Новости
Президент АО «ДАРД» Сергей ЛЕЛЮХИН

Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?

Поручения президента, доклады Правительства и ФАС указывают на то, что государство всерьез взялось за проблему развития в России биржевой и аукционной торговли рыбой – стоит ждать конкретных мер, считает президент АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Уже совсем скоро Владивосток станет центром притяжения для высоких гостей, бизнесменов и политиков из разных стран, прибывающих на Восточный экономический форум. Встречи, знакомства, переговоры, проведенные в эти дни, для многих послужат началом новых проектов. Но не менее важно, особенно для властей дальневосточных субъектов Федерации, привлечь внимание мировой общественности и к уже реализуемым на их территориях проектам, которые раскрывают потенциал регионов.

Одним из событий форума, анонсированных организаторами ВЭФ-2016, должно стать подписание договора о проведении биржевых сделок в сфере рыбодобычи между Дальневосточным аукционным рыбным домом и Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп».

Как сообщил Fishnews генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин, пока нет централизованных механизмов регулирования прямого доступа иностранных покупателей на российскую биржу (аукцион), планируется использовать доступные механизмы: предлагать зарубежным компаниям участвовать в торгах через институт брокерства.

«Мы провели серию переговоров с рыбохозяйственным компаниями Китая и Южной Кореи и заключили предварительное брокерское соглашение с Ляонинской промышленной корпорацией «Жунь Цзэн Групп» (Liaoning Ranzeng Industrial (Group) Co., Ltd). Подписание проходило в присутствии вице-губернатора провинции Ляонин и многочисленной делегации китайских чиновников, это говорит о серьезном отношении КНР к проекту. Хотелось бы увидеть ответные действия и со стороны российских административных структур», – рассказал собеседник.

Окончательное соглашение с ляонинскими компаниями планируется подписать в сентябре. «Сегодня еще остаются сомнения, произойдет ли это именно на полях Восточного экономического форума, как было анонсировано администрацией Приморского края (возникли определенные организационные сложности), - предупредил Сергей Лелюхин. – Но для нас это на самом деле и не играет определяющей роли: специалисты ДАРД совместно с китайскими партнерами продолжают в рабочем режиме готовить условия для реализации проекта».

В том, что биржевая и аукционная торговля в России будет набирать обороты, глава ДАРД не сомневается: поручения Президента, доклады Правительства и ФАС России являются индикаторами того, что государство всерьез взялось за эту проблему. А значит, следует ожидать принятия конкретных мер по стимулированию развития этих форм торговли, считает Сергей Лелюхин.

Вместе с тем для уже действующих площадок существует общая проблема – это недоверие или нежелание самого бизнеса использовать новые инструменты торговли. «К сожалению, здесь движение навстречу идет не так быстро, как хотелось бы, – отмечает эксперт. – Мои рекомендации адресованы прежде всего руководителям рыбопромышленных предприятий – опытным, грамотных управленцам, объективно оценивающим политическую и рыночную ситуацию. Сегодня у них есть свободный выбор как площадок, так и форм продажи своей продукции. Поэтому надо пробовать и приобретать новый опыт работы на биржевых и аукционных площадках в России, обучать свой персонал работе на них, повышать там самым свою рыночную гибкость».

Но самое главное, что сегодня, начав работать на площадке Биржи «Санкт-Петербург» или Сбербанка, рыбопромышленники вносят свой вклад в формирование необходимых правил и инфраструктуры, которые будут комфортны для бизнеса, убежден Сергей Лелюхин.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: КНРФАСбиржавладивостокправительство

Похожие новости

31 августа 2016 года

Проект по «инвестквотам» несет угрозу для конкуренции, считают в ВАРПЭ

Проект постановления о требованиях к инвестиционным объектам может стать ограничивающим конкуренцию актом, такую оценку дала ВАРПЭ в отзыве, направленном в Минсельхоз и Минэкономразвития.

«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

На Сахалине налаживают систему торговли свежими и охлажденными уловами из шестимильной зоны. С помощью этой продукции планируется расширить региональный проект «Доступная рыба».

Александр Фомин: Приоритет при госзакупках — позитивный шаг

Ограничение государственного и муниципального заказа импортной рыбопродукции принесет положительные результаты для отечественных производителей, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Лазейки для нарушений с опытом будут устраняться, полагает руководитель ассоциации.

Росрыболовство: Новое постановление обеспечит выполнение международных обязательств РФ

Постановление Правительства, утвердившее требование к работе российских рыбопромысловых судов в открытом море, дает возможность реализовывать нормы международного права, заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Мороженая рыба пойдет за границу беспошлинно

С 1 сентября обнуляются экспортные пошлины на отдельные виды отечественной рыбной продукции. Таким образом Россия выполняет свои обязательства в рамках участия в ВТО.

30 августа 2016 года

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31