Новости

Колхозы просят сохранить господдержку

Количество административных барьеров в рыбной отрасли не уменьшается, считают в Росрыбколхозсоюзе. В таких условиях отмена налоговых льгот или навязывание дополнительных обременений может только ухудшить положение колхозников.

Барьеры остались на месте

Предложения об изменениях Налогового кодекса, проекты постановлений по механизму распределения «инвестквот» и бюрократические преграды, с которыми наиболее часто сталкиваются рыбаки, обсуждались 26 октября на заседании правления Союза рыболовецких колхозов России. Во встрече приняли участие руководители предприятий и объединений рыболовецких колхозов Архангельской, Ленинградской, Калининградской областей, Приморья, Сахалина и других регионов, представители отраслевого профсоюза, Росрыболовства, Пограничной службы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, руководство союза отчиталось об итогах работы в текущем году и предложило обсудить приоритетные направления на 2017 г. «Основная проблема – это ликвидация административных барьеров», – охарактеризовал ситуацию зампредседателя Росрыбколхозсоюза Александр Медведев. – «Такое впечатление, что это как какие-то внутренние санкции, чтобы уничтожить промышленность России до конца».

Рыболовецкие колхозы жаловались, что на местах традиционно тяжело выстраивать диалог с пограничниками, не видно особых подвижек в плане ветеринарно-санитарного оформления рыбопродукции, а контролирующие органы по-прежнему в первую очередь ориентируются на количество составленных протоколов, выискивая даже незначительные поводы для штрафов. Бывает, что и в территориальных подразделениях той или иной службы не спешат выполнять договоренности или решения, принятые на федеральном уровне.

В этом году головной боли руководителям предприятий добавила срочная необходимость замены ТСК «Аргос», а чуть позже возникли вопросы с правоприменением норм нового закона, касающихся изменений в «прибрежке».

Одно судно – один собственник

Вся деятельность Росрыболовства, по словам Александра Медведева, в последнее время была направлена не на ликвидацию барьеров, а «на изменение действующего законодательства о рыболовстве», цель – «изъятие квот у рыбаков, чтобы передать их тем, кто будет строить суда». Однако в рыбацком сообществе не уверены в готовности судостроительных заводов к работе с заказчиками по программе «инвестиционных квот». Под сомнение ставится и возможность выполнения верфями требований к уровню локализации судов.

Принятые в спешке поправки в закон о рыболовстве изначально не поддерживались рыболовецкими колхозами. Экономической целесообразности тотального перехода на выпуск филе, особенно с учетом снижения доходов населения, рыбаки не видят. Затягивающаяся разработка подзаконных актов, касающихся распределения инвестиционных квот, также не добавляет оптимизма – ведь прием заявок планируется открыть уже в феврале 2017 г.

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика предложил сосредоточиться на доработке проектов постановлений правительства. Рыбаков Севера, которые регулярно кооперируются для совместного освоения квоты, не устраивает запрет на строительство судна, находящегося в долевой собственности.

«Получается, что независимо от того, какая концепция возьмет верх, наши предприятия не могут объединиться и построить сообща большое современное, эффективное судно. На мой взгляд, это неправильно», – отметил Андрей Заика.

По его словам, если принятие подзаконных актов еще хоть немного затянется, в следующем году ни в коем случае нельзя проводить прием заявок. «До 2019 года время есть, все, кто захочет строить, – построят. Но если, как планируется, 1 февраля – начало приема заявок и 1 мая – окончание, то времени не осталось. Мы толком даже не понимаем, какие будут критерии, к чему нам готовиться, а заявки по идее уже надо готовить», – предостерег руководитель союза, предложив перенести запуск программы на 2018 г.

Льготам не выдержать допнагрузки

Важнейшей задачей участники заседания назвали сохранение за предприятиями колхозной системы налоговых льгот. Члены Росрыбколхозсоюза выступили против идеи связать предоставление преференций с заключением соглашения с местными властями по участию в социально-экономическом развитии населенного пункта. Этот договор включает в себя в том числе обязательства по строительству или модернизации объектов переработки, хранения и транспортировки продукции из ВБР, а также по строительству и капитальному ремонту рыбопромысловых судов.

