Новости
Генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей ЕРЕМЕЕВ

Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать

В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Напомним, лов скумбрии и сардины-иваси планируется открыть после 20-летнего перерыва. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук на январском совещании во Владивостоке отметил, что наука вновь зафиксировала значительные промысловые скопления этих объектов. Федеральное агентство и ТИНРО-Центр призвали дальневосточные компании принять участие в добыче этих рыб, еще не забытых россиянами.

Генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев сообщил корреспонденту Fishnews, что компания собирается в августе отправить за скумбрией БМТР «Бухта Преображения». Всего же, по словам руководителя ПБТФ, этот объект начнут осваивать как минимум пять крупнотоннажников. «По скумбрии вопросов нет: ее можно солить, коптить, делать консервы и продавать в замороженном виде. У этой рыбы хорошие сроки хранения», - отметил Сергей Еремеев.

А вот по сардине-иваси вопросы есть, так как рыба нежная, своеобразная, подчеркнул он. Гендиректор ПБТФ рассказал, что с 1975 до 1992 гг. включительно на промысле использовались плавбазы. Мотоботы ловили иваси кошельковыми неводами, выгружали на плавбазу, там из рыбы делали продукцию, закатывали сардину в бочки. «В советские времена было около 50 плавбаз. А сейчас на Дальнем Востоке остались две крупные («Петр Житников» и «Всеволод Сибирцев») и две небольшие», - констатировал Сергей Еремеев. Он добавил, что эти суда можно оборудовать для производства пресервов, проблема в сроках хранения такой продукции: сорок суток на созревание и затем два месяца, чтобы реализовать.

Собеседник Fishnews обратил внимание, что когда в 1975 г. советские суда добывали сардину, одновременно был закрыт промысел сельди из-за подорванного запаса. «И так исторически получилось, что иваси заменили селедку, - заметил Сергей Еремеев. - Сегодня лов сельди ведется, и я думаю, что сардина не будет так востребована, как в 1970-1980-х годах в консервах. А если делать их из мороженой рыбы… Как-то я попробовал пресервы из мороженой иваси – совсем другое качество. Рыба нежная и после дефростации консистенция мяса меняется. Вкус, естественно, тоже».

Рассматривается вариант пускать сардину на рыбную муку и рыбий жир. «Это можно делать, но рыба же не стоит на месте, она постоянно двигается, - отметил руководитель компании. – По прогнозам науки, сначала пойдет тихоокеанское стадо иваси. Оно пройдет вдоль японских островов, потом окажется в районе Малой Курильской гряды и отправится в Охотское море. Если поставить на Шикотане рыбомучные установки, они будут работать, только когда сардина будет рядом. Как только стадо уйдет чуть подальше от острова, сырье уже будет проблематично доставлять».

Сергей Еремеев рассказал, что японцы отправляли за сардиной целые флотилии. «Шли пять-шесть поисковиков, за ними - добытчики, за добытчиками – транспортные суда. Делали заметы, заливали уловы на транспорты, те сдавали рыбу на береговые предприятия для переработки на муку и жир. У нас, конечно, такой схемы нет и такого количества судов нет», - констатировал гендиректор ПБТФ.

Пока добыча иваси видится Сергею Еремееву не особенно рентабельной. По его расчетам, подготовка к промыслу одного СТР будет стоить 60-80 млн. рублей, только кошельковый невод обойдется примерно в 25 млн. рублей.

«Чтобы организовывать экспедиции, нужно строить плавбазы. Поймать – не проблема, остались еще специалисты, ветераны. Проблемы с техникой лова не будет, самый сложный и тяжелый – вопрос переработки: какую продукцию из иваси изготавливать? Пока ученые кроме пресервов, жира и муки ничего нам посоветовать не могут. Научное сообщество решает этот вопрос, но работы еще в начальной стадии», - констатировал руководитель компании.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовство

Похожие новости

02 августа 2016 года

Регистрировать участников «прибрежного эксперимента» будут упрощенно

Вступили в силу изменения правил рыболовства, регламентирующие новые принципы добычи биоресурсов в шестимильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. Участников эксперимента планируется регистрировать в упрощенном формате.

Светлана Лисиенко: Выпускники Дальрыбвтуза – в большой цене

Дальрыбвтуз готовит по направлениям высшего образования морских специалистов очень высокого уровня, при этом базовые, рабочие, профессии ребята получают уже на первых годах обучения, отмечает проректор Светлана Лисиенко.

К маломерному флоту ищут новые подходы

ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.

Новые участки для аквакультуры сформированы в Сахалинской области

На Сахалине определены границы еще пяти рыбоводных участков. Аукцион по их распределению будет проведен до 18 октября, сообщили в территориальном управлении Росрыболовства.

01 августа 2016 года

Лососевые браконьеры не дают расслабиться рыбинспекторам

В ходе «красной» путины сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства выявили 1005 нарушений, что превышает уровень 2014 г. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 30 материалов.

Сергей Сенников: Россия может лишиться возможности промысла в ЮВТО

Отечественные компании не приобретают квоты на вылов водных биоресурсов в районах действия международных договоров, так как завышенная стоимость лотов делает промысел нерентабельным, отмечает представитель РХ «КАРАТ» Сергей Сенников.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31