Новости
В Москве прошло заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз»

Рыбоводы надеются на новые поправки

25 октября в Москве прошло заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз». Рыбоводы отчитались о приросте объемов товарной рыбы по итогам девяти месяцев 2016 г. и обсудили приоритетные направления работы в последнем квартале года.

На заседании присутствовали представители Госдумы, Совета Федерации, Минсельхоза, Росрыболовства, органов власти субъектов, профсоюза. Как сообщает корреспондент Fishnews, члены ассоциации подвели итоги работы предприятий за девять месяцев текущего года. Общая добыча рыбы составила 83,4 тыс. тонн, в том числе реализовано 28,1 тыс. тонн товарной рыбы (рост на 3,4%), произведено 91,1 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, в том числе 17,1 муб консервов и пресервов. По всем основным показателям за исключением выпуска консервов зафиксирован рост по отношению к аналогичному периоду 2015 г.

Среди направлений, которые требуют повышенного внимания, председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко выделил необходимость довести до конца работу по совершенствованию законодательства, в том числе в части использования прудов на водотоках, расположенных на землях сельхозназначения, для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект уже разработан и согласован, но сроки его принятия полностью зависят от депутатов Госдумы.

Еще один законопроект - о любительском рыболовстве, - который прямо затрагивает интересы бизнес-сообщества, не первый год висит на стадии между первым и вторым чтениями, но в последнее время его обсуждение вновь активизировалось. Причем изменения, которые хотят внести в этот документ, закладывают почву для будущего конфликта интересов рыбаков-любителей и рыбоводов. Пока от «свободной и бесплатной» рыбалки защищены предприятия индустриальной и прудовой аквакультуры, в отношении пастбищной никаких ограничений нет. Поэтому задача ассоциации – минимизировать возможный урон для таких хозяйств.

В ходе выступлений представители регионов затронули широкий круг вопросов, касающихся затруднений со сбытом продукции в связи с большой наценкой в рознице и падением доходов у населения, «ветеринарного налога» как одной причин выпадения части объемов товарной рыбы из официальной статистики, необоснованных проверок со стороны контролирующих органов. Участники заседания заслушали информацию о грядущих изменениях в системе господдержки по линии Минсельхоза по льготному кредитованию АПК и разработке новых требований к профстандартам и компетенциям для специалистов в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры.

Руководители ряда хозяйств поделились с коллегами успешным опытом применения интенсивных технологий при выращивании карпа. Это позволило повысить продуктивность и добиться высоких результатов даже в не самых благоприятных для прудового рыбоводства территориях вроде Московской области или Удмуртии.

«Несмотря на то, что нормативно-правовая база несовершенна, предприниматели все равно вкладывают в развитие лососеводства, строят заводы, разрабатывают новые направления», – охарактеризовал ситуацию в островном регионе председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко. Он подчеркнул необходимость не только развития искусственного воспроизводства, но и охраны естественных нерестилищ.

Для лососеводов по-прежнему нерешенным остается важнейший вопрос с получением рыбоводных участков без торгов. Вторым фактором, сдерживающим развитие марикультуры, Андрей Коваленко назвал отсутствие в регионе свободных акваторий и невозможность использования для рыбоводства рыбопромысловых участков.

«В целом по отрасли у нас состояние выше среднего», – подвел черту под обсуждением Василий Глущенко. – «Рыба есть, рыбоводные показатели выше, чем в прошлом году». Он напомнил о принятом решении с будущего года максимально использовать селекционные достижения, активно внедрять гибриды, закупать качественный посадочный материал. Цель – серьезно увеличить объемы производства товарной рыбы, по возможности сократив отставание от госпрограммы. «А вот по нормативно-правовым вопросам серьезная будет работа. Мы должны здорово защищаться», – напутствовал он коллег.

Кроме того, правление рассмотрело результаты агропромышленной выставки «Золотая осень», где была представлена экспозиция «Товарное рыбоводство». По итогам конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» предприятия и организации Росрыбхоза награждены девятью золотыми и шестью серебряными медалями. Василий Глущенко вручил дипломы и награды присутствовавшим на заседании представителям хозяйств из Ставропольского края, Тамбовской, Смоленской и Белгородской областей.

Fishnews

  • В Москве прошло заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз»
  • Председатель правления Росрыбхоза Василий ГЛУЩЕНКО (в центре)
  • Председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО
  • В Москве прошло заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз»
  • Василий ГЛУЩЕНКО вручил дипломы и награды присутствовавшим на заседании представителям хозяйств из Ставропольского края, Тамбовской, Смоленской и Белгородской областей
  • НазадМетки: аквакультуравыставкамоскваросрыболовство

    Похожие новости

    28 октября 2016 года

    Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

    Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

    Отраслевую науку вынуждают экономить на экспедициях

    В связи с сокращающимся финансированием рыбохозяйственной науки дальневосточные НИИ вырабатывают единую бассейновую концепцию проведения морских исследований. Институты планируют согласовать систему проведения съемок по объектам с определенной периодичностью.

    Под обнуление пошлин попадет продукция плавзаводов

    Планируется, что продукция, произведенная на российских плавбазах из рыбы, добытой иностранными судами, будет доставляться в РФ без уплаты таможенных пошлин, – прокомментировал в Росрыболовстве решение правительственной подкомиссии.

    27 октября 2016 года

    Колхозы просят сохранить господдержку

    Количество административных барьеров в рыбной отрасли не уменьшается, считают в Росрыбколхозсоюзе. В таких условиях отмена налоговых льгот или навязывание дополнительных обременений может только ухудшить положение колхозников.

    На Колыме обнаружили перебор РПУ

    Ученый совет МагаданНИРО рекомендовал ввести на срок до 5 лет мораторий на создание в области новых рыбопромысловых участков. Такое предложение объясняется напряженным состоянием запасов тихоокеанских лососей региона.

    Крымских прибрежников готовят к переменам

    Президент Владимир Путин высказался по проблеме использования донных тралов у берегов Крыма. По мнению главы государства, необходимо совместно с Росрыболовством и рыбаками продумать возможности замещения прибрежного тралового промысла, в том числе путем обновления флота.

    Лента новостей

    26 мая 2017 года

    ТСК могут дать отсрочку

    Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

    По инвестквотам – особая локализация

    Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

    ВАРПЭ выбрала прицел на год

    На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

    Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

    Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

    Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

    Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

    ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

    Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

    Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

    Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

    ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

    В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

    Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

    Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

    КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

    Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31