«Наметилась негативная тенденция: идет накат, чтобы приравнять статус колхоза к статусу обычного предприятия», – предупредил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Нехорошим признаком, по мнению его коллег, стала поддержка инициативы по отмене льгот многими рыбопромышленниками, хотя рыболовецкие колхозы десятилетиями несут высокую социальную нагрузку в тех населенных пунктах, где они расположены. Помимо этого рыбколхозы решают проблему занятости населения прибрежных территорий и обеспечивают налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Так ли нужны дополнительные обременения, которые к тому же придется подтверждать каждый год?

«Конечно, надо сохранить налоговые льготы для рыболовецких колхозов, потому что это несколько другая система, чем, к примеру, акционерное общество. Тем более колхозов год от года становится все меньше, на Сахалине их почти не осталось. Условия, которые выдвинуты, сложно назвать приемлемыми. Мало того, что льготы распространяются только на колхозы, созданные до 1 января 2016 года, то есть новые уже не будут подпадать под этот режим, так создали дополнительный барьер в виде требования ежегодно заключать соглашение с местными властями», – отметил Сергей Сенько.

«Нам навязывают составление каких-то договоров с администрацией, это явный коррупционный фактор», – озвучили неутешительный вывод представители регионов. Они обсудили различные подходы к сохранению текущего уровня налогообложения, в том числе с использованием опыта зарубежных стран. Авторы инициативы, как указали рыбаки, исказили поручение президента по итогам президиума госсовета, которое предписывало рассмотреть целесообразность предоставления преференций предприятиям и организациям рыбохозяйственного комплекса, но за исключением градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей, колхозов.

Председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко напомнил, что рыболовецкие колхозы с 1997 г. признаны сельхозтоваропроизводителями и по закону имеют право на господдержку, даже если это не нравится крупному бизнесу. «Мы подготовим обоснование для правительства», – пообещал руководитель объединения. – «Льгота, которая предусмотрена по закону, предназначена для развития и поддержки самого колхоза, она не предусматривает, что еще кому-то надо помогать.

«У нас задача совершенно ясная, определенная. Мы должны на 100% отстаивать свою точку зрения и право колхозов на господдержку. Закон на нашей стороне», – подвел черту под дискуссией Борис Блажко.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

27 октября 2016 года

На Колыме обнаружили перебор РПУ

Ученый совет МагаданНИРО рекомендовал ввести на срок до 5 лет мораторий на создание в области новых рыбопромысловых участков. Такое предложение объясняется напряженным состоянием запасов тихоокеанских лососей региона.

Байкальского омуля предложили заселить в водохранилища

Братское и Усть-Илимское водохранилища Иркутской области нужно зарыблять байкальским омулем, считают в региональном минсельхозе. В этих водоемах планируется добывать омуля в периоды запрета его промысла на Байкале.

Крымских прибрежников готовят к переменам

Президент Владимир Путин высказался по проблеме использования донных тралов у берегов Крыма. По мнению главы государства, необходимо совместно с Росрыболовством и рыбаками продумать возможности замещения прибрежного тралового промысла, в том числе путем обновления флота.

Проекты по «инвестквотам» появились в открытом доступе

Минсельхоз разместил для оценки регулирующего воздействия проекты постановлений по «инвестиционным квотам». Отмечено, что документы подготовлены для исполнения поручения главы государства и с учетом решений, принятых на совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева.

Российские рыбаки продолжают наращивать уловы

К 25 октября отечественные пользователи освоили в общей сложности 3,968 млн. тонн водных биоресурсов - на 5,5% выше уровня прошлого года. Более 2,7 млн. тонн рыбы и морепродуктов выловили на Дальнем Востоке.

26 октября 2016 года

Павел Клименко: На Дальнем Востоке у нас большие планы

Южно-Курильский рыбокомбинат полностью запустил в октябре модернизированный береговой завод. Созданием новой системы холодоснабжения предприятия занималась санкт-петербургская компания «Колд Трейд». О деталях проекта рассказал ее генеральный директор Павел Клименко.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

27 февраля 2017 года

Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31