Новости
На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, обсудили возможности использования «инвестиционных квот»

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков еще раз подробно остановился на механизме использования квот на вылов водных биоресурсов в обмен на инвестиции.

– Принимая решение о введении данного инструмента поддержки, Правительство РФ исходило, прежде всего, из необходимости принятия новой модели развития российского рыбохозяйственного комплекса. Почему нужна новая модель? Да потому, что существующая не дает значительных возможностей для роста и экономические итоги последних двух лет показали, что резерв роста будет в ближайшее время исчерпан, а он обеспечивался за счет только лишь принятия организационных решений, повышающих эффективность промысла, - отметил глава ведомства.

Он еще раз подчеркнул, что приоритетным направлением для использования механизма является максимизация экономической отдачи на наиболее массовых объектах лова – минтае и сельди. Объекты диктуют и выбор судов – это крупнотоннажный флот, эффективность которого на промысле в два раза выше, чем среднетоннажного.

– Общий объем инвестиций, который планируется привлечь с их («инвестиционных квот» – прим. корр.) помощью, может составить порядка 200 млрд. рублей в период до 2022 года, из которых 120-150 млрд. рублей может приходиться на Дальний Восток, – добавил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что, с учетом запланированных регулятором сроков первой кампании по приему заявок от инвесторов (первый – второй кварталы 2017 г.) и относительно более строгих критериев предоставления финансирования, времени на проработку вопроса финобеспечения остается не так много. Глава ведомства рекомендовал компаниям быть максимально «собранными» и уже сейчас позаботиться о подготовке финансовой отчетности, которая будет подтверждена квалифицированным аудитором, о бизнес-плане, формировании достаточной залоговой стоимости (суда, акции, другое имущество).

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что сегодня надо приложить усилия и найти пути, чтобы «финансово оцифровать» самый важный нематериальный актив рыбаков – квоты. «Его надо сделать видимым в нормативных актах», - добавил глава АДМ.

Присутствовавший на деловом завтраке руководитель проекта «Рыбная биржа» ПАО «Сбербанк России» Федор Фильченков подтвердил интерес института к финансированию рыбацких проектов. Он сообщил, что банковский сектор сегодня активно прорабатывает возможности включения квот в финансовую отчетность предприятий.

Впрочем, как сообщает корреспондент Fishnews, не обошлось и без критики нового вида лимитов. В первую очередь рыбаки критиковали «заточенность» инвестиций на минтай, с которым, по их словам, «и так все хорошо», и на крупнотоннажный флот. Представители регионов – Камчатки, Сахалина – отмечали, что там активно используют средние и малотоннажные суда, которые к тому же являются основой социальной стабильности отдаленных территорий.

Веское слово сказали и инвесторы, которые в целом поставили под сомнение наличие господдержки в таком механизме, как «инвестиционные квоты». «Я не вижу мер господдержки. Контракты на 300 млн. долларов – это инвестиционные проекты длиною в 10 лет. Построить судно за 60 миллионов при годовой стоимости ресурсов 80%. И надо понимать, что мы такой флот не строили, и уверен, что в такие сроки его никто не построит. Более того, государство сильно влияет на рыночные процессы и значительно ограничивает потенциальную конкуренцию. В таких проектах слишком много «если»… Мало кто из здесь сидящих подпишет такие договоры. Государству надо позаботиться о том, чтобы создать точки роста, которые будут работать, а не ограничивать. Мы должны конкурировать на мировых рынках», - считает президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин.

Впрочем, остроту дискуссий в должной мере сглаживали деликатесы от «Русского рыбного дома». Напомним, для бизнеса в рамках ВЭФ работал специальный павильон, где организаторам удалось объединить формат деловой и ресторанной зоны. Именно здесь участники форума проводили бизнес-встречи, дискутировали и свободно общались. На площадке были размещены интерактивные презентации рыбопромышленных компаний, велись трансляции ключевых заседаний. Здесь же прошел и деловой завтрак.

Гости «Русского рыбного дома» смогли ознакомиться с ассортиментом дальневосточных морепродуктов и сразу же их продегустировать. Упор был сделан на перспективные виды для марикультуры – это крабы, гребешок, трепанг, а также трубач и креветки. Дегустации проходили так же, как и дискуссии, – ярко, живо и сочно.

Генеральный директор Expo Solution Group, партнера Росрыболовства по разработке и реализации проекта по продвижению российской рыбы, Иван Фетисов отметил, что такой формат становится все более популярным. Аналогичная площадка была организована и на ПМЭФ.

Fishnews

  • На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, обсудили возможности использования «инвестиционных квот»
  • На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, обсудили возможности использования «инвестиционных квот»
  • На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, обсудили возможности использования «инвестиционных квот»
  • На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, обсудили возможности использования «инвестиционных квот»
  • НазадМетки: адмдальний востоккамчаткакрабкреветкаминтайправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    05 сентября 2016 года

    Юрий Светликов: Люди – наша гордость

    Группа компаний «Гидрострой», занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, отметила в этом году 25 лет со дня основания. В каждой сфере деятельности холдинга сформировался свой кадровый костяк, люди – «золотой запас» холдинга, отметил генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов.

    «Островной» ждут большие перемены

    Инвестор — «Курильский универсальный комплекс», – Росрыболовство и правительство Сахалинской области договорились о совместной работе по сохранению и развитию Рыбокомбината «Островной». Предусматривается приобретение собственного флота и новые проекты в рыбопереработке, рассказал гендиректор «Курильского универсального комплекса» Александр Кан.

    Обновление флота обострит проблему кадров

    Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.

    Желающих вложиться в аквакультуру приглашают на аукцион

    Приморское теруправление Росрыболовства объявило торги по распределению рыбоводных участков. Аукцион планируется провести 12 декабря во Владивостоке.

    Россия и Корея подписали «рыбный» меморандум

    Росрыболовство и Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея договорились о дальнейшем сотрудничестве. Новый меморандум предусматривает поддержку совместных проектов компаний двух стран в рыбной отрасли российского Дальнего Востока.

    Камчатка собрала «урожай» соглашений на Восточном форуме

    На площадке ВЭФ Камчатский край представил свои инвестиционные возможности. Подписан целый ряд соглашений, в том числе с корейской стороной – в области рыбного хозяйства.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30