Новости

На Южные Курилы прибывает лосось

Вылов красной рыбы в Дальневосточном бассейне на 30 августа достиг 356,5 тыс. тонн, что на 43,9% выше показателя за аналогичный период 2014 г. По последним отчетным данным, начинает оправдываться прогноз науки по подходам к Южным Курилам.

Заседание штаба лососевой путины в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что наилучшие показатели по-прежнему у рыбаков Камчатского края. В регионе добыли 221 тыс. тонн лососей - на 71% больше, чем за аналогичный период прошлого четного года.

В Сахалинской области освоено 72,4 тыс. тонн (-3,5 тыс. тонн от аналогичных показателей 2014 г.). В Хабаровском крае поймали 54,8 тыс. тонн красной рыбы (+41,8%). Суммарный вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе – 8,6 тыс. тонн.

По словам Василия Соколова, последние отчетные данные начинают подтверждать прогноз науки по подходам рыбы к Южным Курилам. В то же время сохраняется напряженность с отгрузкой продукции в порту Владивостока, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Требуется четкая координация и заблаговременное информирование перевозчиков и портовиков по подходам транспортов, подчеркнул замглавы ведомства.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала о завершении промысла горбуши в Карагинской подзоне. Вылов составил свыше 66 тыс. тонн, что на 152,2% больше, чем в путину 2014 г. Также во всех районах подзоны подходит к концу добыча кеты. Показатель на уровне позапрошлого года – более 12 тыс. тонн. Кончается лов нерки на юге Карагинского залива, добыто около 4,2 тыс. тонн (+48%). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала путины почти всю рыбу ловят в Усть-Камчатском районе. Промысел нерки завершается, обгоняя уровень 2014 г. с выловом 14 тыс. тонн. Поймано 723,4 тонны чавычи и 956,5 тонны кижуча.

Также на заседании обсудили прогнозы подходов горбуши к Южным Курилам и результаты мечения горбуши у берегов Сахалина. Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, в целом прогноз по области оправдался, однако в отдельных районах Восточного Сахалина подходы не соответствовали ожиданиям. Так, подход и вылов на северо-востоке острова оказался значительно выше, а в юго-восточной части Сахалина горбуши подошло меньше прогноза. Ученые считают, что это связано с климатическими аномалиями – такими, как высокая температура воды, из-за которой скопления лососевых смещались в северном направлении.

Большую часть меченых особей с южных рек острова поймали на северо-востоке. Эксперты отмечают, что подходы горбуши в районе Итурупа все еще находятся на пике и до конца путины можно ожидать улучшения показателей.

Василий Соколов поручил ВНИРО в кратчайший срок представить решение ученого совета по рассмотрению принципов регулирования захода кеты в реки Сахалина и Курил. В дальнейшем рекомендации науки планируют направить в региональную комиссию по анадромным.

По данным на 30 августа, средний уровень загрузки холодильников в портах Приморья составляет 89,6%, мощностей в порту Владивостока – более 95%. В западные районы отправились 48 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил провести тщательный мониторинг ситуации для исключения простоя судов в ожидании разгрузки. Он также напомнил о необходимости оперативного обмена информацией о поставках рыбопродукции между теруправлениями ведомства. Это должно помочь рыбопромышленникам избежать временных и финансовых потерь.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккижучлососьмагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

01 сентября 2016 года

Евгений Непоклонов: Нужно уходить от человеческого фактора

Сейчас идет работа по созданию доступной электронной базы, которая будет показывать обоснованность действий или бездействия каждого из участников процесса ветеринарного оформления, заявил замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Ученые Камчатки следят за нерестом с вертолета

В Камчатском крае с помощью авиации обследованы нерестилища ранней формы нерки центральной части полуострова. Также ученые оценили степень освоения нерестовых площадей горбуши, кеты и нерки в бассейнах рек восточного побережья и частично западного.

«Антей» откликнулся на предложение использовать ЭПЖ

Дальневосточный холдинг «Антей» присоединился к работе по опытно-промышленной эксплуатации электронного промыслового журнала: программный продукт установлен на судно «Рашков», которое вскоре отправится на промысел краба.

Рыбное место на ВЭФ

«Русский рыбный дом», впервые представленный на площадке ПМЭФ-2016, откроет двери и на Восточном экономическом форуме, но уже в расширенном формате – инвестиции в рыболовство и аквакультуру заявлены одним из основных тематических блоков ВЭФ.

Водоросли Сахалина пойдут в медицину

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

Российских сайроловов штормит

Суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей прошлых лет – на конец августа поймано немногим более 721 тонны. Устойчиво работать судам мешают чередующиеся шторма.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30