Новости
Морской еж. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Еж выходит на торги

Власти Сахалина приняли решение перенести торговые операции с валютоемкими объектами на территорию области. Выставляя такие ВБР на публичные торги, они рассчитывают расширить ассортимент на внутреннем рынке и повысить отдачу от экспорта.

На совещании у заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова по вопросам повышения эффективности промысла и оборота водных биоресурсов, добываемых в 6-мильной прибрежной зоне, совместно с предпринимателями было принято решение о поставке добытчиками до 10% уловов морского ежа в текущем году на универсальную торговую площадку ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Решение принято в рамках реализации задач, которые поставил перед рыбохозяйственным комплексом Сахалинской области глава региона Олег Кожемяко. Во-первых, сделать доступным для местного населения все, что добывается в прибрежных водах островного региона. Во-вторых, уйти от сложившейся схемы экспорта сырья для перерабатывающих предприятий других стран. Таким образом областные власти рассчитывают, с одной стороны, обеспечить потребности внутреннего рынка, с другой – вложить в собственный берег образовавшуюся на территории области дополнительную валютную выручку.

«Морские ежи, колючий краб сейчас практически в полном объеме уходят на экспорт. На промысле этих объектов у нас живет население несколько муниципальных образований. Соответственно, оптимизация торговых потоков уловов прибрежного рыболовства позволит повысить доходы от этого вида деятельности», - отметил в разговоре с корреспондентом Fishnews зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

По оценкам специалистов, сегодня лишь треть выручки от продаж валютоемких объектов остается на территории области. Именно поэтому, по словам Игоря Быстрова, островные власти поставили перед собой цель – скорректировать финансовые потоки и позволить развиваться местному бизнесу на своей же территории. «Экономика и потребности территории требуют того, чтобы добавленная стоимость оставалась в России», – подчеркнул он.

«Мы понимаем, что данное решение идет вразрез с укоренившейся в секторе высоколиквидных объектов прибрежного промысла моделью рыночных отношений. Сегодня еще не выловленный ресурс уже фактически продан в Японию, где на него высокий спрос. Таким образом, пока в Сахалинской области остаются лишь затраты на промысел, вся прибыль образуется за пределами страны. Необходимость изменений понимают и предприниматели. Сегодняшние решения рыбопромышленников – это результат нескольких месяцев совместной работы. И вместе мы работаем над повышением эффективности в прибрежном промысле. На первом этапе, в 2016 году, на электронные торги планируется поставлять до 10% улова ежа», – сообщил Игорь Быстров.

Он добавил, что, лишь отработав схему и поняв, что площадка работает эффективно, рыбаки будут расширять и объемы, и ассортимент продаж. «Я считаю оптимальным с точки зрения экономики выставлять на аукционе все прибрежные объекты, которые мы вывозим за рубеж», - отметил собеседник. По его словам, сейчас островные власти ведут активные переговоры не только с местными бизнесменами, но и с иностранными покупателями – как с теми, кто уже приобретает ежа, так и с теми, кто только проявляет интерес к этому объекту. «При этом мы открыто приглашаем всех к сотрудничеству», - добавил зампред.

Как стало известно Fishnews, одно предприятие уже вышло на публичные торги. ООО «Союзокеан» выставило лоты краба, трубача и ежа на универсальной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Остальные сахалинские предприятия должны пройти регистрацию на данной площадке до 1 ноября.

«Сегодня мы оказываем содействие в организации брокерских компаний, которые будут покупать морского ежа. Помимо этого, мы разрабатываем комплекс мер стимулирования предприятий, реализующих уловы на публичных торгах. Наша задача – создать на территории области разумную экономику, ориентированную на человека. Этим мы и занимаемся», – заключил Игорь Быстров.

Fishnews

  • Морской еж. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области
  • Зампред правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ
  • НазадМетки: крабправительствосахалиняпония

    Похожие новости

    14 октября 2016 года

    Съемка помогла оценить запасы краба

    Специалисты ТИНРО-Центра изучили состояние крабовых ресурсов в восточной части Охотского моря. Численность камчатского краба на Западной Камчатке достаточна для поддержания популяции даже при продолжении промысла, свидетельствуют исследования.

    У приморской ТОР «Большой Камень» прибавилось земли

    Правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень» в Приморском крае. На новых участках планируется реализовывать проект по созданию логистических центров для хранения и транспортировки рыбопродукции.

    13 октября 2016 года

    Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

    С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

    Приказ об ОДУ вышел в свет

    Стали известны промысловые перспективы на 2017 г.: Минсельхоз утвердил общий допустимый улов в морских водах. Разрешенный объем добычи минтая, занимающего основную долю в уловах российских рыбаков, составляет 1,891 млн. тонн.

    Полиция плохо ловит браконьеров в Интернете

    Министерство внутренних дел почти не занимается пресечением интернет-торговли редкими животными, отметил президент Владимир Путин. Он заявил, что поручит Генпрокуратуре провести соответствующие проверки.

    Рыбаки готовятся проследовать за сайрой в воды Японии

    В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. Теруправления Росрыболовства приступают к оперативной работе с заявками рыбаков на добычу в японской зоне.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31