Новости
Генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей ТЕТЕРКИН

Андрей Тетеркин: Мы не отказываемся от амбициозной цели

Основным направлением развития для себя в настоящее время «Русская рыбопромышленная компания» считает модернизацию и обновление флота, переход на продукцию более высокой степени переработки, заявил генеральный директор РРПК Андрей Тетеркин.

«Русская рыбопромышленная компания» (тогда «Русское море – Добыча») пришла в рыбную отрасль пять лет назад. Причем с самого начала озвучила весьма амбициозные намерения – стать крупнейшим игроком и занять 20-30% российского рынка рыбодобычи, вылавливая до миллиона тонн водных биоресурсов в год.

«Действительно, такие планы, как стать крупнейшим игроком, были озвучены, и от них никто не отказывается, – прокомментировал генеральный директор Андрей Тетеркин. – За пять лет мы приобрели и объединили под брендом РРПК шесть дальневосточных рыбопромысловых компаний: «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», «Имлан» и «Пелагиаль».

Флот компании вырос до 12 крупнотоннажных судов, а общая добыча в 2016 г. должна составить около 280 тыс. тонн, в том числе более 220 тыс. тонн минтая и около 50 тыс. тонн тихоокеанской сельди. «Да, это не миллион тонн, но компании в октябре этого года исполняется всего пять лет, и мы не отказываемся от заявленной амбициозной цели, а по промышленному вылову минтая РРПК уже номер один в стране», – заявил руководитель компании.

Сейчас, по словам Андрей Тетеркина, основным направлением развития для себя «Русская рыбопромышленная компания» считает модернизацию и обновление флота, переход на продукцию более высокой степени переработки. «На эти цели в последние три года было израсходовано около 50 млн. долларов, мы коренным образом обновили более половины судов», – заявил гендир.

Компания, отметил он, планирует построить шесть супертраулеров, если будут реализованы в полном объеме предложенные Росрыболовством меры господдержки.

«Флот нашей компании состоит из больших траулеров еще советской постройки. Средний возраст этих пароходов в российской рыбодобыче – порядка 28 лет, и наша компания не исключение: проблема обновления флота для нас так же актуальна, как и для всей отрасли», – сказал Андрей Тетеркин.

По словам руководителя РРПК, в перспективе все 12 имеющихся крупнотоннажников будут «отправлены на отдых», но пока первым этапом планируется замена шести судов на горизонте 2020-2021 гг. «Состояние флота не критическое, мы уверены в том, что эксплуатируем его безопасно и эффективно. Компания, как, собственно, и большинство наших «коллег по цеху», тратит достаточно средств на ремонт и модернизацию судов. Но пора начинать решать задачу коренного обновления флота, и мы ее непременно решим. Хотя проект это очень сложный и дорогостоящий», – заявил собеседник Fishnews.

Он отметил, что РРПК с самого начала поддерживала идею квот на инвестиционные цели и считает ее эффективным механизмом для стимулирования обновления флота.

В принципе, самое главное и необходимое для запуска процесса новым законом о рыболовстве предусмотрено, полагает Андрей Тетеркин. «Конечно, было бы желательно, чтобы в стимулировании обновления российского рыбопромыслового флота использовались такие же механизмы финансовой поддержки, как и в целом в сельском хозяйстве: например, льготные долгосрочные кредиты под 5% в рублях. Они не являются обязательным условием, но помогли бы ускорить развитие отрасли и обновление флота», – заявил гендиректор РРПК, отвечая на вопрос о других мерах господдержки.

Более важным, по мнению руководителя компании, является сохранение реалистичных требований к локализации производства тех судов, которые должны быть построены на российских верфях в рамках предложенной программы господдержки. Иначе это может в значительно степени осложнить реализацию программы.

«По нашим оценкам, на первом этапе доля российского контента в строительстве вряд ли может превышать 40% от стоимости. Мы понимаем ожидания государства по увеличению отечественной составляющей в дальнейшем, но важно, чтобы на первом этапе критерии отнесения объекта строительства к российскому были реалистичными и не мешали, не создавали препятствий для начала реализации этой большой и очень важной программы», – заявил генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании».

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

06 октября 2016 года

«Рыбные» программы Сахалина – изучают в разных регионах

В ближайшие годы нужно добиться, чтобы половину рыбного рациона жителей Сахалинской области составляла свежая или охлажденная продукция – такую задачу ставят власти островного региона.

В отраслевой науке – новая реорганизация

Южный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Крым) решено присоединить к Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства (Ростовская область). Росрыболовство должно обеспечить завершение реорганизационных мероприятий до конца года.

Заслуги рыбоводов отметили государственными наградами

На площадке 18-й агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла церемония награждения работников отрасли. Глава правительства Дмитрий Медведев вручил орден Дружбы руководителю Ассоциации «Росрыбхоз» Василию Глущенко.

Отечественные рыбаки удерживают отрыв от прошлого года

К 4 октября российские пользователи освоили 3,765 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5,9% выше уровня 2015 г. На Дальнем Востоке уловы увеличились по сравнению с прошлогодними на 242 тыс. тонн, в Северном бассейне – на 8,5 тыс. тонн.

05 октября 2016 года

На «Агропродмаше» пройдут семинары для рыбопереработчиков

О современных технологиях механизированной переработки икры и отходов жирных видов рыб расскажут на семинарах в дни выставки «Агропродмаш», 11 и 12 октября. Организатор – ООО «Технологическое оборудование» при поддержке Росрыболовства.

Русская рыба во всей красе

За прошедший год рыбакам и регулятору удалось добиться узнавания брендов «Русская рыба» и «Русский рыбный дом» у потребителя и в деловых кругах. С этих позиций нужно переходить к расширению рыбного ассортимента в сетях, считает гендиректор Expo Solution Group Иван Фетисов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31