Новости
Вице-премьер – полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий ТРУТНЕВ провел совещание по вопросам рыбной отрасли. Фото пресс-службы полпреда.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Неожиданное впечатление произвело на участников совещание, которое провел 27 сентября в Приморье зампред Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

До этого Минсельхоз и Росрыболовство предложило свои варианты подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Проекты не единожды обсуждались на разных площадках, в том числе совсем недавно, 22 октября, на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ. Однако предложенные правила вице-премьер – полпред раскритиковал. По мнению Юрия Трутнева, они сложны, забюрократизированы и не очень прозрачны. На совещании, в котором участвовали представители федеральных органов власти, главы регионов, представители бизнес-сообщества, вице-премьер – полпред выдвинул свою концепцию: привязки объема «инвестквот» к тоннажу строящихся судов.

«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение. Для привлечения инвестиций он начнет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов», – цитирует полпреда пресс-служба.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, как отметили участники совещания, выдвинул предложение о «сблокированных» квотах – чтобы под одно судно одним «лотом» давалось, допустим, столько-то тонн минтая, столько-то – сельди и т.д.

Рассматривался на совещании вопрос о расширении списка видов биоресурсов, по которым будут выделяться «инвестиционные квоты». Юрий Трутнев заявил о необходимости включить в этот перечень крабов.

Жестко, по словам участников совещания, вице-премьер – полпред высказался в адрес отечественных судостроителей. «Главный из вопросов – кто возьмет на себя риски рыбаков, которые придут строить на предприятия, не имеющие соответствующего опыта. Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. Но это проблема не предприятий, а соответствующей отрасли, и она должна быть решена в Министерстве промышленности», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Затронут был на встрече волнующий для бизнеса вопрос локализации. В целом, рассказали участники, вице-премьер – полпред подчеркнул, что главное – реализовать поручение главы государства: задача по постройке судов поставлена, и ее необходимо выполнять.

Рассматривалось и второе направление для предоставления «инвестиционных квот» – для развития береговой переработки. В частности, о возможности получения лимитов под реконструкцию заводов. По береговым предприятиям возникла дискуссия: нужно ли, чтобы заводы под «инвестквоты» создавались именно в прибрежных субъектах Федерации. Мнения здесь, в том числе губернаторов, разделились, рассказали участники. К этому вопросу решено вернуться позже.

В бизнес-сообществе теперь ждут: что же будет с правилами распределения «квот под инвестиции». «Все вышли оттуда, не понимая, что будет дальше», – сказал о результатах совещания один из его участников.

Вроде бы идея благая: сделать процесс предоставления «инвестиционных квот» как можно более простым и понятным, но дьявол кроется в деталях, и пока непонятна практическая реализация, заявили Fishnews в бизнес-сообществе.

Также на совещании рассматривалась тема ввоза в РФ рыбы, добытой в Мировом океане. Юрий Трутнев отметил, что ранее уже ставил задачи в этой сфере, но они не решены. И вновь заявил о необходимости наказания нерадивых исполнителей. «Полгода назад мною были даны поручения, сегодня вынужден отметить, что Министерством экономики и Министерством финансов они не выполнены. Я попросил министров дать предложения о дисциплинарной ответственности лиц, не выполнивших поручения, в месячный срок завершить эту работу: обнулить ввозные пошлины, создать условия для того, чтобы все кто заинтересован в том, чтобы ловить рыбу в Мировом океане, ввозить ее на территорию Российской Федерации, имели режим наибольшего благоприятствования», – сказал вице-премьер – полпред.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30