Новости

Предварительные итоги по лососю оцениваются как успешные

По состоянию на 20 сентября на Дальнем Востоке выловлено 405 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это выше показателя за аналогичный период 2014 г. на 34,2%, или 103 тыс. тонн.

«Путина близится к завершению. По предварительным итогам можно сказать, что она прошла успешно, практически все регионы идут с опережением», – отметил заместитель Росрыболовства Василий Соколов, открывая заседание штаба путины.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, лидером добычи остается Камчатский край: общий вылов достиг 229 тыс. тонн, превысив на 64,5% уровень 2014 г. В Сахалинской области рыбаки добыли более 90 тыс. тонн – на 11,3% меньше, чем в позапрошлом году. В Хабаровском крае лососевая путина обеспечила уловы в 76,3 тыс. тонн. В Приморском крае выловлено 4,23 тыс. тонн – объем добычи более чем в два раза превысил уровень 2014 г. В Магаданской области вылов составил 3,68 тыс. тонн – на 15 тыс. тонн, или 69% больше, чем в позапрошлом году. На Чукотке добыто более 1,6 тыс. тонн.

В Магаданской области промысел продолжается. Как отметил директор МагаданНИРО Виктор Овчинников, подходы горбуши в этом году выросли в 5 раз по сравнению с 2014 г., а динамика заполнения нерестилищ позволяет говорить о выходе запасов из депрессивного состояния, которое наблюдается с 2000-х гг. Заходы кеты ниже, чем в позапрошлом году, но на уровне среднемноголетних. Нерестовая миграция кижуча еще не завершена.

На Сахалине и Курильских островах вылов тихоокеанских лососей отстает от показателей 2014 г. Вместе с тем на заседании отмечено, что продолжается ход горбуши на Итурупе, хорошие подходы кеты наблюдаются у северо-западного Сахалина. В связи с этим на ученом совете СахНИРО в среду будут рассмотрены корректировки в сторону увеличения рекомендованного вылова в этих районах. Василий Соколов поручил ВНИРО незамедлительно рассмотреть обоснования Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии по обоснованию вылова в этих районах.

На Камчатке путина почти завершена: с 20 сентября закрыт промысел в Усть-Камчатском, Карагинском и Олюторском районах, в Западно-Беринговоморской зоне промысел не ведется уже в июле-августе. К 26 сентября промысел завершится на западном побережье полуострова. До конца октября продолжится только спортивный лов кижуча.

В ходе заседания традиционно был рассмотрен вопросы отгрузки и хранения уловов. За период путины у побережья Восточной Камчатки на приемке работало 43 судна: на переработку принято более 30,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов; у Западной Камчатки задействовано 38 судов, принято 22,8 тыс. тонн уловов лососевых.

По состоянию на 20 сентября в порту Петропавловск-Камчатский на хранении находилось около 22 тыс. тонн. Согласно данным отраслевой системы мониторинга, в течение недели на транспортные суда отгружено 6,45 тыс. тонн рыбной продукции из лососевых, около 95% планируется к отгрузке в порту Владивосток. В портах Хабаровского края на отчетную дату выгружено 2,7 тыс. тонн продукции из уловов лососевых.

Всего в порты Приморского края на отчетную дату доставлено около 1,5 млн. тонн рыбопродукции. На долю продукции из лососевых пришлось 130,95 тыс. тонн, что на 71% выше уровня 2014 г. Из них на внутренний рынок оформлено почти 106,5 тыс. тонн, что на 40% больше, чем в 2014 г.

Холодильники Приморья загружены в среднем на 91,1%. Вместе с тем, как заявили в территориальном управлении Росрыболовства, дефицита мощностей нет: продукция поступает на склад и уходит на отгрузку оперативно. С подвижным составом проблем также не отмечается. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 13,5-14 рублей за килограмм. В Центральную Россию отправлено 54 ускоренных поезда.

В ходе обсуждения также рассмотрены вопросы закладки икры и выполнения федеральными рыборазводными заводами госзадания по искусственному воспроизводству лососевых. Так, завершены отлов производителей и закладка икры на инкубацию в целях искусственного воспроизводства на всех лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод». Продолжается закладка икры на Сахалине, готовятся приступить к отлову производителей в Приморье. В Хабаровском крае также процесс идет в штатном режиме.

По итогам заседания Василий Соколов поручил Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства совместно с администрацией края провести оценку всех холодильных мощностей на Камчатке. Приморскому теруправлению поставлена задача проанализировать экспорт лососевых по видовому составу продукции на основании выдаваемых сертификатов, а также доложить на следующем штабе о ходе выполнения плана по закладке икры на тех заводах, где появятся риски невыполнения госзадания.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокикракамчаткакижучмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

21 сентября 2016 года

«Доступная рыба» в Сахалинской области реализуется по плану

Реализация проекта «Доступная рыба» продолжается на Сахалине: за период с января по август продано 743 тонны мороженой рыбы, а с момента запуска программы – свыше 1,5 тыс. тонн.

Конгресс определился с местом

XI Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится во Владивостоке, в этом году состоится на площадке Дальневосточного федерального университета.

Для рыбоводства в Зауралье предлагают озера

В Курганской области выставят на аукцион 20 озер для пастбищной аквакультуры. В них предлагается выращивать сига, муксуна, пелядь, рипуса, гибридов сиговых рыб, сазана, карпа, белого амура, толстолобиков, щуку и налима.

В реках и водохранилищах перераспределили ОДУ

Внесены изменения в распределение общего допустимого улова по видам квот на 2016 г. во внутренних неморских водах в ряде регионов.

Рыбаки сомневаются в отечественных верфях

В рыбацком сообществе не уверены в готовности российских судостроительных заводов работать с заказчиками по программе «инвестиционных квот». Под сомнением и возможность выполнения требований к уровню локализации промысловых судов.

Крабовая путина хорошо стартовала

На Западной Камчатке за первые две недели промысла камчатского краба отечественные суда добыли 1916 тонн, освоив 21% общедопустимого улова. За аналогичные периоды 2014 и 2015 гг. было освоено 17 и 15% ОДУ соответственно.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30