемы освоены примерно наполовину. Показатели улова на судосутки в июне в Западно-Беринговоморской зоне были заметно выше прошлогодних, а июльские – примерно на таком же уровне», – отметили в институте.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осенне-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначителен.

Как заявили ученые, при благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября-ноября и первой половины декабря.

Fishnews

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

26 июля 2016 года

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

22 июля 2016 года

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

14 июля 2016 года

«Инвестквоты» разойдутся постепенно

Объемы квот, предназначенных для инвестиционных целей, будут расходоваться постепенно – по мере строительства новых судов. В Росрыболовстве не планируют резервировать или замораживать эти ресурсы в рамках ОДУ.

13 июля 2016 года

Калининградская область поставила рекорд по кильке

За шесть месяцев калининградские промысловики добыли на Балтике более 25,5 тыс. тонн кильки, в полтора раза превысив уровень 2015 г. Общий вылов региона составил более 40 тыс. тонн (+20%).

05 июля 2016 года

Новый закон о рыболовстве: что меняется

В обзоре Fishnews – что предусматривает новый закон по «инвестиционным квотам», как планируется регулировать прибрежное рыболовство и под какие цели будут выделяться рыболовные участки.

01 июля 2016 года

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31