Новости
Камчатский краб

Сентябрь оказался успешным для краболовов

За первый месяц промысла у Западной Камчатки освоена 3431 тонна камчатского краба, или 38% ОДУ. За аналогичный период позапрошлого и прошлого годов уловы составляли 2201 и 2225 тонн соответственно.

Количество судов на промысле выросло до 31 (в сентябре 2014 г. – 22; 2015 г. – 23). Однако, как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рост темпов и объемов добычи объясняется не столько увеличением флота, сколько преобладающей долей судов, перевозящих краба в живом виде. Их уловы за судосутки в целом выше, чем у судов, производящих мороженую продукцию. Кроме того, увеличение общего вылова стало возможным благодаря улучшению среднесуточных показателей, отметили в институте. В 2014 г. суда, перевозящие краба в живом виде, добывали 10 тонн за судосутки, а суда, изготавливающие продукцию, – 8,7 тонны. В нынешнем году показатели выросли до 14 и 11,2 тонны соответственно.

10 судов, ведущих промысел у Западной Камчатки во второй половине сентября, использовали краба для производства сыро- и варено-мороженых наборов конечностей и другой продукции. 11 судов отвозили уловы в живом виде в иностранные порты. В КамчатНИРО обратили внимание, что в этом сезоне живой краб в небольших объемах начал поставляться и на внутренний рынок через порты Приморья.

Значительная часть судов-живовозов возвращается в район добычи после первой сдачи улова или находится на пути в зарубежные порты с крабом в трюмах. В отличие от первой половины сентября, когда основные промысловые усилия были сосредоточены в Камчатско-Курильской подзоне, во второй половине месяца добывающий флот традиционно преобладал в Западно-Камчатской подзоне. Здесь 16 судов с начала путины добыли 1764 тонны камчатского краба (26% от общего допустимого улова). Суда, производящие продукцию, продолжают опережать по среднесуточной добыче флот, перевозящий живого краба. Во второй половине месяца интенсивность промысла в Западно-Камчатской подзоне несколько снизилась, количество судов сократилось с 20 до 12 (7 живовозов и 5 переработчиков).

Сейчас подавляющее большинство судов, осваивавших камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне и перевозящих его в живом виде, переключилось на иные виды краба в других районах промысла, находится в портах декларирования уловов и на выгрузке или возвращаются после сдачи. С начала года в подзоне добыто 1652 тонны камчатского краба, или 65% ОДУ.

Интенсивность промысла в Камчатско-Курильской подзоне в настоящий момент снижается: часть судов, освоив свои сравнительно небольшие лимиты в районе, или завершают промысел, или переходят работать в Западно-Камчатскую подзону. Между тем к настоящему времени основные пользователи выбрали немногим более половины своих лимитов и в ближайшее время в Камчатско-Курильской подзоне можно ожидать увеличения вылова с возвращением судов-живовозов, считают в институте.

Ожидается, что основные объемы добычи краба со второй половины октября будут приходиться на Западно-Камчатскую подзону, где путина только набирает обороты.

Освоение общего допустимого улова камчатского краба у Западной Камчатки идет высокими темпами: за первый месяц промысла суммарно в двух подзонах выбрано 38% ОДУ. За аналогичный период путин позапрошлого и прошлого годов эти показатели составляли соответственно 43 и 30% от лимита.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакраб

Похожие новости

03 октября 2016 года

Россия и США обменялись данными по морским обитателям

Российские и американские ученые на сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству обсудили запасы минтая и шельфовых крабов в Беринговом море, планы совместных исследований и борьбу с браконьерством.

В Крыму прибавилось рыбаков

С начала года на Крымском полуострове почти в полтора раза возросло число пользователей водных биоресурсов. Вылов рыбаков региона в Азово-Черноморском бассейне на конец сентября достиг 42,6 тыс. тонн.

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31